Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.07.201415:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Украинский конфликт – борьба российского и украинского капитала

Avesta.Tj | 23.07.2014 | Относительно украинского кризиса сразу следует определиться с понятиями. Кризис на Украине не гражданская война, как утверждает российская пропаганда, это вооруженная борьба двух олигархических кругов, двух режимов В.Путина и П.Порошенко за передел сфер влияния и бизнес интересов.

Украинский конфликт не что иное, как борьба украинского и российского капитала, имеет ярко выраженный антинародный, антигуманный характер. Спецификой украинских событий является тот факт, что участниками военных действий зачастую выступают наемники, бандиты, уголовники и неадекватные элементы. В таких условиях весьма сложно говорить о соблюдении законов и обычаев войны.

Разные патриотические лозунги за независимость, суверенитет с одной стороны, также как, самопровозглашение Донецкой и Луганской народных республик и права местного населения с другой стороны – пропаганда и ширма для прикрытия истинных целей двух сторон – подчинить своему влиянию юго-восток Украины и его природные ресурсы. Никакие псевдопатриотические речи лидеров двух государств не могут оправдать смерть мирных жителей Украины и России, а также пассажиров сбитого Боинга.

Тем временем конфликт приобретает все более долгосрочную форму, постепенно превращаясь в самое худшее подобие палестино-израильского конфликта.

Становится совершенно очевидно, что российское руководство вполне устраивает затяжной характер войны на Украине, потому что события на фронтах, кровь и трупы весьма эффективно отвлекают общественное сознание от накопившихся внутренних проблем в России, среди которых масштабная коррупция, воровство, падение рейтинга исполнительной власти, сложная социально-экономическая ситуация, усиление оппозиционных настроений и «брожение» в интеллектуальной части общества. Не говорим о фактах открытого проявления национализма и фашизма.

Для новоиспеченного президента П.Порошенко кризис необходим для укрепления собственного авторитета, установления и законодательного закрепления единоличной тоталитарной власти на Украине. Кроме командования на фронтах П.Порошенко одновременно внимательно зачищает для себя политическое пространство, обезвреживая оппонентов и конкурентов.

Вообще, строго говоря, если бы стороны хотели найти мирное решение, то это давно бы случилось, украинская и российская официальные делегации не вылазили бы из Брюсселя и Берлина в поисках взаимоприемлемого решения, но практика показывает и доказывает обратное.

Крушение и падение малазийского пассажирского борта на территорию Украины кардинально меняет военно-политическую обстановку. Если рассматривать ситуацию с точки зрения геополитики вовсе не важно, кто сбил самолет – «патриоты» России либо Украины. Кризис перешел на новый, международный уровень, перерос в многосторонний формат с подключением многих солидных международных структур.

С точки зрения внешнеполитических перспектив война для России будет иметь самые негативные последствия на международной арене. РФ уже сейчас стремительно теряет вес в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС и др.

Среди основных «достижений» внешнеполитических действий Кремля следует упомянуть опасную конфронтацию с Западом, серию санкций Евросоюза. Среди «успехов» - заморожен диалог с Североатлантическим альянсом, ушла в небытие группа G7, все меньше остается партнеров среди близкого окружения.

Активное участие России в украинском кризисе самым негативным образом отобразится на интеграционном процессе, локомотивом которого выступает тройка – Россия, Беларусь и Казахстан. Проект создания Евразийского экономического союза и без того был достаточно проблематичным.

Авторитет и влияние Москвы как ключевого игрока последовательно снижается на постсоветском пространстве, особенно в делах Центральной Азии. Вообще возможностей говорить о ключевой роли России в Центральной Азии в последнее время становится все меньше. Россия удивительно быстро и главное результативно проигрывает США и Китаю в информационной войне на основных направлениях взаимодействия в ЦА.

К сожалению, военное присутствие РФ в Центральной Азии, на чем делается ставка и о чем неусыпно заботится российское руководство, становится менее значимым фактором для поддержания стабильности в регионе. Вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии сейчас переходят в иную плоскость, и обуславливаются, прежде всего, динамичным и успешным развитием национальных экономик всех государств. На этом, в принципе, и выстраивается стратегия экономической экспансии Китая, сердцевиной которой является «Экономический пояс Шелкового пути».

Для того, чтобы удержать позиции в регионе ЦА, Кремлю следует пересмотреть свои внешнеполитические подходы (о тактике и стратегии здесь речь вообще не идет) в отношении центрально-азиатских государств. Однако для налаживания конструктивного и долгосрочного сотрудничества обещаний в дружбе мало, необходимы немалые средства. А все финансовые возможности бюджета РФ срочно перенаправляются в Крым и на перевооружение Вооруженных сил РФ. Поэтому говорить о перспективах российской внешней политики в регионе ЦА – гадать на кофейной гуще.

Владимир Лисовский

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1012:23Киргизия может оставить Казахстан без воды
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:36На севере Таджикистана в своем доме убиты муж и жена – предприниматели
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262