Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.07.201414:16
Источник изображения: news.tj

Испания отказалась выдать Таджикистану оппозиционера Гадоева

Испанский суд отклонил запрос Таджикистана относительно экстрадиции гражданина Таджикистана Шарофиддина Гадоева на родину.

Как сообщил радио «Озоди», по окончании заседания суда сам Гадоев, суд принял во внимание статус временного политического беженца, которым он наделен с ноября 2013 года, а также угрозу его жизни в Таджикистане.

«Кроме того, следствие установило, что сроки, о которых таджикская сторона упоминает в качестве дат, совершенных мною правонарушений, не соответствуют действительности, - сказал он. - Вернее, в эти даты по визам я находился за пределами Таджикистана, что было легко доказано по штампам в моем паспорте».

Напомним, ранее Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призвала власти Испании воздержаться от экстрадиции Гадоева на родину.

В заявлении этой Ассоциации говорилось, что в Таджикистане широко распространена практика пыток, судебная власть подчинена исполнительной, а адвокаты, защищающие оппозиционеров, лишаются лицензии и даже преследуются по сфабрикованным обвинениям. Отмечалось, что принудительное возвращение Гадоева в страну происхождения легко может обернуться для него внесудебной расправой, угрожает его здоровью и даже жизни, подчеркнуто в заявлении.

В заявлении правозащитников также говорилось, что 2 февраля этого года в Мадриде во время проверки документов Гадоев был задержан испанскими полицейскими. В Испании он проживает легально, в соответствии с административным порядком для лиц, обратившихся за международной защитой.

Ранее работал генеральным директором компании «Голд Тур Транс» (Республика Таджикистан). Шарофиддин Гадоев известен общественности как критик политического режима Таджикистана. Он неоднократно оглашал факты злоупотребления служебным положением со стороны президента Таджикистана Эмомали Рахмона и использования служебных полномочий президента членами его семьи. Под угрозой расправы над ним и его близкими, Гадоева принудили передать доходное предприятие членам семьи президента Рахмона. Из-за этого конфликта Гадоев выехал в Россию, подчеркивалось в заявлении.

Далее в заявлении Ассоциации отмечалось, что Ш. Гадоев родился 19 мая 1985 года в Фархорском районе Курган-тюбинской (ныне Хатлонской) области Таджикистана. Гадоев - гражданин Таджикистана. Имеет высшее юридическое образование, специализация – международное право. Женат, имеет малолетнюю дочь. Член неформальной оппозиционной политической организации «Группа-24».

Группа таджикских предпринимателей под руководством Умарали Куватова, в том числе Шарофиддин Гадоев, создали в России политическую организацию «Группа 24». Гадоев информировал общественность о правовых механизмах борьбы против коррупции, существующей в высших эшелонах власти Таджикистана, с учетом обязательств Таджикистана в области защиты прав человека.

Ответ на деятельность Шарофиддина Гадоева последовал быстро. Правоохранительные органы Таджикистана объявили его в розыск за якобы совершенное им экономическое преступление. При анализе документов обвинения найдено много фактических несовпадений и нарушений правовой логики, обычных для сфабрикованных уголовных обвинений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312595