Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

23.07.201415:35
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

«Посторонних» просят удалиться

На днях решением суда столичного суда района Фирдавси семь семей были выселены из столичного общежития ГУП «Автобус-1», более тридцати семей находятся «в режиме ожидания»…

Руководство автопредприятия добивается выселения семей своих бывших работников, которые отдали многие годы предприятию, якобы для размещения новых. Жильцы же, не желая превращаться в бомжей, вынуждены отстаивать свои гражданские права.

Кто не работает – на выход!

В редакцию «АП» обратились жители общежития по улице Борбад 48/10. По их словам они, как и другие выселяемые из общежития  семьи, приехали в Душанбе в конце 80-х из разных регионов страны. Мужчины устроились работать водителями, кондукторами, в связи с чем им предложили заселиться в заброшенное общежитие ГУП «Автобус-1».

Прошли годы, многие из работников автопредприятия к этому времени из-за низкой зарплаты и по другим причинам перешли на другую работу.

В конце прошлого года на автопредприятии сменилось руководство, поначалу не было проблем, но недавно предприятие направило исковые заявления в суд района Фирдавси с просьбой выселения жильцов.

Решив разобраться в ситуации, мы выехали по адресу общежития. У дверей нас встретил  мужчина средних лет, представившийся комендантом общежития, Халимовым Ахмадом.

- Общежитие рассчитано на 70 семей. В настоящее время здесь проживает 28 работников ГУП «Автобус-1». Остальные 42 семьи не имеют отношения к автопредприятию, вернее может, их близкие и работали, но сейчас нет. Более подробно об этом может рассказать руководство и юрист предприятия.

Юрист предприятия Абдусалим Рашидов в интервью «АП» рассказал, что выселение проводится в рамках закона, по семи жителям суд уже принял решение о выселении.

- Всего будут выселены более сорока семей, которые не имеют никакого отношения к автопредприятию. В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса прекратившие работу сезонные и временные работники и лица,  работавшие по срочному трудовому договору,  обязаны освободить общежитие, которое было им предоставлено в связи с работой или учебой. По их словам, им некуда идти, думаю, это неправда, - объясняет он. 

«Куда нам идти?»

По совету коменданта мы вернулись во двор, чтобы поговорить с жителями общежития.

Во дворе серого и поблекшего здания общежития, которое будто находится в запустении стоит группа женщин, эмоционально что-то обсуждая. Узнав, что мы журналисты, в миг парадный вход общежития ожил, мгновенно собрались несколько десятков жителей, каждый хотел рассказать о своем.

По словам женщин, всех жильцов – не работников автобазы категорично просят освободить помещение, через суд, ни разу не предупредив об этом. Многим  жильцам, некуда идти, денег на оплату съемной квартиры нет, а многие с маленькими детьми…

- Меня зовут Раъно Табарова, - представилась одна женщина. - У меня шестеро детей. В этом общежитии я проживаю уже более шести лет. Одна воспитываю детей. Ежемесячно плачу за проживание, за коммунальные услуги. Вместе с другими жителями платила и за текущий ремонт крыши и фасада здания общежития. И теперь вдруг я оказалась незаконно вторгшейся в общежитие.

На судебном заседании, которое прошло здесь же в здании общежития,  судья Бахтиер Абдурахмонзода, пояснил, что решением суда исковые требования ГУП «Автобус-1» удовлетворены, и нас выселили из общежития без предоставления другого жилого помещения. И куда нам идти дальше, - развела руками Раъно.

Матлюба Нуранова, осталась одна с малолетним ребенком, у нее вообще нет родственников.

- Мой отец работал на этой автобазе водителем с 1985 года, с того времени мы проживаем в этом общежитии. Я  была единственным ребенком, еще маленькой осталась без матери. После смерти мамы отец так и не женился и воспитывал меня один. После его смерти я осталась совсем одна. Нам никто не говорил, что нам нужно искать другое жилье. Я выросла в этом общежитии, и вдруг оказалась чужой, – сквозь слезы говорит она.

- Мои родители всю жизнь проработали на этом автопредприятии, я всю жизнь жила здесь, после смерти отца осталась одна с двумя малолетними детьми и мамой прикованной к постели, - говорит другая женщина. - До сегодняшнего дня нам никто не говорил о выселении, об этом мы узнали на днях, когда нас вызвали в суд. Ехать мне некуда, да и родственников, которые бы меня приютили, тоже нет. Куда нам с маленькими детьми? Никто не хочет обратить на нас внимания. Вот недавно руководство автопредприятия выселило несколько комнат, и туда заселились несколько студенток, а не водителей.

«Выселение для них не было новостью»

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя ГУП «Автобус-1» Джумахона Давлатова.

- Эта проблема не может найти своего решения почти год, - говорит Д. Давлатов. – По инициативе столичной мэрии, предприятие закупило 75 новых автобусов, каждый из которых нуждается в водителе. Мы весь прошлый месяц на столичном телеканале «Пойтахт» размещали объявление о вакансиях водителей, но обращающиеся лица интересуется наличием общежития. Тут мы столкнулись с заселением посторонних людей, не имеющих отношения к автопредприятию. В этом году мы обратились в суд района Фирдоуси, и его решением проживающие «посторонние» выселяются. Уже принято решение по семи жильцам.

Выселение для них не было новостью, - говорит Д. Давлатов – Перед тем как обратиться в суд мы предлагали им освободить жилые помещения и найти новое жилье, но, увы, они этого не сделали. 

Вместо резюме

Администрация автопредприятия надеется расквартировать своих будущих водителей, и может она и права. Но ведь эти жители своими силами восстанавливали разваливающиеся на глазах общежитие, с протекающими крышами, меняли всю систему канализации и не дали зданию прийти в полный упадок.

А теперь получается, что они здесь – чужие? И насколько правильно, чисто по-человечески вот так вот выкидывать людей на улицу, оставив семьи на произвол судьбы?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497