Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    26.07.201408:08
    Источник изображения: news.tj

    Президент поздравил народ Таджикистана с праздником Рамазан

    Двадцать восьмого июля завершается священный месяц Рамазан, то есть месяц поклонения, прощения и отпущения грехов и для всех мусульман мира наступает счастливый и знаменательный Иди Фитр, - так начал своё послание к таджикистанцам президент страны Эмомали Рахмон, выступая по телевидению страны.

    «Месяц Рамазан и Иди Фитр являются для мусульман нашей страны одними из священнейших религиозных традиций, поскольку они выражают наилучшие человеческие ценности – терпение, выдержку, любовь, сострадание, доброту и другие благие и созидательные поступки. Люды в этот знаменательный праздник посещают больных и скорбящих людей, поддерживают сирот и нуждающихся, читают молитвы за упокой души ушедших из жизни, просят у Всевышнего здоровья, счастья и благоденствия для своих близких, а также мира и спокойствия для своего любимого Отечества», - отметил президент, передаёт пресс-служба главы государства.

    Как отметил глава государства, важнейшим достоинством этого знаменательного дня является то, что народ празднует этот день с добрыми намерениями, радостью и благими поступками по мере исполнения одного из столпов ислама – соблюдения поста священного месяца Рамазан. Ибо Всевышний назначил этот день для всех мусульман в качестве дня радости, веселья, любви, человеческого милосердия и сострадания.

    «В эти мгновенья, когда мы находимся в преддверии этого знаменательного и традиционного праздника нашего народа, то есть счастливого праздника Фитр, искренне поздравляю всех вас, дорогих соотечественников и желаю каждой  семье нашей страны мира, спокойствия, счастья, благоденствия, благ и достатка», - говорит он.

    Месяц Рамазан является выразителем единства членов общества, на протяжении веков он способствовал укреплению дружбы, братства, уважения, искренности, любви и сострадания, сплоченности и солидарности среди людей.

    Президент отмечает, что этот месяц и счастливый Иди Фитр напутствует народ, прежде всего, на совершение благих дел, соблюдение морально-этических и нравственных норм, а также на самопознание, оказание поддержки и протягивание руки помощи друг другу.

    В частности,  Пророк ислама по поводу достоинств этого знаменательного  праздника  велит: «И как наступит ночь праздника Фитр, Аллах, не считая прощает поступки, вознаградит соблюдавших пост, а по наступлению утра дня праздника Фитр Всевышний направляет всех ангелов по всем городам».

    «Одним из замечательных и созидательных национальных и религиозных традиций нашего народа в этот знаменательный день является то, чтобы направлять свои помыслы, слова и поступки на совершение благих дел, поддержку друг друга, взаимопонимание, уважение близких и соотечественников, а также на то, чтобы просить у Всевышнего мира, стабильности, развития и прогресса для земли своих предков», - отмечает Э.Рахмон.

    Другим важным достоинством, по словам главы государства, это предписанное нашими толерантными и миролюбивыми предками в день Иди Фитр, является взаимное прощение. Согласно их наставлению, никто не имеет права дольше трех дней держать ненависть и злобу в себе.

    «Одним из благих дел, совершаемых в течение месяца Рамазан, является поклонение и совершение других действий, связанных с раскаянием грехов и проступков, которые, согласно канонам ислама, должны быть осуществлены искренне и от всего сердца», - отмечает глава государства.

    Сегодня государство и Правительство Таджикистана на основании Конституции защищают свободу вероисповедания и совести в качестве высших ценностей наших мусульман и гарантируют их соблюдение.

    В создаваемом нами свободном и демократическом обществе у нас имеется возможность для расширения новых и созидательных сторон национальной истории и культуры, в том числе исламских ценностей, связанных с поддержкой сирот, инвалидов, немощных, нуждающихся и малоимущих, обогатить и освежить свои религиозные традиции и обряды национальными ценностями своей любимой Родины.

    Ибо ислам является религией справедливости, мира, безопасности, внушения добрых нравов и созидательного духа, осуждает всякие разрушительные действия, насилие, убийства, грабежи и выступает против негативных явлений, современных угроз и вызовов, в том числе против терроризма и экстремизма.

    Глава государства напоминает о том, что таджикистанцы однажды пережили ужас навязанной гражданской войны и никогда не забудут о том, какие жизненные и материальные утраты понесли, чтобы   добиться безопасности, стабильности, гражданского согласия, национального единства и всеобщего мира.

    «Поэтому, я глубоко убежден, что народ Таджикистана, как в праздничные дни, так и в повседневной жизни продолжит осуществление добрых и гуманных традиций своих славных предков, будет молиться во имя вечного мира и стабильности,  укрепления национального единства, благоустройства и процветания нашей любимой Родины, спокойствия и стабильности каждой таджикской семьи», - говорит президент.

    Согласно обязательным предписаниям ислама, фитр рузы (подаяние в честь окончания поста) является обязательным, данный поступок открывает двери благодеянию, способствует вознаграждению и успехов в жизни.

    Ученые фикха считают правильным оказание подаяния перед выполнением праздничного намаза.

    В 60-м аяте суры «Тавба» священного Корана говорится, что пожертвования предназначены для нищих и бедных.

    В этом священном источнике помимо подаяния милостыни, не раз подчеркнуто обязательная и благородная щедрость.

    Кроме того, в назиданиях наших ученых и литераторов относительно того, кому предназначено подаяние и милостыня говорится, что здоровый человек, то есть тот, кто трудоспособен, не имеет права получать подаяние.

    Ценить благо и довольствоваться им является другой примечательностью и  достоинством священного Иди Фитр.

    Президент глубоко убежден, что каждый бдительный, чуткий, честный и достойный гражданин в этот знаменательный праздничный день всегда будет помнить уроки школы человечности наших великих предков и прилагать усилия для вечного мира, стабильности на земле предков, укрепления национального единства, спокойствия нашей любимой Родины и каждой семьи народа Таджикистана.

    «Хочу также подчеркнуть один важный вопрос, что в этот день мы должны быть бережливыми, не допускать расточительства, прилагать усилия для того, чтобы накрыть духовный дастархан, то есть совершать добрые поступки, наставлять подростков и молодежь на благие поступки, протягивать руку помощи сиротам, инвалидам, престарелым, больным, немощным, нуждающимся, малоимущим семьям и совершать другие добрые деяния», - отмечает президент в обращении.

    «Попрощавшись со священным месяцем Рамазан, еще раз искренне поздравляю весь народ дорогого Таджикистана с наступлением священного Иди Фитр и молюсь Всевышнему ниспослать каждому из вас счастье, здоровье, жизненных благ, достаток, твердую веру, благосостояние, а также благоустройство и процветание нашей любимой Родине», - сказал он. 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156247