Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.07.201407:40
Источник изображения: news.tj

Таджикистан – Китай: ключевое партнерство

Материал публикуется в рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии саммита глав государств-членов ШОС

КИТАЙСКАЯ Народная Республика - один из ключевых партнеров Республики Таджикистан на международной арене. Эти государства связывают не только глубокие исторические корни, но и крепкие узы дружбы и добрососедства, берущие свое начало со времен Великого шелкового пути.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой были установлены 4 января 1992 года.

В сложный период становления государственности таджиков Китай неоднократно оказывал бескорыстную материальную помощь, неизменно и твердо поддерживал курс политического руководства Таджикистана на установление мира и национального согласия в стране.

Немаловажный аспект двустороннего сотрудничества представляет солидная договорно-правовая база. На сегодня между государствами подписано около 200 документов в таких сферах, как экономика, торговля, техника, инвестиции, энергетика, промышленность, здравоохранение, культура, образование, наука, сельское хозяйство, коммуникации и т.д.

Основа двусторонних отношений заложена в Совместной декларации об основах взаимоотношений между РТ и КНР, которая была подписана в ходе первого зарубежного официального визита главы государства Эмомали Рахмона в Китай 7–11 марта 1993 года.

Венцом договорно-правовой основы двусторонних отношений, их фундаментальной политической опорой, является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный 15 января 2007 года в рамках официального визита Эмомали Рахмона в Китай. Китай входит в тройку стран, с которыми Таджикистан имеет тесное торговое сотрудничество. По данным сторон, товарооборот между странами в 2013 году приблизился к отметке 2 млрд долл. США.

Основными видами товаров, экспортируемых из Китая в Таджикистан, являются электротехника, оборудование и машины, текстильные изделия, технологическая, коммуникационная продукция, мебель, товары бытового потребления и др. Таджикистан экспортирует в Китай алюминий и изделия из него, хлопок, кожевенное сырье, шелк и т.д. По мере развития торгово-экономического сотрудничества на рынок Таджикистана поступает новая высокотехнологичная продукция Китая, например телекоммуникационное оборудование.

Между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой действует Межправительственная таджикско-китайская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Расширяется география и номенклатура строящихся в Таджикистане объектов за счет льготного кредита Китая; в частности, автомобильная дорога Душанбе - Куляб - Хорог - Мургаб - Кульма - Каракорумское шоссе открыла для соседних стран Центральной Азии выход в порты Индийского океана. Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая становится важным коммуникационным узлом на возрождающемся «Великом шелковом пути».

При финансовой и технической поддержке КНР реализовано несколько стратегически важных для нашей страны проектов. Это: строительство общенациональной автомобильной дороги Душанбе - Чанак и тоннелей Шахристан, Шар-Шар и Чормагзак, ЛЭП-500 кВ «Юг–Север» и ЛЭП-220 кВ «Лолазор–Хатлон». В недалеком будущем территория Таджикистана станет транзитным путем для переброски туркменского газа в страны Южной Азии, включая Китай. Не исключена возможность, что эта территория также станет железнодорожным мостом для перемещения грузопассажирского потока.

За последние шесть лет объем накопленных китайских инвестиций в экономику Таджикистана приблизился к отметке 500 млн долларов. Лидером среди совместных предприятий является таджикско-китайское золотодобывающее предприятие “Зарафшон”, которое только в 2013 году инвестировало свыше 60 млн долларов.

На территории Таджикистана функционирует более 70 китайских предприятий в сфере реконструкции и строительства дорог, туннелей, мостов, ТЭЦ, прокладки ЛЭП, создания предприятий по производству цемента и других строительных материалов.

Успешно развивается сотрудничество двух стран в военной, правоохранительной, образовательной, культурной и других областях.

Положительно решен сложный пограничный вопрос, оставшийся в наследство от истории. Важность достижения полной договоренности о линии прохождения границы обусловлена тем фактом, что Таджикистан впервые за всю историю своего существования обрел юридически оформленную государственную границу с Китаем.

Разрешение пограничных вопросов с Китаем позволило открыть «окно на Восток» – контрольно-пропускной пункт «Кульма - Карасу» на таджикско-китайской границе, который способствовал резкому улучшению социально-экономической сферы жизни населения, проживающего на приграничной территории Горно-Бадахшанской автономной области – отдаленной от центра страны и расположенной в высокогорной зоне.

Немаловажным аспектом текущего состояния двустороннего сотрудничества являются личные доверительные контакты лидеров Таджикистана и Китая.

Прошедшие после установления дипотношений 22 года насыщены плодотворными визитами на различных уровнях, прежде всего на высшем, деловыми контактами представителей двух стран, что свидетельствует об ориентированности Таджикистана и Китая на перспективное сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической, военной и гуманитарной областях.

В 2008 году в соответствии с документом о сотрудничестве между Правительством РТ и Экспортно-импортным банком КНР на реализацию инвестиционных проектов Таджикистану было выделено в виде льготных кредитов 100 миллионов долларов США.

В июне 2010 года президент Республики Таджикистан посетил с рабочим визитом Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китайской Народной Республики. Данный визит заложил прочную основу для укрепления и развития дальнейших многосторонних связей Таджикистана с этим восточным регионом Китая.

В ходе визита было подписано три новых документа – Соглашение между Правительством РТ и Правительством КНР об укреплении сотрудничества между РТ и СУАР КНР, Договор между ОАХК «Барки Точик» и компанией ТВЕА КНР о строительстве 220-килловольтной ЛЭП Худжанд – Айни, Соглашение о сотрудничестве между Таджикским национальным университетом и Государственным университетом Синьцзяна.

В июне 2012 года Эмомали Рахмон посетил с государственным визитом Китай, где также принял участие в очередном саммите глав государств-членов ШОС.

Президент побывал в провинции Фуцзянь, где провел ряд плодотворных встреч с официальными лицами провинции. В Пекине глава государства встретился с Ху Цзиньтао, другими официальными лицами, а также с главами крупнейших китайских компаний.

По итогам встреч были подписаны документы в важнейших отраслях экономики республики. В частности, было подписано Соглашение между правительствами Таджикистана и Китая о техническом и экономическом сотрудничестве, Меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и Национальной нефтегазовой компанией Китая (CNPC). В соответствии с соглашением о техническом и экономическом сотрудничестве Таджикистану, с целью поддержки социально-экономического развития, будет выделена безвозмездная помощь, или грант, в объеме 150 млн юаней.

Государственный визит президента в мае 2013 года в Китайскую Народную Республику и его первая встреча с новоизбранным руководителем Китая Си Цзиньпином дали свежий толчок развитию связей между двумя странами. В ходе визита было подписано 10 новых соглашений о сотрудничестве в различных областях. Особо следует выделить Совместную декларацию Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики об установлении стратегических отношений. Подписание данного документа стало новой страницей в истории двустороннего сотрудничества.

Успешно сотрудничают наша республика и КНР в сфере образования. Более двух тысяч таджикистанских студентов обучаются в 112 высших учебных заведениях Китая. Ежегодно правительство Китая, на основе подписанных ранее двусторонних соглашений в области образования, выделяет для Республики Таджикистан квоты на обучение в вузах Китая.

В Таджикском национальном университете успешно функционирует Центр Конфуция, где таджикские студенты имеют возможность изучить культуру, традиции и язык великого китайского народа.

Также в высших учебных заведениях Таджикистана обучаются и китайские студенты.

Одним из важных элементов партнерства Таджикистана и Китая является взаимное доверие друг другу. Таджикистан всегда выступал и будет выступать за политику одного Китая, поддерживать мирное воссоединение китайской нации. Принципиальная позиция Таджикистана в отношении принадлежности Китаю острова Тайвань нашла своё отражение во всех политических таджикско-китайских документах, начиная с Совместного коммюнике об установлении дипломатических отношений от 4 января 1992 года и включая Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 15 января 2007 года. В них подтверждается приверженность Таджикистана принципу одного Китая, необходимость борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В конце июля 2014 года состоится официальный визит министра иностранных дел Китая Ван И в Таджикистан, а в сентябре текущего года Таджикистан ожидает с государственным визитом председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Данные визиты, несомненно, придадут дополнительные импульсы развитию всестороннего сотрудничества между двумя соседними государствами, укрепят политические, торгово-экономические и гуманитарные связи.

Материал подготовлен при содействии Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(2)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00