Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.201407:22
Источник изображения: ИА "Авеста"

Представитель ВБ - о высоте плотины, ее заполняемости и финансировании Рогуна

Avesta.Tj | 25.07.2014 | Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа поделился выволами по оценочным исследованиям проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане.

В интервью, опубликованном на официальном сайте ВБ, Сародж Кумар Джа говорит, что при проведении ТЭО были рассмотрены три возможных варианта высоты плотины (1290 м, 1255 м и 1220 м).

По его словам, вывод, сделанный в предварительном варианте отчета консультантов, гласит, что вариант плотины высотой 1290 м дает самую высокую общую экономию стоимости системы и самую высокую чистую приведенную стоимость.

«Это также означает, что предлагаемый Рогунский проект представляет собой наименее затратный вариант по сравнению с любыми другими альтернативными способами удовлетворения энергетических потребностей Таджикистана», - делится он.

Далее представитель ВБ отмечает: «Относительно более короткий срок эксплуатации (вследствие заиления) и отсутствие защиты от паводков ниже по течению, характерные для варианта плотины высотой 1220 м, являются аргументами против этого варианта. Тем не менее, существует возможность дополнительно изучить компромиссные решения между вариантами плотины высотой 1290 и 1255 м. С точки зрения безопасности плотины и инженерной точки зрения, в предварительном варианте исследований не обнаружено существенных различий по уровню риска между различными вариантами высоты плотины. В исследовании отмечается, что некоторые подземные сооружения, в том числе, два существующих тоннеля для пропуска паводков и выработки под машинный зал потребуют укрепления и ремонтных работ, а также комплексного мониторинга в целях соблюдения международных норм».

«При проведении ОЭСВ, консультанты пришли к выводу, что существуют два важных вопроса, касающихся окружающей среды и социальной сферы, которые необходимо будет проработать в деталях: а) переселение семей, проживающих в районе строительства плотины и будущего водохранилища, и б) потенциальное снижение сброса воды летом, которое может негативно повлиять на возможности орошения ниже по течению. В ОЭСВ определены меры по смягчению последствий вынужденного переселения; текущая оценка стоимости переселения включена в результаты экономического и финансового анализа для каждого из трех вариантов конструкции плотины», - подчеркивает господин Джа.

«Что касается объемов сброса воды ниже по течению, согласно предварительному варианту ОЭСВ, можно выделить два вида влияния Рогунской плотины: при ее заполнении и при ее эксплуатации. Таджикистан не использовал в полной мере квоту по воде, которая выделялась республике в ежегодных региональных решениях о распределении воды, но сообщил, что намерен использовать всю квоту в будущем, причем разница между полной квотой и фактическим использованием на сегодняшний день составляет в среднем 1,2 млрд. кубометров в год в период 2005-2011 гг. Использование квоты в полной мере приведет к сокращению сбросов воды ниже по течению. Если плотина для Рогунской ГЭС будет построена, Таджикистан сообщает о своем намерении использовать свою квоту по воде в полной мере для заполнения полученного резервуара, а затем для орошения», - отмечает он.

«Что касается эксплуатации плотины, предварительная версия исследования, выполненная консультантом, подтверждает, что Рогунскую ГЭС можно эксплуатировать с сохранением исторических объемов сбросов воды. Нурекское водохранилище в настоящее время используется для перевода 4,2 млрд. кубометров воды из лета (апрель-сентябрь) в зиму (октябрь-март), и в исследованиях поддержание исторических объемов сброса определяется как сохранение объемов перевода воды из лета в зиму на уровне этой величины. Учитывая заинтересованность стран низовий речного бассейна в сохранении нынешних сезонных объемов сброса в будущем, правительство Таджикистана сообщает о намерении эксплуатировать будущую Рогунскую плотину таким образом, чтобы сохранить объемы перевода воды из лета в зиму на том же уровне, который сейчас практикуется на Нурекской ГЭС, следовательно, согласно предварительным выводам, изменений в структуре сброса из лета в зиму не будет. Группа экспертов по ОЭСВ рекомендует усиление существующих механизмов распределения воды среди всех стран бассейна, чтобы обеспечить режим наполнения и эксплуатации резервуара, предлагаемый правительством Таджикистана», - добавляет Сародж Кумар Джа.

Далее представитель Всемирного банка утверждает: «По выводам проектов отчетов, представленных консультантами, а также согласно мнению независимых Групп экспертов, строительство и эксплуатация Рогунской плотины в рамках современных международных норм являются возможными, но при условии включения рекомендаций экспертов по модификации первоначального проекта, реализации мер по смягчению последствий, а также создания системы мониторинга, который будет действовать на протяжении всего срока эксплуатации будущего объекта. Однако фактическая выполнимость проекта и реализация предполагаемых выгод зависят от наличия и условий финансирования, а также институциональных механизмов для обеспечения строительства, наполнения и эксплуатации, как отмечено в Документе Всемирного банка по Ключевым вопросам для дальнейшего обсуждения по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС». 

Говоря о том, будет ли ВБ финансировать Рогун или нет, Джа отметил, что «выделение финансирования от Всемирного банка на Оценочные исследования и проведение процесса консультаций не означает, что Банк намеревается в будущем финансировать строительство Рогунской ГЭС.

«Тем не менее, мы продолжаем оставаться приверженным партнером по развитию как Таджикистана, так и других стран Центральной Азии. Мы будем и впредь поощрять диалог среди стран бассейна по вопросам устойчивого решения энергетических и водных вопросов в регионе Центральной Азии на взаимовыгодных для стран бассейна условиях», - подчеркивает Сародж Кумар Джа.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247