Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.201419:10
Источник изображения: Радио Свобода

Узник совести, Дон Кихот или…

Адвокат Шухрат Кудратов, защищавший интересы клиентов на предмет соблюдения законов, арестован по подозрению в даче взятки. Знающие его характер люди говорят, что такой итог был ожидаем. По мнению других, то, что произошло с непримиримым правдолюбом, лишь является доказательством  реального положения дел в Таджикистане.

Впрочем, и те и другие будут по-своему правы. В качестве адвоката, Шухрат Кудратов всегда старался доводить до общественности ход процесса над своими подзащитными, порой был чрезмерно эмоционален и открыто протестовал против беззакония, говорит его коллега Бузургмехр Ёров.

С другой стороны, в качестве активного члена Социал-демократической партии Таджикистана, он всегда придерживался откровенной

критической позиции, что в какой-то мере влияло и на его профессию.

Его личность ярче всего проявилась в период громких процессов над опальным предпринимателем Зайдом Саидовым, экс-министром внутренних дел Якубом Салимовым, владельцем компании «Мовароуннахр» Джурабеком Охуновым, обвиненным в убийстве зятя президента Диловаршо Косимовым, участником боевых событий лета 2012 года Димоном Ашуровым, скандалом вокруг рынка «Зарнисор» и душанбинской мэрии. Несмотря на то, что в этих процессах он не смог выйти победителем, ему удалось донести до общественности до мельчайших подробностей то, что решения были вынесены несправедливо и незаконно.

В деле Зайда Саидова  он подверг директора Агентства по борьбе с коррупцией Абдулфаттох Гоиба (в прошлом Саидова – ред.)  открытой критике на своей страничке Фейсбук. Позже он заявил о готовности защищать интересы невестки Гоиба – Шахрзоды Абдуллаевой в суде, оставшейся в одиночестве после развода с мужем Шохрухом Саидовым с несовершеннолетним ребенком на руках. Именно Шухрат Кудратов назвал Гоиба  ответственным  за «побег» Низомхона Джураева из Таджикистана. На той же страничке в социальной сети он открыто критиковал президента Эммомали Рахмона, а в день ежегодного обращения главы государства к парламенту, написал, что «президент уже может проводить правительственные заседание у себя дома, так как все члены правительства приходятся ему

родственниками».

Саймуддин Дустов, глава аналитического центра «Индем» и главный редактор еженедельника «Нигох» считает, что Шухрат Кудратов действовал за рамками деятельности рядового адвоката и постоянно придерживался «революционного» духа, призывая провести реформы в стране:

- Вместе с тем,  я не назову Кудратова человеком дальновидным или мудрым. У Шухрата было достаточно смелости, чтобы действовать в качестве адвоката. Потому что он брался защищать интересы тех, за кого не хотели заступаться рядовые защитники. Но в итоге он стал жертвой большой игры, под названием «Зайд Саидов», потому что целью было сломать этого предпринимателя и политика, - считает Дустов.

Несмотря на определенные достижения в небольших делах, по мнению коллег, благодаря Шухрату Кудратову система судопроизводства в Таджикистане претерпела некоторые изменения в лучшую сторону. Бузургмехр Ёров считает, что еще несколько лет назад ни один судья или прокурор не считались с ролью адвоката и не брали их всерьез. Участие защитники в суде было формальным. Сейчас ситуация изменилась, считает Ёров. «Когда судьи слышат, что адвокатом обвиняемого будет выступать такой человек, как Шухрат, то они пытаются лучше подготовиться к процессу». По его словам, даже в деле Зайда Саидова им удалось достигнуть того, чтобы некоторые обвинения были сняты с предпринимателя. Кстати, в этот период  Шухрат Кудратов был избит в присутствии Зайда Саидова сотрудником агентства по борьбе с коррупцией. Позже он получил СМС-угрозу, где была вложена фотография его дочери. В ней говорилось, что если ему не дорога его собственная жизнь, то пусть подумает о ребенке. В другом случае, сотрудники милиции ворвались к нему в дом посреди ночи, чтобы подвергнуть паспортному контролю.

Однако все эти угрозы и сигналы, похоже, для него не сыграли никакой роли. Мардон Мухаммад, корреспондент Би-Би-Си так охарактеризовал Шухрата Кудратова по опыту своей журналистской работы:

- Он говорил, что для него совершенно не важно кто его клиент. Он считал, что должен  со всей ответственностью защищать интересы своего клиента. Он знал, что находится под угрозой, но продолжал работать под колоссальным давлением. Он оперировал фактами, и, наверное, поэтому, всегда громко и четко выражал свою позицию. Его смелость является редким примером подражания для других адвокатов в Таджикистане, - считает М.Мухаммад.

Марат Мамадшоев, редактор агентства Озодагон вспоминает, что непримиримая жизненная позиция отрицать все незаконное и несправедливое много лет назад вынудили Кудратова оставить работу в рядах милиции и уйти в защитники. Тем не менее, он так и не смог привыкнуть к природе этого  режима:

- Шухрат мне когда-то сказал, что он не смог работать в нынешной системе милиции, которая на самом деле не защищает закон, а защищает интересы правящей элиты. В какой-то момент он с энтузиазмом пришёл работать в милицию, но увидел, что практика очень далека от того идеала, который он себе представлял. Поэтому, он добровольно ушел из милиции.

До прихода в адвокатскую деятельность, Шухрат Кудратов попробовал себя и в качестве защитника интересов футбола. Некоторое время он работал судьей  и был членом Комитета судей футбола Таджикистана.

С 21 июля  он находится в СИЗО. В случае, если Шухрат Кудратов будет признан виновным, ему грозит не менее 5 лет лишения свободы.

Абдулло Ашуров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302