Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.07.201411:20
Источник изображения: news.tj

Геополитика, или Новая дуга нестабильности на границе СНГ

Барак Обама обсудил с канцлером Германии и премьер-министром Великобритании возможность введения дополнительных санкций против России, если она не примет меры по деэскалации ситуации на Украине. США и их сателлиты почти каждую неделю объявляют о введении подобных санкций. Но самое парадоксальное то, что они могут оказаться не только неэффективными, но и бессмысленными, учитывая, что российское законодательство запрещает высокопоставленным чиновникам России иметь недвижимость и счета за рубежом.

СУЩЕСТВУЮЩЕЕ законодательство дает российскому правительству и тому же Путину, против которого и против чьего ближайшего окружения в основном объявляются санкции, сохранить свое имущество, и санкции не будут влиять на их деятельность внутри страны. Но такие санкции могут стать фактором, дестабилизирующим хрупкое военное равновесие, установившееся в зоне региональных конфликтов, и прежде всего в Сирии, Ираке, Ливии, повлиять на взаимоотношения Европы, США, Израиля с арабским миром, главным союзником которого может стать Москва, на переговоры по ядерной программе Ирана и многие другие мировые и региональные процессы и явления.

Нынешнее законодательство России дает российскому политическому руководству право осуществлять над чиновниками контроль и таким образом обеспечивать их лояльность политической власти. Ключевые фигуры российской политической элиты законодательно ограждены от возможных санкций со стороны иностранных государств, в том числе и США, а экономическая элита России, связанная с мировым финансовым капиталом, вряд ли побоится таких санкций.

Ныне устанавливаемые санкции в своей основе предусматривают замораживание активов высокопоставленных российских чиновников или тех банков и компаний, которые имеют близкие и дружественные отношения с российским президентом, у которых фактически нет значительного вклада в иностранных банках. Иначе говоря, санкции - это продолжение политики США - «кто не с нами и возражает нам - является врагом не только демократии и свободы, но и нарушает права и свободы мирового сообщества».

 

Последнее китайское…

ПОЛИТИЧЕСКАЯ игра в санкции против России напоминает многократные, в свое время, китайские предупреждения в адрес США. США забывают, что Россия в настоящее время - второй полюс мировой политики; иначе говоря, если США и Россия определяют современную мировую политику на основе идеологии мирового финансового капитала, то поставить Россию на колени, что практически невозможно, - дело рисковое не только с финансовой точки зрения.

Россия, как это ни парадоксально для Запада, а прежде всего США и мирового финансового капитала, является стабилизирующим звеном во всех мировых конфликтах и, в частности, в  переговорах с Ираном по его ядерной программе, по урегулированию ситуации в Сирии, Ираке, Ливии и других государствах и регионах конфликтов, где решаются вопросы новых мировых геополитический реалий.

Как заявил в свое время The New York Times Гэри Сэймор, экс-советник по вопросам безопасности администрации Обамы, «проблема состоит в том, что разногласия в коалиции (имеется в виду и Россия. - К.Д.) ослабят давление на Иран».

Я бы сказал, противостояние между Россией и США в настоящее время имеет тактический характер. В стратегическом плане открытое противостояние между ними ослабило бы положение мирового финансового капитала, что невыгодно ни России, ни США. Если внимательно посмотреть на создаваемые новые коалиции и существующие, все они фактически создаются между Россией и США, или вокруг этих государств по инерции времен холодной войны, или при непосредственном их участии. Равновесие мирового финансового капитала в конфликтах обеспечивается пока посредством этих двух государств.

 

США как фактор торможения

НЕСМОТРЯ на то, что все еще политиками и экспертами признается доминирование США в глобальном финансово-экономическом развитии тех или иных региональных и мировых процессов, это не так. Как отмечалось в статье «Что рисует перспектива» (Asia-Plus №47 от 19 июня 2014 г.), переход к однополярному миропорядку был подготовлен в 1971 г., когда «международным сообществом» была снята значительная часть формальных ограничений на эмиссию доллара и регулирование объемов единственной общепризнанной мировой валюты. Снятие ограничений фактически с 1971 года сделало системы валютно-финансового доминирования доллара частным делом правительства США, и, таким образом, правительство отдельной страны стало хозяином мирового рынка. Многие могут не согласиться, но с 1971 года фактически начинается однополярное мировое господство США, которое усиливалось и подготавливало де-факто основы для перехода к однополярному миропорядку, в ходе распада «социалистической системы», а затем и СССР. Именно США - общепризнанный мировой лидер, который сконцентрировал под своим контролем подавляющую часть общемировых вещественных, институциональных, интеллектуальных и т.д. ресурсов - и становятся главным фактором торможения дальнейшего мирового развития, предлагают сетевые правления глобального процесса социальной эволюции.

Сетевые правления экономической системы, поощряя рост задолженности США, главного потребителя мировой экономики,  принуждают другие страны к «добровольному» отчуждению крайне необходимых им ресурсов развития, фактически принуждают их к современным глобальным финансовым рынкам, контролируемым ими и несколькими другими, если можно так сказать, государствами, считающими себя «стержнем мировой политики».

Эти «стержневые государства мировой политики», в которые входят США и Россия, не учитывают, что та же Европа, постсоветское пространство, Латинская Америка и Восточная Азия уже объединяются или активизировали попытки найти на региональном уровне решение проблемы сохранения своего потенциала развитии. Теперь государства названных регионов мира не допускают, как раньше, полного отчуждения ключевых ресурсов развития страны и их перехода в единоличное пользование США или другого государства.

 

Эффект сочетания

ЯРКИЙ пример на постсоветском пространстве. Как известно, в феврале 2009 года на саммите ЕврАзЭС была достигнута договоренность о создании общего фонда срочной помощи его участникам, в том числе и Таджикистану.

В этих достигнутых договоренностях Россия в первую очередь пыталась найти взаимоприемлемый компромисс относительно условий финансово-экономического сотрудничества с Украиной и Белоруссией, конечно не бескорыстно. Финансово-экономическое сотрудничество с Украиной и Белоруссией в условиях глобальной экономической дестабилизации можно было направить на достижение цели, касающейся не только региональной стабильности. Можно было бы выстроить при глобальном кризисе в непредсказуемом будущем политику, которая поддавалась бы контролю и служила бы интересам российских хозяйствующих элит. Что из этого получилось, видно по результату украинского кризиса. Россия, опасаясь, сконцентрировала войска в так называемом регионе «нестабильной дуги», куда отнесены государства Афганистан, Таджикистан и Киргизстан, но не учла, что под боком у нее создается другая «нестабильная дуга»: Прибалтика, Белоруссия, Украина и Кавказ.

Как показал украинский конфликт, происходит поляризация постсоветского пространства, и наибольшему политическому риску подвергаются те страны постсоветского пространства, которые стремятся в равной мере ориентироваться на экономическое взаимодействие и с Россией, и с Западом.

В стратегической перспективе способность государства противостоять кризисам во многом будет зависеть от того, в какой мере государство способно отстоять собственные экономические интересы. В регионе очень эффективно работает экономическая политика КНР, Индии и Ирана, потому что страны региона считаются наиболее пострадавшими от политики двойного стандарта. Для того чтобы избежать будущих потрясений, России не нужно создавать на постсоветском пространстве, особенно в Центральной Азии, такую критическую массу взаимосвязанных хозяйственных и политических конфликтов вроде Рогуна, которые могут превратить ЦА в пространство «межблоковых столкновений», со всеми вытекающими отсюда драматическими последствиями и для региона, и для самой России.

Таким образом, в условиях складывающейся новой геополитической ситуации сочетание экономического подъема государства в совокупности с увеличением эффективности управленческой деятельности, несомненно, может дать тот самый эффект, который приведет, наконец, к началу реальных масштабных преобразований, позволяющих снять остроту проблем, связанных с угрозами внутренней безопасности стран региона, что невыгодно некоторым политическим игрокам региона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Комеб Джалилов,старший научный сотрудник отдела международного п
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.07.2014 13:52


Но самое парадоксальное то, что они могут оказаться не только неэффективными, но и бессмысленными,

так и хочерся спросить - мальчик, ты действительно уверен что знаешь о чем говоришь?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533