Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

29.07.201414:39
Источник изображения: news.tj

67 млн долларов - Такой штраф должен заплатить владелец гостиницы Hyatt Regency Dushanbe

На основе решения Экономического суда города Душанбе Налоговый комитет Таджикистана намерен взыскать налоговые долги с компании «Созидание», владеющей пятизвездочным отелем HyattRegencyDushanbeи бизнес-центром «Созидание». Сама компания предупреждает, что в таком случае будет вынуждена приостановить работу своих объектов в нашей стране.

НАПОМНИМ, что Налоговый комитет Таджикистана в 2013 году предъявил налоговые претензии компании «Созидание» - владельцу пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и бизнес-центра «Созидание» в Душанбе. Эти претензии стали результатом комплексной проверки деятельности «Созидания» за последние 5 лет. По ее итогам были произведены доначисления по различным налогам на общую сумму 177,11 млн сомони, плюс начисления процентов и штрафов на сумму 99,05 млн и 46,20 млн сомонисоответственно. Общая сумма доначислений по акту налоговой проверки составила 322 млн 352 тыс. 898 сомони, это составляет около 67 млн долларов США.

О своём намерении принудительно взыскать с ООО «Созидание» образовавшуюся налоговую задолженность Налоговый комитет заявил на сайте ведомства. В заявлении отмечается, что сумма налоговой задолженности была выявлена и факт уклонения от налогов был доказан в Экономическом суде города Душанбе.

«Повторная проверка была произведена в рамках действующего налогового законодательства Таджикистана по периоду с 1 января 2009 года по 1 декабря 2013 года. Отметим, что учредитель ООО «Созидание» WTT Hotels one Limited Республики Кипр (регистрация от 09.09.2004), владевший 100%-й долей компании, продал свою долю компании SUNLINK LIMITED Республики Кипр (дата регистрации 11.08.2008) за 100 млн долларов США. Но не выплатил в бюджет страны налог с проведённой операции, что противоречит налоговому законодательству Таджикистана», - отмечается в сообщении.

«ООО "Созидание" выразило несогласие с выводами Налогового комитета и обратилось в Экономический суд Душанбе, который 29 мая 2014 года вынес решение не в пользу «Созидания». «Налоговая задолженность ООО «Созидание» была выявлена и просчитана на основе законодательства Республики Таджикистан, и Налоговый комитет принимает соответствующие меры для принудительного взыскания имеющейся задолженности», - отмечается в заявлении Налогового комитета Таджикистана.

При этом Налоговое ведомство отмечает, что, судя по тому, что вся доля ООО «Созидание» принадлежит кипрской компании SUNLINK LIMITED, компания юридически не имеет отношения к Российской Федерации.

Менеджмент «Созидания» считает действия Налогового комитета неправомерными и не согласен с решением суда. Руководители компании заявляют, что налоговые проверки проводились в компании ежегодно - с начала деятельности и до апреля 2013 года. С введения в эксплуатацию отеля Hyatt Regency Dushanbe и бизнес-центра «Созидание» в бюджет страны в виде налогов компанией было уплачено около 60 млн сомони. Ежегодно в «Созидании» проводились также проверки со стороны независимых международных аудиторских компаний, таких как Deloitte, BDO и др. Никаких претензий у проверяющих никогда раньше не было.

В компании утверждают, что Налоговый комитет необоснованно предъявил им требование по уплате налога в связи со сделкой купли-продажи 100%-й доли в ее уставном капитале, заключенной между прежним учредителем - WTT Hotels One Limited и нынешним участником - Sunlink Limited в 2011 году. «Общество не являлось стороной сделки и, соответственно, не получало никакого дохода, а следовательно, и не должно было выступать в качестве налогового агента в соответствии с Налоговым кодексом РТ, действовавшим на момент совершения сделки», - считают в «Созидании».

Не согласившись с выводами Налогового ведомства и решением Экономического суда столицы, 30 июня компания направила кассационную жалобу в Высший экономический суд Таджикистана, а также письмо на имя президента страны Эмомали Рахмона.

«Мы считаем необходимым обратить внимание на то, что действия Налогового комитета идут вразрез с политикой президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Эта политика направлена на привлечение и всемерную поддержку инвестиций в республику. В своем послании к парламенту от 23 апреля президент отметил необходимость "привлекать всё больше инвестиций и неуклонно укреплять предпринимательство и частный сектор как приоритетное направление развития страны"», - говорят в компании.

Между тем 16 июня 2014 года компания уже получила письмо с требованием со стороны Налогового комитета предоставить информацию об основных средствах бизнес-центра «Созидание» и его технический паспорт, с целью его дальнейшего ареста и продажи здания бизнес-центра и его основных средств.

В ООО «Созидание» считают, что арест имущества или принудительное взыскание налоговых долгов может негативно сказаться на работе не только бизнес-центра, но и гостиницы Hyatt Regency Dushanbe. В этом случае работа этих двух крупных объектов в Таджикистане будет сразу же остановлена.

Напомним, общий объем инвестиций в строительство и оборудование двух объектов - пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и бизнес-центра класса A «Созидание» в Душанбе - составил более 800 млн сомони (около $200 млн). Генеральным подрядчиком данных проектов выступила международная строительная компания ENKA Inshaat. Проекты осуществлялись с 2006 года в рамках межгосударственного экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. В церемонии закладки первого камня новой гостиницы 21 марта 2006 года и в церемонии ее открытия 21 марта 2009 года принимал участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298