Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.07.201413:17
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане с начала года сменили свои русифицированные фамилии свыше 19 тыс. человек

Более 19 тыс. человек в Таджикистане сменили свои русифицированные фамилии с начала этого года, сообщил журналистам министр юстиции Рустам Шохмурод в среду в Душанбе.

Министр отметил, что не обладает конкретными данными о том, сколько человек среди государственных служащих за этот период сменили фамилию на таджикский лад.

Напомним, очередная волна смены фамилий в Таджикистане началась в начале этого года после публикации в правительственной газете «Джумхурият» статьи генпрокурора республики Шерхона Салимзода, в которой он подверг критике возврат многих таджикских граждан к русскому написанию имен и фамилий, который возник в последние годы из-за ряда проблем, с которыми наши сограждане сталкивались, выезжая за пределы республики.

Процесс же дерусификации фамилий в Таджикистане активизировался в 2007 году, когда президент республики Эмомали Рахмонов стал Эмомали Рахмоном, и его примеру стали вторить многие жители республики. Однако спустя некоторое время они возвращались из России и снова брали свои прежние фамилии.

Генпрокурор заявил, что возврат таджикистанцев к русскому стилю написания своих фамилий и отчеств свидетельствует о низком уровне национального и патриотического самосознания молодого поколения.

Следом за этим глава Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ Гавхар Шарофзода заявила, что избавление от русских суффиксов в фамилиях является «национальным долгом каждого гражданина Таджикистана».

После этого многие чиновники высшего ранга в республике поменяли свои имена, заменив русифицированные окончания фамилий «-ов» и «-ев» на национальный лад. В частности глава Минюста Рустам Менглиев теперь зовется Рустам Шохмурод, замминистра иностранных дел Таджикистана Озода Рахмонова теперь зовется Рахмон Озода Эмомали, директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Саидов Фаттох Гоибович стал Абдуфаттохи Гоибом, министр сельского хозяйства Косимов Косимджон Рахбарович - Косими Рохбаром, министр здравоохранения и социальной защиты населения Салимов Нусратулло Файзуллоевич - Нусратулло Файзулло, Зухуров Бег Сабурович – Бег Сабури, государственный советник по внешней политике Таджикистана Эркин Рахматуллоев - Эркинхон Рахматуллозода и прочие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0512:01Сотрудниками антикоррупционного ведомства задержан очередной «земледелец»
22.0511:21Экс-генпрокурор Узбекистана покается перед Мирзиёевым и узбекским народом по телевизору
21.0514:12Акция протеста прошла у здания посольства Ирана в Душанбе
21.0513:09Группа молодых людей провела акцию протеста у посольства Ирана в Душанбе
18.0507:12Дональд Трамп: Ким Чен Ын не будет убит, как Каддафи


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537