Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.07.201411:16
Источник изображения: news.tj

Рустам Халиков: Мы поднимем «Таджик Эйр»

Президент страны Эмомали Рахмон дал поручение по улучшению и приведению авиакомпании «Таджик Эйр» в соответствие с нормами международных правил и поручил «поднять её», сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Душанбе» Рустам Халиков, который постановлением правительства страны был назначен на пост гендиректора «Таджик Эйр» 21 июля.

Своим постановлением правительство страны объединило две структуры – «Международный аэропорт Душанбе» и «Таджик Эйр» в целях обеспечения эффективного управления финансово– экономической деятельности ОАО «Таджик Эйр».

В ходе пресс-конференции Халиков отметил, что это назначение было для него неожиданностью, и он узнал об этом в тот же день, когда об этом узнали все СМИ страны.

«Авиакомпанию «Таджик Эйр» мы не будем поднимать за счёт аэропорта, это будет происходить за счёт того, что будет пересмотрена структура менеджмента, пересмотрены методы управления, будут реструктуризироваться доходы и расходы авиакомпании. Здесь есть много вариантов для работы, это работа не лёгкая, но думаю, мы с ней справимся. Не правильно когда одну компанию содержат за счёт другой компании», - пояснил он.

Халиков указал на то, что долг «Таджик Эйр» перед столичным аэропортом сегодня составляет более 70 млн. сомони, и речь не идёт об их «прощении».

«Для того, чтобы реструктуризировать эти долги, нужно постановление правительства, тем более с этих средств, которые нам должен «Таджик Эйр» мы уже оплатили налоги. Но мы ситуацию сможем выровнять. Мы уже оплатили сотрудникам авиакомпании зарплату, которую они не получали три месяца, задержек рейсов нет, рейсы выполняются без дозаправок и напрямую», - отметил он.

Глава столичного аэропорта уверен, что авиакомпания будет соответствовать всем стандартам и этим «уже занимаются вплотную».

«У меня принцип другой. Какой я открытый в аэропорту, такой я буду и в авиакомпании - деятельность компании будет прозрачной. Приглашаю журналистов побывать на рейсах компании, чтобы дать оценку работе бортпроводников и всему остальному, - сказал он, - Чтобы улучшить деятельность «Таджик Эйр» будет необходима поддержка правительства. Это не выделение финансов из бюджета, а оптимизация налогов для поддержки, но это не будут прямые деньги, мы и сами справимся с финансами, но оптимизация каких-то налоговых издержек необходима».

Халиков отметил, что в течение двух месяцев «Международный аэропорт Душанбе» представит в правительство РТ предложение по реорганизации «Таджик Эйр», объединению структур или создании какой любой структуры.

Напомним, до 2008 года существовала структура «Таджик Эйр», которая объединяла в себе аэропорт Душанбе и другие аэропорты по Таджикистану, топливно-заправочную компанию, бортовое питание, бронирование авиабилетов, таджикаэронавигацию и другие структуры. Все они были разделены по итогам реструктуризации в 2008 году.

У «Таджик Эйр» много раз менялись руководители, которые заявляли о том, что авиакомпании в наследство достались многомиллионные долги, с которыми она не справляется. Риск банкротства авиакомпании был велик и возможно именно этот факт и стал причиной объединения авиакомпании с аэропортом. В правительстве надеются, что авиакомпания сможет выйти из кризиса и вновь стать одной из ведущих авиакомпаний страны.

На сегодня, кроме «Таджик Эйр», в Таджикистане работают ещё две авиакомпании - «Сомон Эйр» и «Ист Эйр», а также грузовые авиаперевозчики «Пар Эйр», «Азия экспресс» и «Хатлон Эйр».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0070065