Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.07.201408:15

Роль ТПП РТ в системе международного коммерческого права

                                                                                    Посвящается 20-летию Конституции Республики Таджикистан

 

Душанбе, 22.07.2014 (НИАТ "Ховар").- Сегодня продвижение демократических реформ в либерализации и совершенствовании системы управления таджикской экономикой невозможно представить без крупных внешних капиталовложений. Одним из факторов вхождения инвестора на таджикистанский рынок является наличие условий разрешения внешнеторговых споров в случае их возникновения, требующего квалифицированного решения. Благодаря объективности, быстроте и экономичности разрешения споров, международный коммерческий арбитраж получает все большее признание среди субъектов международного оборота товаров и услуг.

В этом контексте, на мой взгляд, введение в Таджикистане беспристрастного механизма разрешения частноправовых внешнеэкономических споров  - Международного коммерческого арбитража  является одним из важных факторов при принятии инвестиционного и торгового решения. Это важно, в частности, по причине того, что Европейский Союз и США рассматривают торговые споры с экспортерами  государств-участников СНГ по правилам ВТО с привлечением независимых арбитров. Прозрачность в правовом урегулировании  торговых споров при осуществлении долгосрочных инвестиционных проектов повышает имидж  республики. Ведь уже сегодня экономика Таджикистана открыта для международной торговли. Поэтому развитие международных бизнес связей делает арбитражные суды весьма востребованными. 

Институт Международного коммерческого арбитража используется участниками внешнеэкономической деятельности, вовлеченных в торговые отношения, являясь альтернативным способом разрешения споров по отношению к национальным судам, и позитивно влияет на оценку инвестиционной привлекательности. Но из-за отсутствия в республике соответствующего законодательства о международном коммерческом арбитраже, торговые споры рассматриваются в других государствах. Для таджикских предпринимателей - участников ВЭД это создает определенные  проблемы, связанные с  финансовыми затратами до страны назначения и обратно, из-за которых они не могут участвовать в разбирательстве. Эти факторы определяют актуальность вопроса о создании в Таджикистане механизма Международного коммерческого арбитража /МКА/. 

Для обеспечения всесторонней правовой защиты экономических интересов частного сектора и справедливого решения торговых споров, в июне 2007 года Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмон утверждена Программа судебно-правовой реформы. С этой точки зрения, по инициативе Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (ТПП РТ) и поддержке ТФ ИОО «Фонд Содействия» в 2005 году при ТПП РТ  был образован Центр правовой поддержки по развитию постоянно действующих институтов Третейского Суда и Международного коммерческого арбитража. Деятельность Центра направлена на широкое ознакомление общественности с  работой третейских судов и международного коммерческого арбитража, повышение уровня правовых знаний предпринимателей, предоставление юридических консультаций деловому сообществу, а также содействие в подготовке Законов Республики Таджикистан «О третейских судах» и « Международном коммерческом арбитраже». 

Долгосрочным результатом данного проекта намечено создание в Таджикистане на базе данного Центра, Международного коммерческого арбитража и Третейского Суда. Специалистами Центра подготовлены нормативно-правовые акты для образования при ТПП РТ постоянно-действующего Третейского суда и рассмотрения правовых  споров между хозяйствующими субъектами.

Знаковым шагом в правовой регламентации организации Международного коммерческого арбитража стало проведение в Душанбе  в апреле 2006 г. Первой научно-практической конференции, организованной  ТПП РТ совместно с Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (Парламент), министерством юстиции Республики Таджикистан, а также представительством ТФ ИОО «Фонд Содействия» и Всероссийской академией внешней торговли.

Работа конференции с участием депутатов парламента, представителей исполнительного аппарата президента Таджикистана, Конституционного суда, Экономического суда, министерств, экономики, финансов, бизнеса, ученых и специалистов НИИ,  вузов страны,  а также международных экспертов  Всероссийской академии внешней торговли, арбитров МКАС при ТПП Российской Федерации профессора Н.Г. Вилковой,  профессора К.И. Девяткина, профессора М.Ю. Савранского и др. сопровождалась бурной научной полемикой. Серьезное внимание было уделено вопросам обеспечения доступности правосудия, унификации процессуального законодательства, альтернативным способам разрешения споров в Таджикистане, изучению передового опыта и общепризнанных норм международного права, анализу законодательства и практики коммерческого арбитража в Российской Федерации и развитых странах. Также обсуждалась роль торгово-промышленных палат в развитии института МКА для развития бизнеса и привлечения в Таджикистан иностранных инвестиций. Важным итогом конференции явилось принятие в 2008 году Закона Республики Таджикистан «О Третейских судах» утверждение Положения о Третейском суде при ТПП РТ, а также Списка третейских судей. После вступления в силу Закона РТ «О третейских судах» /5.01.2008 №344/ при ТПП РТ 14 апреля 2008 года был создан постоянно действующий Третейский суд. Президиумом ТПП РТ утвержден регламент Третейского суда, Положение о сборах и список арбитров.

Развитие хозяйственных связей требует цивилизованного разрешения споров.  Международный коммерческий арбитраж и Третейский суд служат именно для этих целей. ТПП РТ, которая  представляет интересы около 700 крупных отечественных и иностранных ассоциаций, союзов, предприятий, организаций и банков, тесно взаимодействовало с Правительством Республики Таджикистан  в процессе принятия положительного решения по Нью-Йоркской конвенции 1958 года.

Перспективам развития третейского и арбитражного судопроизводства в Таджикистане с широким участием национальных и международных экспертов была посвящена 2-я Душанбинская международная конференция (май 2008), на которой  рассмотрены вопросы присоединения республики к Нью-Йоркской Конвенции /1958г./ «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений». Участники конференции  высказались за  необходимость присоединения Таджикистана  к Нью-Йоркской Конвенции. С учетом мировой практики, это будет способствовать созданию в стране действенного механизма защиты инвестиций и принятию закона о Международном коммерческом арбитраже.  

Выводы и предложения, принятые участниками конференции, имеют важное значение в деле совершенствования законодательной базы по защите прав таджикских предпринимателей, иностранных инвесторов, а также создания благоприятных условий по  расширению внешнеэкономических связей. 

    «Международный коммерческий арбитраж при торгово-промышленных палатах относится к числу наиболее известных и авторитетных арбитражных органов во всем мира», заявил Директор Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан, член научно-консультативных советов Верховного и Высшего экономического судов Республики Таджикистан, доктор юридических наук, профессор Махмад Рахимов на Национальной конференции по развитию МКА  в Республике Таджикистан (апрель 2010). «Практика показывает, что Международный коммерческий арбитраж  эффективно действует при торгово-промышленных палатах  более 150 стран мира, доказавших беспристрастное отношение к итогам рассмотрения коммерческих споров, заинтересованность  в поиске наиболее  приемлемых  путей решения проблем для бизнеса».*    

        Осознавая необходимость развития альтернативных способов урегулирования споров, понимая всю значимость и эффективность международного коммерческого арбитража для Таджикистана, политика которой направлена на поддержку и развитие предпринимательства, привлечения зарубежных инвестиций, есть настоятельная необходимость принятия Закона Республики Таджикистан о Международном коммерческом арбитраже. Нужно объединять усилия, и мы это делаем. Вместе с тем необходимость принятия данного закона диктуется международными договорами Республики Таджикистан, в частности соглашениями о взаимной защите и поощрении инвестиций. Таджикистан заключил ряд международных соглашений о взаимной защите и поощрении инвестиций, которые предусматривают механизм разрешения инвестиционных споров в международных арбитражных судах. 

   В этой связи, международный арбитраж как форма третейского правосудия крайне важен для международного экономического развития и  инвестиционного сотрудничества Таджикистана. Ну, и в целом эта форма признана на сегодняшний день, наиболее адекватной для разрешения внешнеторговых и инвестиционных споров. Это то, что привлекает коммерсантов, потому что позволяет сохранить коммерческую тайну. 

   Преимуществами МКА являются участие независимой от государства третьей стороны, определенной по согласию спорящих сторон, если они резиденты разных стран; возможность обращения в любой согласованный сторонами арбитраж и формирования его состава участниками спора; скорость его  рассмотрения и окончательность арбитражного решения. Помимо этого, согласие на передачу спора на рассмотрение в международный арбитраж прописывается в заключаемых между государствами договорах или в рамках договоров между инвестором и государством, принимающим инвестиции. Это, в свою очередь, стимулирует государства, стремящиеся защитить инвестиции своих граждан на территории других государств, заключать подобные соглашения. Наряду с этим, создание в стране международного коммерческого арбитража, будет способствовать подготовке специалистов международного публичного и частного права.

14 августа 2012 года. Таджикистан стал 147 страной, присоединившейся к Нью-Йоркской Конвенции,  вступившей в силу 12 ноября 2012 года. Смысл заключается в том, что решение, вынесенное на территории одного государства-участника Конвенции, исполняется на территории другого государства-участника Конвенции. Принятие данной Конвенции создает действенный механизм защиты инвестиций и реализации двухсторонних соглашений о взаимной защите и поощрения инвестиций, подписанные между Таджикистаном и другими государствами, что в свою очередь сделает нашу страну более привлекательной для большего количества инвесторов, предоставит таджикистанским компаниям доступ к иностранному капиталу и новейшим технологиям. Среди прочих выгод - снижение процентных ставок по заимствованиям, улучшение международного имиджа страны и его включение в систему международного коммерческого права. 

      Присоединение к Нью-Йоркской Конвенции явилось важным шагом на пути вступления Таджикистана в ВТО.  Членство в ВТО активизировало торгово-экономические отношения Таджикистана со странами СНГ и дальнего зарубежья, что в свою очередь предусматривает обязательный механизм разрешения споров с учетом международных практик и норм Всемирной Торговой Организации.  В перспективе это создаст необходимые правовые гарантии для разрешения торговых и инвестиционных споров в соответствии с общепризнанными нормами международного права, а также более благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения частного капитала.

ТПП РТ делает все возможное для развития в стране  Международного  коммерческого арбитража, проводит семинары по подготовке профессиональных международных арбитров. В этой области еще многому предстоит научиться и юристам, и арбитрам, и судьям. Более того, на базе Центра правовой поддержки по развитию постоянно действующих институтов третейского суда и международного коммерческого арбитража, проводятся встречи  с  предпринимателями по  вопросам и роли  института МКА  в защите интересов бизнеса. Решение таких  вопросов требует времени. При разработке Национальным центром законодательства при Президенте Республики Таджикистан проекта Закона Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже», ТПП РТ также внесла свои предложения и рекомендации. В настоящее время данный проект находится на рассмотрении в Правительстве страны.  Идет достаточно интенсивный процесс формирования широкой практики обеспечения эффективного разрешения международных коммерческих споров, которая должна существовать в любом цивилизованном государстве с экономикой, основанной на рыночных началах.

 

 

Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, заместитель председателя  Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей Шариф Саид

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223