Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.07.201422:48

В Душанбе обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана и Азербайджана

Вопросы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Азербайджаном были обсуждены 25 июля в Душанбев ходе встречи министра промышленности и новых технологий Таджикистана Шавката Бобозода с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан Аббасали Гасановым.

Как сообщили «АП» в министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана, на встрече были отмечены искренние дружеские отношения президентов двух стран Эмомали Рахмона и Ильхама Алиева, что позитивно влияет на развитие двухсторонних отношений.

«Было подчеркнуто, что у сторон существуют большие возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Были затронуты вопросы, касающиеся проведения в этом году Бизнес форума с участием таджикских и азербайджанских  бизнесменов, организации выставки азербайджанских промышленных товаров», - отметили в ведомстве.

Так же основными темами на встрече были вопросы сотрудничества в области лёгкой и пищевой промышленности, нефтехимической промышленности, обработки драгоценных металлов, переработки сельско-хозяйственной продукции, производства цемента, расширение сотрудничества в алюминиевой отрасли, привлечения азербайджанских (государственных и частных) инвестиций в экономику Таджикистана, перевозка  грузов из Таджикистана в Европу через территорию Азербайджана и прочее.

 

«Сегодняшнее динамичное развитие Азербайджана в различных сферах, и в том числе в экономической отрасли дает возможность вложить инвестиции и в другие страны. Таджикистан также может использовать эту возможность», - отметил посол Азербайджана в Таджикистане.

 

Министр промышленности и новых технологий Таджикистана выразил готовность таджикской стороны организовать рабочие группы с представителями различных промышленных отраслей Республики Таджикистан в ближайшее время и отметил, что министерство планирует подготовку стратегического плана по сотрудничеству с министерством экономики и промышленности Азербайджанской Республики.

По данным МИД Таджикистана, в настоящее время таджикско-азербайджанская договорно-правовая база насчитывает свыше 30 соглашений и договоров, основополагающим из которых является Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой, подписанный от 16 марта 2007 года. Принятые между двумя странами документы, несомненно, обеспечивают правовую базу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Таджикистана и Азербайджана в политической, экономической, инвестиционной, налоговой, банковской и таможенной сферах.

Приоритетными направлениями эконо¬мического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой являются цветная металлургия, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и коммуникации.

Товарооборот между двумя странами имеет тенденцию к возрастанию. Основная часть объема товарооборота между Таджикистаном и Азербайджаном составляет продукция ГУП «ТАЛКО», которая транспортируется по азербайджанским морским и железнодорожным путям сообщения в направлении стран Европы. Таджикистан закупает в Азербайджане глинозем, кокс и другие виды сырья.

С 2008 года функционирует межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которая координирует вопросы реализации экономических связей и вырабатывает предложения для дальнейшего сотрудничества.

Интенсивно развивается межрегиональное сотрудничество, налажено активное сотрудничество между городам и Худжанд и Гянджа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309