Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.07.201411:55

Подписание ряда законов

Душанбе, 26.06.2014. (НИАТ «Ховар). -  26 июля Президент Республики Таджикистан подписал ряд законов, принятых Маджлиси намояндагон и одобренных Маджлиси милли.

Законы РТ «О государственной защите и поддержке предпринимательства», «О деятельности Исламского банка», «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Таджикистан «О залоге за недвижимость»,  "О залоге движимого имущества", «О лицензировании отдельных видов деятельности» регулируют общественные отношения, связанные с государственной защитой и поддержкой, устранением препятствий на пути предпринимательства и его устойчивого развития в Республике Таджикистан, создают благоприятные условия для развития и укрепления данных сфер.

С этой целью в данных законах определен порядок организации качественного и профессионального обслуживания вновь образованных   субъектов предпринимательства посредством методической, информационной, консультативной, учебной и правовой поддержки, повышения уровня информированности и правовой просвещенности предпринимателей, налаживания сотрудничества между субъектами предпринимательства и государственными органами, внедрения альтернативного банковского обслуживания, упрощения процедур внесения залога за движимое имущество и решения других вопросов предпринимательской деятельности.

Конституционные законы РТ «О Конституционном суде Республики Таджикистан» и «О судах Республики Таджикистан» приняты с целью выполнения Программы судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан на 2011-2013 годы и регулируют правовые основы организации и деятельности судов, порядок отбора, назначения, отзыва и освобождения судей, а также другие отношения, связанные с организационно-правовой  деятельностью судебных органов и судей.

 Конституционные законы РТ «О внесении изменений и дополнений в Конституционные законы Республики Таджикистан «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан», «О выборах депутатов в местные Маджлисы народных депутатов»  направлены на совершенствование действующего законодательства в направлении выборов депутатов и конкретизируют порядок заполнения бюллетеней для голосования и рассмотрения обращений избирателей в избирательные  комиссии и   суд, обеспечения равноправия в плане использования средств массовой информации, встречи с избирателями, а также другие вопросы.

Закон РТ «О противодействии торговле людьми и оказании помощи жертвам торговли людьми»  разработан и принят на базе Закона РТ «О борьбе против торговли людьми», определяет организационно-правовые основы   противодействия торговле людьми,   систему мер по защите, оказанию помощи жертвам торговли людьми, их реабилитации и направлен на укрепление системы общественных отношений в плане противодействия торговли людьми и оказания помощи жертвам торговали людьми.

Закон РТ «О документах, удостоверяющих личность»  является новым законом, определяет виды документов, удостоверяющих личность граждан Республики Таджикистан, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также основы оформления, замены, восстановления, аннулирования, выдачи, получения и их уничтожения.

Законы РТ «Об учебной литературе», «О рационализаторской деятельности» и «Об охоте и охотничьем хозяйстве» также принимаются впервые, они регулируют общественные отношения, связанные с разработкой и изданием учебной литературы,   рационализаторской деятельностью   и развитием охотничьего  хозяйства, а также другие отношения этих сфер.

Эти и другие принятые законы, в целом, направлены на защиту человека, его прав и свобод, поддержку предпринимательства, защиту интересов государства, организаций и учреждений, здоровья всего общества, а также на развитие и прогресс других сфер жизни общества. 

        Полные тексты подписанных законов в ближайшие дни будут опубликованы на страницах официальной печати.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов
16.0112:14Как откупиться от Китая?
16.0111:54В Душанбе раскрыто убийство местной жительницы
16.0111:28Ноза Абдулвасиева родила Гордону второго сына


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787