Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.07.201419:16

Почему глава Дарвазского района препятствует выполнению решения суда?

В «АП» поступило письмо-жалоба от работников ООО «СП "Таком Голд"» на своего бывшего начальника производства, а ныне председателя Дарвазского района Саидбурхона Абурахмонова, который, по их словам, препятствует исполнению решения суда - вывозу проданных самосвалов компании за пределы района.

СОВМЕСТНОЕ таджикско-кыргызско-китайское СП существует несколько лет и специализируется в разработке рассыпных месторождений драгоценных металлов. Один из его приисков расположен на территории Дарвазского района, в п.Сагирдашт.

На днях коллектив ООО обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру, которая переадресовала его прокуратуре ГБАО. Предприниматель, купивший технику у «ТакомГолда» готовится подать судебный иск по возмещению понесенных им убытков.

Тем временем коллектив предприятия не получает заработную плату с ноября 2012 года.

Посетив офис предприятия, мы решили выяснить, в чем же дело.

Долги и вынужденные торги

В ИНТЕРВЬЮ «АП» административный директор ООО «СП "Таком Голд"» Амирджон Бегов рассказал, что в сентябре 2013г. работники предприятия обратились в суд с исковым заявлением на компанию из-за невыплат заработной платы с ноября 2012 года.

- Задолженность ООО по заработной плате на 1 сентября 2013 составляла 535 тысяч сомони. Суд удовлетворил иск работников, - говорит он. – Но из-за отсутствия финансирования со стороны учредителей, соответственно, вынужденного простоя и отсутствия средств на счетах, для исполнения решения суда необходимо было продать имущество, принадлежащее Обществу. Руководство компании поставило учредителей в известность о принятом судом решении. Для исполнения решения суда были привлечены судебные исполнители.

Так, в феврале этого года были проданы три самосвала, и Общество частично погасило задолженность по заработной плате перед работниками. Для погашения остальной части задолженности в конце июня с торгов были проданы еще три самосвала. А  в начале июля бухгалтер ООО Ольга Ламовская в сопровождении судебного исполнителя района приехали в Сагирдашт для перегона этих самосвалов в Душанбе. Но им это не удалось сделать. Бывший начальник производства компании, а ныне председатель этого района Саидбурхон Абдурахмонов запретил вывоз техники за пределы Дарваза.

Глава района или новый владелец?

БОЛЕЕ подробно об этом мы попросили рассказать бухгалтера компании Ольгу Ламовскую. 

По ее словам, в феврале, когда были проданы первые три самосвала, С.Абдурахмонов,  будучи уже председателем района, не препятствовал вывозу техники.

- Пятого июля представитель компании и покупатель в сопровождении судисполнителя Амриддина Султанова для вывоза проданной техники приехали в Сагирдашт. Однако при выезде  дорогу им преградил  человек, одетый в спортивный костюм, который представился как замначальника ОМВД Дарвазского района подполковник Шарипов, хотя своих документов он не предъявил. Этот человек заявил, что он, по распоряжению председателя района С.Абдурахмонова, не позволит вывезти самосвалы из Сагирдашта, - говорит  О.Ламовская.

По ее словам, она пыталась объяснить ему неправомерность его действий, но безуспешно.

- Директор компании А.Бегов дал распоряжение, предварительно опечатав, оставить самосвалы у дома председателя Дарвазского района С.Абдурахмонова до выяснения ситуации. Эпизоды этой поездки были сняты на камеру телефона, - рассказывает бухгалтер.

 

По состоянию на 1 июля 2014 года ООО «СП "Таком Голд"» имеет перед работниками задолженность по заработной плате на сумму более 498 тысяч сомони.


В чем же причина скандала?

ПО телефону нам удалось связаться с Саидбурхоном Абдурахмоновым. Мы попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- ООО «СП "Таком Голд"» - это золотодобывающее предприятие на территории Дарвазского района, и оно уже второй год не работает по неизвестной нам причине. Учредители никак не могут договориться по вопросу дальнейшего финансирования производства и выплачивают зарплату работникам только за счет распродажи техники предприятия. Хотя они должны работать, добывать золото.

- Вы в прошлом тоже были работником компании?

- Да, с февраля по декабрь 2013 года я работал начальником производства в этой компании.

- Вы давали указание замначальника милиции о запрете вывоза имущества компании? На каком основании?

-Да, действительно, я дал указание замначальника милиции района Шарипову воспрепятствовать вывозу техники за пределы района…

- На каком основании?

-Техника и это предприятие в Дарвазе должны работать...

- Это Ваша личная инициатива?

-Нет, это не моя инициатива, но техника должна работать здесь. В 2012 году это предприятие произвело 26 кг золота, 134 человека были обеспечены работой, они до сих пор не получили свою зарплату. Что будет с предприятиями, если все мы будем распродавать? Люди лишатся рабочих мест…

- Есть решение суда. Вы воспрепятствовали работе судисполнителя. Вы в курсе, что проводился аукцион, торги?

- Мне никто не предъявлял решения суда, и какое отношение имеет к этому судисполнитель? Я председатель района, они в первую очередь должны были оповестить меня о своем намерении вывезти технику… Нужно развивать предприятия, а не разбазаривать, обеспечивать рабочими местами, а не закрывать. Пусть обратятся с письмом и обоснуют, почему есть все условия, а предприятие простаивает

- Значит,  по-вашему, они сначала должны были обратиться к Вам? Откуда у Вас вообще была информация о приехавших в Сагирдашт из Душанбе представителях компании?

- Мне позвонили местные ребята, и я отправил туда замначальника милиции. Как это так - единицу техники покупают за 60 тысяч долларов, продают за 20. Предприятие не работает – не нужно платить зарплату. Пусть инвесторы судятся, спорят, но предприятие должно работать.

Мнение юриста

ПО словам судисполнителя Амриддина Султанова, во исполнение решения суда района Сино он произвел арест трех автомашин компании «СП "Таком Голд"», после чего был проведен аукцион, и машины были проданы.

- Когда мы приехали в Сагирдашт, чтобы забрать их, работник милиции, выполняя указание руководителя района С.Абдурахмонова, воспрепятствовал выполнению решения суда, - рассказывает Султонов. - В моей практике это первый случай. Игнорирование третьей власти - это уголовно наказуемое преступление.

Данную ситуацию мы попросили прокомментировать директора Независимого центра защиты прав человека Сергея Романова.

- Я не знаком с материалами именно этого дела, - говорит С.Романов, - но считаю, что государственные органы и должностные лица должны оказывать содействие судебному исполнителю в исполнении решения суда.

С. Романов подчеркнул, что согласно п.4 ст. 98 Закона «Об исполнительном судопроизводстве», «судебный исполнитель во время исполнения служебных обязанностей является представителем исполнительной власти и находится под защитой государства.

Неисполнение или препятствование исполнению законных требований судебного  исполнителя,  унижение его чести и достоинства, угроза применения насилия, покушение на жизнь, здоровье  и его собственность, а также другие действия, которые могут быть препятствием для  исполнения его служебных обязанностей, влекут ответственность в соответствии с   законодательством».

Ст. 363 УК предусматривает, что «злостное неисполнение представителем власти,  госслужащим органа местного самоуправления, а также служащим госучреждения,   коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения  суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению  наказывается  штрафом в размере от двухсот до пятисот показателей для расчетов. Либо лишением свободы на срок до двух лет».

«Запретная» техника паркуется у дома председателя Дарваза

 

Судисполнитель Амриддин Султанов и замначальника местной милиции Шарипов (на переднем плане)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Акмал МАННОНОВ,AsiaPlus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231