Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.07.201411:43
Источник изображения: Радио Свобода

ВС приостановил исполнение решения по делу интеллигентов против Азия-Плюс

Верховный суд Таджикистана приостановил исполнение решения суда столичного района Фирдавси от 25 февраля 2014 года по так называемому делу интеллигентов против газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной. Согласно решению суда, виновная сторона должна была выплатить истцам штраф в размере 30 тысяч сомони . Иноят Иноятов, адвокат «Азия-Плюс» сегодня подтвердил  радио Озоди, что решение Верховного суда была вынесено в начале текущей недели и согласно этому, до окончания рассмотрения дела в этом суде, решение о выплате штрафа приостановлено.

 

Ранее стало известно, что  «Азия-Плюс» начала выплачивать деньги интеллигентам. Четвертого июля редактор газеты «Азия-Плюс» Ольга Тутубалина повторно подала надзорную жалобу в Верховный суд Таджикистана.

Первая жалоба была подана в ВС 23  июня, в ней требовалось отменить решение суда района Фирдавси и постановление судебной коллегии суда города Душанбе, а также приостановить исполнение решения суда до рассмотрения гражданского дела в надзорной инстанции Верховного суда.

 

Спустя несколько дней представители газеты обратились в отдел надзорных жалоб Верховного Суда, чтобы узнать о ходе судебного  производства, однако им сказали, что 26 июня надзорная жалоба газеты была оставлена без рассмотрения. В получении копии в отделе надзорных жалоб ВС представителям «АП» отказали. Редакция газеты и О. Тутубалина не получили по почте определение Верховного суда по их надзорной жалобе. «Пока мы не получили определение, мы не можем давать никакие правовые оценки касательно данного вопроса.

 

Однако, несмотря на это, 4 июля 2014 года О. Тутубалина повторно подала надзорную жалобу в ВС. Мы надеемся, что на этот раз надзорная инстанция примет к производству данную жалобу и рассчитываем на справедливое и беспристрастное рассмотрение данной жалобы в Верховном суде», – сказал адвокат Иноят Иноятов. Между тем, газета «Азия-Плюс» уже начала выплату своей доли морального ущерба – 15 тысяч сомони (общая сумма выплаты – 30 тыс. сомони или 7 тыс. долларов, с учетом судебных издержек).

 

По словам руководства газеты, полностью выплата будет произведена в течение трех месяцев. Свою долю с установленного ущерба – 15 тыс. сомони О. Тутубалина намерена выплачивать с зарплаты. «Я пока не начала выплату, поскольку нужно решить вопрос с суммой ежемесячных выплат».     Напомним, пять творческих объединений (Академия наук, Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов, Союз архитекторов) и три физических лица (Д.Абдиева, А.Раджабов и Х.Рахматов) подавали иск против газеты «Азия-Плюс» и ее редактора за публикацию реплики Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции».

 

25 февраля суд столичного района Фирдавси вынес решение по делу «Интеллигенция против «Азия-Плюс», согласно которому редакция газеты и ее редактор О. Тутубалина должны будут опубликовать опровержение и выплатить 30 тыс. сомони истцам - трем физическим лицам. Адвокаты газеты и ее редактор 18 марта подали апелляцию, утверждая, что решение суда является «безосновательным» и «незаконным». Они отметили, что Тутубалина не может нести юридическую ответственность за слова Ленина. Однако, судебная коллегия городского суда, состоявшаяся 30 апреля, не удовлетворила кассационную жалобу и оставила без изменений решение суда столичного района Фирдавси по делу «Интеллигенция против «Азии-Плюс». 

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532