Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.07.201415:35
Источник изображения: news.tj

ЕБРР утвердил крупнейший на сегодня проект в Таджикистане

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил свой крупнейший на сегодняшний день проект в Таджикистане. Банк совместно с донорами выделяет $75 млн. на модернизацию Кайраккумской ГЭС.

Как сообщили «АП» в представительстве ЕБРР в РТ, в рамках этого проекта Банк выделяет кредит в $50 млн. на финансирование первой очереди модернизации Кайраккумской ГЭС. Сооруженная в 1957 году станция является единственным энергогенерирующим объектом в северном Таджикистане и обеспечивает электроэнергией свыше 500 тыс. домов в Согдийской области.

Общая стоимость проекта оценивается приблизительно в $75,7 млн. Кредит ЕБРР будет дополнен донорскими средствами в размере $21 млн., предоставленными Пилотной программой по адаптации к изменению климата (PPCR) многосторонних Климатических инвестиционных фондов (CIF). Последняя сумма состоит из кредита в размере $10 млн. и грант в объеме $11 млн. Остальные $4,7 млн. включают дополнительное донорское финансирование консультационных услуг, предоставленное правительствами Австрии и Великобритании, а также выделенное из Специального фонда акционеров ЕБРР.

«Таджикистан испытывает хронический дефицит электроэнергии, - отметили в представительстве Банка. – Особенно, в зимние месяцы, когда спрос на нее превышает предложение приблизительно на 24%. Перебои подачи электроэнергии причиняют экономические убытки, оцениваемые более чем в $200 млн. в год, или 3% ВВП страны. Так как Таджикистан – самая уязвимая к изменению климата страна во всем регионе ЕБРР, эти перебои усугубляют изменчивость климата и экстремальными погодными условиями. Модернизация Кайраккумской ГЭС поможет уменьшить эти перебои и повысит эффективность энергообеспечения второго по величине промышленного региона страны – Согдийской области».

Первый этап программы модернизации предусматривает увеличение нынешней мощности ГЭС со 126 до 142 МВт посредством установки двух новых и более мощных турбин. Они предотвратят расточительные потери воды и обеспечат производство большего количества электроэнергии без изменения расхода воды, благодаря чему повысится коэффициент полезного действия станции. Вышеупомянутые инвестиции также предполагают финансирование установки модернизированного оборудования, которая повысит уровни безопасности и усилит устойчивость станции к последствиям изменения климата.

Полученные средства также будут использованы на продолжающуюся реорганизацию государственной энергетической компании «Барки точик» в целях повышения эксплуатационной и финансовой эффективности работы компании.

Проект также предусматривает устранение организационных препятствий для проведения реформы тарифов на электроэнергию путем принятия и внедрения новой методики тарифообразования, в соответствии с международными стандартами и оказания помощи во введение в действие соответствующего законодательства, что является ключевым приоритетом развития энергетики Таджикистана.

 «Мы очень рады поддержать правительство Таджикистана в реструктуризации и реабилитации ключевого объекта в сфере гидроэнергетики, - отметила директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в регионе Россия и Центральной Азии Аида Ситдикова. – Гидроэлектростанции Таджикистана, которые обеспечивают около 96% электроэнергии в стране, сильно подвержены климатическим рискам, таким как таяние ледников и экстремальные уровни осадков. Это первый проект ЕБРР, поддержанный PPCR – инструментом Климатических инвестиционных фондов, призванным помогать развивающимся странам в интеграции вопросов устойчивости к изменению климата в планирование развития и в соответствующую инвестиционную деятельность».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231