Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.07.201412:47
Источник изображения: news.tj

Заявление гражданского общества Таджикистана в связи с задержанием Ш.Кудратова

Общественные организации Таджикистана, представители адвокатских формирований, а также члены Коалиции НПО против пыток в республике выражают серьезную озабоченность в связи с участившимися случаями задержания адвокатов, ведущих уголовные дела, которые носят характер общественного интереса.

В официальном заявлении Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, распространенном 23 июля 2014 года, сообщается, что Шухрат Кудратов был задержан 21 июля в момент получения взятки от своего подзащитного Амирали Суламаева, который обвиняется в мошенничестве, для последующей передачи одному из судей суда столичного района И. Сомони «с целью вынесения оправдательного приговора». 

По данному факту в отношении Ш. Кудратова возбуждено уголовное дело по статьям 36 («Виды соучастников преступления»), 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 320 («Дача взятки») Уголовного кодекса РТ.

Шухрат Кудратов является одним из адвокатов предпринимателя Зайда Саидова, который ранее был осужден Верховным Судом РТ к 26 годам лишения свободы за совершение ряда преступлений. Стоит отметить, что Шухрат Кудратов являлся адвокатом ряда других известных таджикской общественности людей, таких как бывший министр внутренних дел РТ Якуб Салимов, предприниматель Маъруф Охунов, защищал в суде Диловаршо Косимова, обвиненного в убийстве зятя президента Таджикистана, директора ГУП «Лесное хозяйство и охота» Холмумина Сафарова, а также представлял интересы информационного агентства «Азия-Плюс» по резонансным гражданским делам.

Ранее, 15 июля 2014 года, Шухрат Кудратов обратился с письмом “парламентам и правительствам стран, посольствам иностранных государств, аккредитованным в Таджикистане и международным правозащитным организациям”, в котором он, среди прочего, отметил о преследовании адвокатов Зайда Саидова. «Один из них – Ф.Зокиров под предлогом просрочки возврата банковского кредита, обеспеченного к тому же залогом, арестован и вот уже пятый месяц находится под стражей, а другой – автор данного обращения, без всяких на то законных оснований, на основе материалов незаконного прослушивания спецслужбами телефонных разговоров, привлечен судом к ответственности, материальные издержки которой беспрецедентны в судебной практике, несопоставимы с точки зрения экономических реалий страны и, особенно, имущественных возможностей адвоката», - подчеркивает Кудратов. [1]

Напомним, что 7 марта 2014 года Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана по подозрению в мошенничестве был арестован адвокат Фахриддин Зокиров, который в группе с адвокатами Шухратом Кудратовым и Исхоком Табаровым участвовали в качестве защитников в деле по обвинению Зайда Саидова.

Ранее адвокаты, участвовавшие по делу З. Саидова, в процессе расследования, суда, а также после оглашения приговора заявляли, что подвергались давлению, угрозам и преследованию со стороны представителей власти, неоднократно опубликовывали в СМИ заявления в связи с угрозами в адрес адвокатов и их членов семьи.

Специальный докладчик ООН по вопросам о независимости судей и адвокатов в своем докладе о роли адвокатов в отправлении правосудия отметила, что адвокаты не должны ассоциироваться со своими клиентами или с делами их клиентов; адвокаты не должны подвергаться преследованию за любые законные действия, которые они совершают вследствие исполнения своих обязанностей.

Принцип 16 Основных принципов роли юристов предусматривает, что «Правительства обеспечивают, чтобы юристы: а) могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания и неоправданного вмешательства; b) могли совершать поездки и беспрепятственно консультироваться со своими клиентами внутри страны и за ее пределами; и с) не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормой и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций».

Безнаказанность за такого рода преследования в стране имеет негативное воздействие на других адвокатов, ухудшая качество их работы, вынуждая их отказываться от определенных дел и работать в страхе за свою жизнь и семью, которая может подвергнуться опасности.

Общественные организации Таджикистана, представители адвокатских формирований, а также члены Коалиции НПО против пыток в Таджикистане призывают власти Таджикистана:

- Беспристрастно и объективно расследовать дела Шухрата Кудратова и Фахриддина Зокирова, не ассоциируя рассмотрение дел с их профессиональной деятельностью, в частности участием в качестве адвокатов по делам, которые носят политический характер;

- соблюдать признанные Таджикистаном национальные и международные нормы, и отказаться от практики преследования адвокатов и давления за их профессиональную деятельность;

- воздерживаться от прямого или косвенного вмешательства в работу адвокатов и от репрессий в их отношении в какой-либо форме;

- когда адвокат подвергается аресту или задержанию, обеспечить немедленное информирование соответствующей ассоциации юристов и общественности о причине и предоставить незамедлительный доступ к адвокату, помимо других обязанностей государства, предписанных законом.

Под заявлением подписались:

Ассоциация юристов Памира

Бюро по правам человека и соблюдению законности

Коллегия адвокатов города Куляб

Коллегия адвокатов Согдийской области

Независимый центр защиты прав человека

Независимая школа журналистики «Таджикистан – XXI век»»

Общественный фонд «Нотабене»

Общественный фонд «Правовая инициатива»

Офис гражданских свобод

Правозащитная группа «Ампаро»       

Центр по правам человека

Ахмадов Р. М., адвокат

Джураев Дилшод, адвокат

Каримова М. С., член Республиканской Коллегии адвокатов

Сабуров Дж. Л., адвокат

Самадова Дилафруз, адвокат

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156208