Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    25.07.201410:37
    Источник изображения: ИА "Авеста"

    Пресс-релиз посольства Туркменистана

    Крупнейшие объекты Туркменского приморья

    Развитие морских пассажирских и грузовых перевозок Туркменистан  рассматривает как важное условие полномасштабной интеграции стран Центральной Азии и Каспийского бассейна в международную систему экономических связей. Уже сегодня Международный морской порт города Туркменбаши выполняет функции крупнейшего транзитного узла региона. А в ближайшие годы на берегу Каспия вырастет новый порт, по всем параметрам соответствующий высокому статусу главных «морских ворот» не только Туркменистана, но и всей Центральной Азии.

    По сути, речь идет о закладке фундамента архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, государства Каспийского бассейна с Закавказьем и Черноморским регионом с дальнейшим выходом в Турцию и страны Европы. Этот проект предусматривает также перспективу расширения транспортной инфраструктуры в южном и восточном направлениях с выходом на такие крупные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это означает создание еще более масштабного формата сотрудничества, являя собой пример подлинно новаторского подхода в глобальной геоэкономике, видения стратегических перспектив ее развития.

    С каждым годом растут объемы грузов, обрабатываемых на причалах каспийской гавани, через которую в Туркменистан доставляются промышленное и сельскохозяйственное оборудование, автотранспортная техника, металлоизделия, лесоматериалы, минеральные удобрения, за рубеж отправляются полипропилен, кокс и другие нефтепродукты, продукция химической и строительной индустрии.

    Согласно «Генеральному плану развития Туркменбашинского международного морского порта и Туркменского морского торгового флота до 2020 года» на берегу Каспия будут построены новые морские терминалы с многофункциональными причалами, способными принимать суда любого типа и грузоподъемности. Соответственно будет создан современный логистический центр со складами для обработки и хранения транзитных грузов и выполнения экспортно-импортных операций. Здесь также появится база по ремонту морских судов, пассажирский морской вокзал и другие объекты.

    Проводимая Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым политика «открытых дверей», соответствующее международным нормам национальное законодательство, созданный в стране благоприятный инвестиционный климат – все это способствует развитию взаимовыгодного партнерства с зарубежными деловыми кругами. Конкретным примером тому служит Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ), где с участием крупных фирм и компаний из США, Японии, Германии, Франции, Израиля, Турции, Ирана построены суперсовременные топливные и нефтехимические установки.

    Сегодня нефтехимики туркменского приморья выпускают десятки видов нефтепродуктов, пользующихся высоким спросом на мировых рынках. Это высокооктановые, неэтилированные автомобильные бензины, авиационный керосин, гидроочищенное дизельное топливо, нефтяной кокс, полипропилен, широкий ассортимент технических смазочных масел.

    ТКНПЗ – крупнейший в регионе экспортер сжиженного газа, для хранения и отгрузки которого построены автомобильный, железнодорожный и морской терминалы. Работа в данном направлении продолжается – как в плане повышения надежности эксплуатации взаимосвязанных технологических установок, так и по созданию новых высокотехнологичных производств, отвечающих требованиям безопасности для окружающей среды.

    В туркменском приморье формируется курорт мирового класса. Как известно, Национальная туристическая зона «Аваза» является масштабным проектом по формированию морского курорта международного уровня на восточном побережье Каспийского моря, инициированным Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Туркменский берег Каспия знаменит исключительно чистой морской водой, мягким климатом, минеральными источниками и лечебными грязями, что создает самые благоприятные предпосылки для развития санаторно-курортного отдыха и туризма.

    Этот проект дал возможность реализовать собственную, туркменскую модель эффективного хозяйствования и управления в условиях современного рынка, сочетая в себе мировой опыт создания подобных зон. В целях превращения побережья Каспия в «курортную жемчужину» здесь возведены и продолжают строиться каскады многомиллиардных инфраструктурных объектов. Большую роль в успешном осуществлении этого беспрецедентного проекта сыграло создание в Национальной туристической зоне «Аваза» особого экономического пространства с льготным визовым, таможенным и налоговым режимом для работающих здесь компаний и инвесторов.

    Начало формирования здесь туристической зоны стало точкой отсчета принципиально нового подхода к реализации огромного природного и экономического потенциала страны за счет мощного притока иностранных инвестиций в индустрию отдыха и туризма. Вызвав большой резонанс в деловых и общественно-политических кругах, этот инновационно-инвестиционный проект, олицетворяющий собой новый этап исторического развития Туркменского государства, обрел свои грандиозные очертания.

    Сегодня Аваза становится «визитной карточкой» не только отечественной туристической индустрии, способствуя активной интеграции национальной экономики в глобальную систему мирохозяйственных связей, но и местом проведения важных встреч, крупных форумов международного значения. Всего за несколько лет благодаря постоянному вниманию Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова здесь были возведены фешенебельные отели, лечебно-оздоровительные центры, детские здравницы, коттеджные городки. Каждый из объектов гармонично сочетает в себе современные тенденции и национальные традиции зодчества, отличается оригинальным архитектурным стилем, неординарными дизайнерскими решениями. К услугам многочисленных отдыхающих – центры для полноценного отдыха и развлечений, рестораны и кафе, яхт-клубы, киноконцертные и конференц-залы, бассейны, фитнес-центры, детские игровые и спортивные площадки и мн.др.

    В рамках развития курортной инфраструктуры были построены новый Международный аэропорт города Туркменбаши, автомобильные дороги, мощная газотурбинная электростанция, завод для опреснения морской воды. Территорию Авазы пересекла семикилометровая судоходная река. По ее берегам создается благоустроенная зона отдыха с парками, амфитеатрами, интерактивными фонтанами, кафе и ресторанами, пирсами для морских яхт и прогулочных катеров. Здесь предусмотрена инфраструктура для проведения спортивных состязаний по гребле на байдарках и каноэ, парусных регат.

    Как известно, совсем недавно на туркменском побережье Каспия впервые состоялись соревнования высокого международного уровня - очередной этап Кубка мира-2014 по виндсёрфингу, являющимся одним из самых престижных международных состязаний в области водных видов спорта. Соревнования, ежегодно проводимые в формате мирового турне  Ассоциацией профессионального виндсёрфинга (Professional Windsurfing Аssociation–PWA), положили начало развитию в Туркменистане зрелищных, скоростных, экстремальных водных видов спорта, формированию в Авазе профессиональной яхтинговой инфраструктуры и интеграции курорта в международную сеть парусных клубов.

    Развитие в Прикаспийском регионе экологического, этнографического, спортивного туризма имеют большие перспективы. Рядом с административным центром Балканского велаята – городом Балканабат – действует уникальный грязевый курорт «Моллакара», где открыт современный санаторный комплекс, соответствующий международным стандартам.

    Морские заливы и водно-болотные угодья юго-восточного побережья Каспия, включены в особый список международной Рамсарской конвенции. Осенью сотни тысяч уток, лебедей, фламинго и других птиц остаются на зимовку на территории Хазарского государственного заповедника. И это служит еще одним индикатором экологического благополучия туркменского сектора Каспия.

    Следует отметить, что Балканский велаят, на территории которого можно встретить любые климатические зоны и самые разнообразные природные ландшафты, обладает огромными возможностями для развития индустрии туризма и санаторно-курортного отдыха. Одна из природных достопримечательностей западного региона – местечко Карши, расположенное на известном с давних времен целебном источнике. Первозданная природа местности, чистый морской воздух и животворящая целебная вода создают здесь самые благоприятные условия для восстановления здоровья и исцеления человека от многих недугов.

    Полное задействование оздоровительно-рекреационных ресурсов страны, возрождение туркменских курортов в их новом качестве – важная общенациональная задача, от решения которой зависит уровень состояния и эффективность системы отечественного здравоохранения в целом, а значит – здоровья народа.

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156235