Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.07.201406:50
Источник изображения: news.tj

Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку со своего поста, раскритиковав развал правящей коалиции в Верховной раде. «Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив»,— сказал Арсений Яценюк, выступая на вечернем заседании Верховной рады, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В связи с распадом парламентской коалиции, а также непринятием ряда важных законопроектов я объявляю о своей отставке, - сказал Яценюк с трибуны Рады. - То, что произошло сегодня в парламенте, будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны. Дай бог, что я ошибался".

Яценюк также заявил, что сейчас сложный момент в истории Украины. "Это сложное выступление и сложный момент. Не персональный, а сложный для страны в целом. Это не лучшее правительство в истории страны. Но по крайней мере это правительство делало то, что могло, то, как умело, как учили родители, как это чувствовали. Доволен ли лично работой? Конечно, нет. Но сделали ли мы все, что в наших силах? Да, сделали", - сказал он.

По словам Яценюка, распад коалиции и отсутствие средств в бюджете недопустимо. "То, что сегодня распалась коалиция и нечем платить зарплату, нечем заправлять бэтээры, содержать армию - это недопустимо. В этой ситуации какие есть варианты влияния... Первый вариант: распалась одна коалиция, премьер начинает формирование новой коалиции, то есть надо взять коммунистов и "регионалов". Я это не сделаю никогда. Есть другой вариант - уйти в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - отметил он.

Отставка премьер-министра автоматически означает и отставку всего правительства Украины. Члены кабинета министров при этом продолжат исполнять свои обязанности до образования новой коалиции в Верховной раде.

Заменить Арсения Яценюка, по сути, некем. По законам Украины, вместо уходящего премьера кабинетом министров должен руководить первый вице-премьер. Но его в составе нынешнего правительства нет, так как первый вице-премьер Виталий Ярема был недавно назначен на должность генерального прокурора. Теоретически временно исполняющим функции главы правительства может быть назначен один из двух вице-премьеров: бывший мэр Винницы Владимир Гройсман, ныне обеспечивающий восстановление городов в зоне операции на востоке страны, или представитель праворадикальной партии «Свобода» Александр Сыч.

«Согласно украинской политической традиции, в отставку вместе с премьером уходит весь кабинет. Если это произойдет в условиях вооруженного противостояния на востоке, ситуация в стране станет непредсказуемой»,— заявил «Ъ» киевский политолог Константин Бондаренко. Другой политолог — Константин Матвиенко — комментируя отставку Арсения Яценюка, в беседе с «Ъ» пояснил, что ушедший премьер «совершил шаг, показавший, что он хочет продолжить политическую карьеру и отказывается от роли политического камикадзе». «Он не может руководить правительством после распада коалиции, так как он фактически оказался без руля и без топлива,— считает господин Мативенко.— Если Арсению Яценюку предложат стать и. о. премьера, он откажется от этой роли либо показательно уйдет на больничный».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии
16.0813:39Почему клиент «Тоджпромбанка» решился на самоубийство?


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259