Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

23.07.201415:50
Источник изображения: Радио Свобода

Рогунский проект не изменит сток воды

В ходе пятого раунда консультаций по Рогунской ГЭС в Алматы, правительство Таджикистана заявило о намерении эксплуатировать Рогунскую платину таким образом, чтобы не было изменений в объеме сброса воды в трансграничных реках. Об этом заявил Сародж Кумар Джа, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии в своем интервью, размещенной на официальном сайте банка, после окончания консультаций по Рогунской ГЭС в Алматы.

По словам господина Джа, Таджикистан для заполнения Рогунской плотины намерен польностью использовать свою квоту по воде, которая выделялась республике в ежегодных региональных решениях о распределении воды. Таджикистан в среднем ежегодно не использовал свою квоту по воде в объеме 1,2 миллиард кубометров. Но, как заявил Кумар Джа, «учитывая заинтересованность стран низовий речного бассейна в сохранении сезонных объемов сброса в будущем», правительство Таджикистана намерено эксплуатировать Рогунскую платину таким образом, чтобы сохранить объемы перевода воды из лета в зиму на том уровне, который сейчас практикуется на Нурекской ГЭС.

Следовательно, по его мнению, строительство и эксплуатация Рогунской плотины «в рамках современных международных норм являются возможным». Но, как он отмечает эксплуатация Рогунской платины возможно только при условии создания системы мониторинга, который будет действовать на протяжении всего срока эксплуатации будущего объекта. В своем интервью господин Джа заявил что, в оценочных исследованиях Рогунской ГЭС также рассматривали вопрос обеспечении Таджикистана электроэнергией без строительства Рогуна.

Но экперты пришли к выводу что, только Рогунский ГЭС является менее затратным проектом для удовлетворения потребностей Таджикистана в электроэнергии. Напоминаем, что последний пятый раунд консультации касательно Оценочных исследований по Рогунской ГЭС прошли с 14-го 18-го июля в Алматы  с участием представительств гражданского общество Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Абдулло Ашуров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263