Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.07.201409:41
Источник изображения: news.tj

Таджикистанцы готовятся к священному празднику Ид аль-Фитр

Верующие Таджикистана готовятся отметить окончание священного месяца Рамазан. В этом году праздник, посвященный этому важному в жизни мусульман событию, в нашей стране наступит 28 июля. В этот день в семь утра во всех мечетях страны состоится праздничная молитва. 

Рамазан - девятый месяц мусульманского календаря. В эти дни, наряду с соблюдением поста, благодеянием в служении Аллаху является и проявление милосердия к нуждающимся, сиротам, вдовам и инвалидам. Согласно посланиям, именно в это время к Пророку Мухаммеду (с.а.с.) пришло первое откровение Корана.

В этом году пост для таджикских мусульман выдался особенно тяжелым. Дело в том, что священный месяц Рамазан выпал на самые жаркие дни лета, когда температура воздуха в столице и регионах республики достигала 40-45 градусов.

Но, несмотря на неблагоприятную для поста погоду, большая часть верующего населения Таджикистана с испытаниями справилась и теперь готовится к одному из главных праздников в жизни мусульман – Иди Рамазону. 

В преддверии этого дня столичная мэрия при поддержке местных предпринимателей приняла решение обеспечить население города продуктами питания по доступным ценам, и организовала ярмарки-продажи продуктов питания в разных районах Душанбе. 

В праздник Иди Рамазон мусульмане платят обязательный годовой налог в пользу бедных (закят аль-фитр), который позволяет малоимущим людям достойно встретить праздник, накрыть стол и встретить гостей. Размер закота в этом году составляет 350 сомони.

Фитр - садака (пожертвование) в нынешнем году установлен в Таджикистане в размере 4 сомони. Духовное управление мусульман Таджикистана определило данную сумму, исходя из средней стоимости двух килограммов муки, согласно исламским канонам.

Основная сущность праздника заключается в том, что мусульмане благодарят Всевышнего Аллаха за то, что смогли в течение месяца соблюдать пост, поскольку он является третьим столпом Ислама. Благодарят за то, что за это время смогли хоть немного искупить свои ошибки, улучшить свой нрав, оставить в прошлом какие-то пристрастия, не соответствующие религии.

После совершения совместной молитвы (салят аль-ид) мусульмане посещают могилы усопших близких, ходят другу к другу в гости, накрывают праздничный дастархан. В течение всего праздника каждый таджикский дом будет открыт для гостей.

Иди Рамазон является одним из главных праздников в Таджикистане, который объединяет людей по всей стране.

Согласно Закону Таджикистана «О праздничных днях», день окончания священного месяца Рамазан в стране объявлен выходным днем.

Впрочем, Иди Рамазон мусульмане будут праздновать три дня: за это время таджикские верующие смогут посетить всех своих родственников и знакомых и отдохнуть после месячного поста.

В конце сентября верующие будут готовиться ко второму важному религиозному празднику Ид аль-Адха, или Иди Курбон, - Празднику жертвоприношения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238