Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.201410:04
Источник изображения: Радио Свобода

Адвокат Р. Зоиров встретился с подзащитным Ш.Кудратовым

Накануне в СИЗО Агентства по госфинконтолю и борьбе с коррупцией состоялась первая встреча адвоката Рахматилло Зоирова с его подзащитным Шухратов Кудратовым. Известный адвокат Кудратов взят под арест по подозрению в даче взятки. Не останавливаясь на деталях, Зоиров лишь заявил, что сегодня состоится очная ставку Кудратова с двумя людьми, проходящими по делу в качестве свидетелей. 

Рахматилло Зоиров считает обвинения против Кудратова необоснованными. В частности, на своей страничке в Фейсбуке Зоиров пишет, что обвинения, выдвинутые против его подзащитного, лишены состава преступления: «Не соответствуют правовым рамкам, и добытые таким путем доказательства, даже в рамках действующего УПК РТ (и задержание, и обыск) не имеют доказательной силы, так как, добыты без правовых оснований».  Далее он задается вопросом по поводу обоснованности выдвинутых против него обвинений: «Даже если Шухрат Кудратов брал у своего клиента энную сумму, якобы для передачи судье, и даже если будет запись  телефонного разговора или свидетель разговора, без факта и попытки передачи денег, ни о каком составе преступления как дача и получение взятки не может быть и речи. А если, получив сумму и договорившись, он в последний момент откажется от дачи взятки сам, не захочет передавать эти деньги, что тогда?».

Тем временем, государственные телевизионные каналы вечером 23 июля продемонстрировали видео-записи, подготовленные следствием, где якобы записан факт получения Кудратовым денег от мужчины, чьи интересы он представляет в суде для последующей передачи судье.   

В официальном заявлении агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, опубликованном 23 июля на сайте ведомства, сообщается о выдвинутых против известного адвоката обвинениях.  В частности, Кудратов обвиняется в даче взятки должностному лицу, против него выдвинуты обвинения по статям 36, ч.4 (приготовление и покушение на преступление), 32, ч.3 (соучастие в преступлении) и 320, ч. 2 (дача взятки) Уголовного Кодекса Таджикистана. Как сообщает ведомство, речь идет о деле некоего Суламаева Амирали Нуралиевича, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что с целью вынуждения судьи вынести оправдательный приговор в отношении своего подзащитного, Кудратов пытался дать судье взятку в размере 2500 долларов. Агентство заявляет, что адвокат был задержан 21 июля в 10:55 во время получения от клиента суммы в размере 1000 долларов, с целью предложения взятки судье.  18 июля якобы была передана первая часть суммы – 1500 долларов. В заявлении антикоррупционного агентства подчеркивается, что Кудратов совершил тяжкие преступления.

 

"Я не виновен"

Задержанный 21 июля в здании Бизнес-центра Душанбе адвокат был сперва доставлен в здание Агентства по борьбе с коррупцией. Через некоторое время с его участием был проведен обыск в его рабочем кабинете в торговом центре "Сохибкорон". Выходя оттуда он заявил журналистам, что не брал взяток. По словам свидетелей, следователи конфисковали документы, компьютер и "даже другие уголовные дела, не относящиеся Зайд Саидову". По мнению сторонников, задержание носит политический характер и является продолжением давления на защитников опального предпринимателя Зайда Саидова, приговоренного к 26 годам тюрьмы в конце 2013 года.

  

Второй адвокат З.Саидова под арестом

Ш. Кудратов стал вторым адвокатом З.Саидова, задержанного агентством по борьбе с коррупцией в этом году.  В марте этого года по обвинению в просрочке выплаты банковского кредита был задержан защитник Фахриддин Зокиров. Формально его задержание не касается дела З. Саидова. Зокиров продолжает находится в СИЗО ГКНБ РТ.

Права З.Саидова в суде защищали три адвоката - Ф.Зокиров, Ш.Кудратов и Исхок Табаров. По последней информации, Исхок Табаров в данный момент пытается выяснить причины задержания коллеги.

Дело З.Саидова, некогда успешного и близкого к властям предпринимателя, его защитники называют политическим. В апреле 2013 года он объявил о намерении создать политическую партию, что, по их мнению и стало причиной его преследования. Суд эти обвинения отрицает, называя Саидова  виновным в многоженстве, растлении малолетки и коррупционных преступлениях.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00