Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.07.201412:33
Источник изображения: news.tj

Нуралиев: Государство, возможно, станет 100% владельцем «Агроинвестбанка»

В ситуации с ОАО «Агроинвестбанк» есть улучшения, однако ее нельзя назвать оптимальной, сказал сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев.

По его словам, правительство в лице Минфина старается навести порядок в этом банке. Нуралиев напомнил предысторию возникшего кризиса в одном из крупных банков страны. Он отметил, что ситуация с «Агроинвестбанком» началась с 2012 года, когда правительство республики Таджикистан приняло решение о рекапитализации банка и инжектировал в него капитал в 700 млн. сомони.

«Из этой суммы 200 млн. сомони было направлено в качестве пополнения уставного капитала банка, а 500 млн. сомони было направлено на своп – на обмен тех активов, которые были связаны с действиями, несоответствующими пруденциальным требованиям Нацбанка», - сказал он.

Нуралиев отметил, что правительство практически сразу же запретило правлению этого банка предоставлять крупные кредиты, которые способствовали бы большим рискам, снизили расходы, осуществили сокращение штатных сотрудников банка и произвели ротацию.

«ВБ и МВФ провели совместную миссию в Таджикистане. Они дали свою оценку и по «Агроинвестбанку», и предложили рекомендации о его дальнейшей судьбе. Финансовое состояние банка зависит от дальнейших шагов, которые будут приняты в отношении этого банка. Как вы знаете, 52% акций банка принадлежат государству, и в том числе Минфину Таджикистана, а остальная часть распределена среди других первоначальных учредителей, доля которых после рекапитализации уменьшились», - пояснил он.

В этом или в следующем году, по словам Нуралиева, есть необходимость принять конкретные меры по дальнейшим структурным изменениям банка.

По его словам, либо создать банк-мост (бридж-банк), либо полностью передать банк на внешнее управление.

Бридж-банки создаются для ликвидации последствий финансовых кризисов. Крупный банк покупает небольшой банк с нужной лицензией и переводит туда работоспособную часть своих активов и, главное, дееспособную часть своих пассивов, в том числе клиентуру. А в старом банке остаются долги и кредиторы, с которыми банк будет разбираться — реструктурировать долги и т. д.

«Я думаю, возможно, неизбежно то, что 100% владельцем этого банка станет правительство республики Таджикистан. Поему? Я не думаю, что какой-то частный инвестор найдётся, возьмёт на себя те потери, которые сегодня имеется в этом банке. Этот банк, начиная с 2010 года по 2013 год, завершает свои финансовые итоги с убытками. 2014 год тоже завершиться с убытками и следующий год ожидаем тоже завершить с убытками. Это, конечно, не является результатом работы нынешнего правления банка и членов совета директоров. Это то наследство, которое  было оставлено от предыдущих менеджеров и предыдущего правления правительству республики Таджикистан», - заявил Нуралиев.

При этом первый замминистра финансов призывает клиентов банка не пугаться, так как правительство республики Таджикистан будет всесторонне привержено в том, чтобы сделать этот банк самым устойчивым банком страны.

«Мы знаем, что это системообразующий банк страны и будем делать всё возможное, чтобы поднять его. Банк на самом деле постепенно поднимается и никакого ажиотажа и спекуляций не должно быть. 28% населения страны держит свои депозиты в этом банке, оттоков капитала в настоящее время не наблюдается, и мы никогда не позволим, чтобы этот банк пришел к банкротству», - заверил он.

По словам Нуралиева, правлению этого банка были даны конкретные сроки для достижения положительных результатов.

«В случае если они не достигают результатов, то мы будем принимать жесткие меры против настоящего правления этого банка», - сказал Нуралиев.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080081