Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.07.201411:38
Источник изображения: Радио Свобода

Мусульмане Таджикистана празднуют ид-аль-фитр

В центральной соборной мечети Душанбе, как и в остальных соборных мечетях страны, утром 28 мая состоялся праздничный намаз в честь окончания тридцатидневного мусульманского поста Рамазан и наступления праздника разговения Ид-аль-фитр.

​На подходах к соборной мечети наблюдалось большое количество сотрудников правоохранительных органов, для обеспечения безопасности и порядка на время проведения проповеди и совершения праздничного намаза (молитвы). Однако, как отмечают некоторые посетители мечети, обеспечение безопасности не единственная цель сотрудников органов. По законам Таджикистана несовершеннолетние дети не могут посещать мечети.

По мнению властей, подобные ограничения доступа несовершеннолетних детей к мечетям, оградят их от воздействия реакционных и экстремистских идей, и уменьшат вероятность вступления молодых людей в ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно действуют на территории центрально-азиатских  стран.

Иномуддин, один из посетителей мечети, говорит, что в современном мире, когда есть интернет, одним ограничением доступа несовершеннолетних к мечетям, нельзя оградить молодежь от воздействия любой идеологии, будь то религиозный экстремизм или  фашизм и национализм.

Тем не менее, праздничный намаз в главной соборной мечети Таджикистана прошел без эксцессов. После проповеди, верующих с наступлением праздника разговения поздравил мэр таджикской столицы Махмадсаид Убайдуллоев. Он призвал верующих вознести благодарение Аллаху, за посланные народу Таджикистана независимость, мир, спокойствие и благоденствие.

Однако, вернемся к празднику. По окончанию праздничной молитвы, мусульмане дают обязательную милостыню которая называется закят аль-фитр. Мусульмане Таджикистана в этот день по традиции навещают могилы родных, где читают суры священного Корана и просят всевышнего о благословлении душ усопших, прощения грехов.

В доме каждого таджика накрывается, праздничный дастархан. В этот день обязательно нужно посещать дома родных и близких, читать суры Корана, особенно в тех семьях, которые недавно потеряли близких.

Особым отличаем празднования ид-аль-фитр в Таджикистане является идгардак – колядки. Такое явление не увидишь ни в одной другой мусульманской стране. Дети собираются в небольшие группы и колядуют в своих районах. Подходя к домам соседей, они громко возвещают о наступлении праздника и поздравляют их. Взамен благодарные люди преподносят детям сладости и другие национальные лакомства. По мнению историков, таджики сумели сохранить эту древнюю традицию иранских народов, и ассимилировать ее с исламской культурой.

Ид-аль-фитр или как её еще называют в России Ураза-байрам — один из 2 главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамазан. Традиция празднования дня разговения берет своё начало со времён пророка Мухаммеда (да благословит его Всевышний и приветствует), с 624 года, после рождества Христова.

Хуршед Назаров "Озоди"

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156416