Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201415:24
Источник изображения: news.tj

А. Кодири: «Здоровье Шахбола Мирзоева под моим личным контролем»

Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири подвел итоги полугодия. Предлагаем вниманию читателей «АП» самые интересные моменты прошедшей пресс-конференции.

Строительство дорог

- В рамках программы по благоустройству дорог уже сделано многое. Конечно, все это зависит от средств. Хорошо работа по асфальтированию дорог поставлена в городе Худжанде. За полгода я побывал в 12 городах и районах области, и куда бы я ни приехал, начинал свой визит с вопроса асфальтирования дорог. Мы выделили дополнительные средства на асфальтирование. В частности, для асфальтирования 17 км дороги Зафарабада, в Ганчинском районе - 35 км дорог, 27 км дорог в Матчинском районе. К нам было много обращений со стороны руководителей городов и районов с просьбой содействовать снижению цены на асфальт. Учитывая это, мы обратились к руководству одного из местных заводов, вследствие чего цена на асфальт была снижена на 60 процентов. Многие предприниматели сейчас завозят в больших объемах битум, что также сказывается на снижении цен на производство асфальта. Конечно, активная фаза асфальтирования началась только месяц назад, впереди еще несколько месяцев жаркой погоды, и, я уверен, за это время будет выполнена большая работа. Приятно, что многие махаллинские комитеты, частные предприниматели поддержали нашу инициативу и своими усилиями начали асфальтировать дороги в своих махаллях. Однако дело в том, что мы в Согде имеем около 6 тысяч километров дорог, нуждающихся в ремонте. Даже если мы в этом году выполним поставленную перед собой задачу, у нас останется еще около 3,7 тысячи км необустроенных дорог. Соответственно, в следующие годы мы должны продолжить эту работу. Конечно же, надо отметить, что некоторые города и районы не выполнили поставленный план. Отчасти это связано и с бюджетом этих городов.

Стратегия развития Аштского района

- В марте текущего года мы встречались с представителями компании «Тетис петролеум» для обсуждения планов поиска и добычи нефти и газа в Аштском районе. Если эта работа начнется, то вся добываемая нефть будет перерабатываться в Канибадаме, где в скором времени появится завод по переработке 100 тысяч тонн нефти в год. Для этого мы планируем построить новый мост через реку Сырдарью, который соединит Аштский и Канибадамский районы.

Снижение импорта

- Мы уже запустили один цементный завод в Матчинском районе. В 2014–15 годах в трех районах Согда будут запущены еще три цементных завода. В общем эти 4 завода будут выпускать в год 4,2 миллиона тонн цемента. Также мы начали строительство второго в стране по величине металлургического завода в городе Истиклол. За полгода мы обеспечили работой около 700 женщин в цехах по производству ковров ручной работы. Я уверен, что в ближайшие годы к ковроткачеству будут привлечены десятки тысяч женщин области. Конечно, все это скажется на снижении импорта. Во второй половине года в партнерстве с пакистанской компанией мы запустим текстильную фабрику «Кабоол текстайлз», которая уже долгие годы простаивает.

Реструктуризация дехканских хозяйств

- Благодаря внедрению программы реструктуризации дехканских хозяйств, на сегодня 2847 человек вернулись с заработков, создали свои собственные дехканские хозяйства. Конечно, надо отметить, что в Исфаринском, Бободжон-Гафуровском районах объем земли слишком маленький. Получается, что вследствие реструктуризации дехканских хозяйств на долю одной семьи часто выделяется по 0,27 га земли, а то и меньше. Однако руководители дехканских хозяйств могут обратиться к властям на местах с просьбой о выделении им дополнительных земель за счет государственных резервов. Также дехкане могут строить на своих землях теплицы, чтобы круглогодично получать урожай. Для этого не нужно брать какие-то дополнительные разрешения у властей, так как земля также будет использоваться по прямому назначению.

Однако с обеспечением водой на землях есть проблемы. В области мы имеем более 8 тысяч земель, которые формально считаются поливными, однако на самом деле воды там нет. Однако при распределении земель мы были вынуждены раздать людям и эти земли. Конечно, люди сейчас разными способами пытаются провести воду на эти земли. Они обращаются в международные организации либо сами строят скважины. Помимо этого, надо отметить, что, используя сегодняшние семена, мы не сможем повысить урожайность. Для этого надо внедрять новые семена, которые дают высокий урожай. На сегодня в области создано более 800 центров, которые предоставляют свои услуги дехканским хозяйствам. Конечно, это пока очень мало. До конца года мы создадим 47 тысяч дехканских хозяйств. Необходимо в каждом из этих хозяйств установить водные счетчики. Конечно, для этого нужна помощь международных организаций. Необходимо в каждом джамоате создать магазины по продаже высококачественных семян. Также необходимо увеличить поголовье скота. Мы планируем, чтобы на долю каждого хозяйства приходилось хотя бы по 4-5 голов скота. Тогда мы сможем обеспечить рынок и качественным мясом и молоком.

Энергодефицит

- Вы все знаете, что недавно поменялось руководство энергохолдинга «Барки точик». Мы знаем, что прежнее руководство энергохолдинга совершило много ошибок и создавало искусственные препятствия для обеспечения электроэнергией как населения, так и предприятий страны. В частности, этой зимой жители города Худжанда ощущали нехватку электричества. Все это происходило из-за необразованности специалистов «Барки точик». Сегодня на их места пришли высококлассные специалисты, и я уверен, что даже без запуска новых энергетических мощностей в стране, за счет имеющегося объема электричества мы сможем обеспечить все предприятия, в том числе новые, круглогодичной подачей света.

Цены на мясо

- Со стороны президента страны было распоряжение создать во всех городах и районах страны по одной ферме, которая будет обеспечивать рынок мясом и молоком. Если инициативу в решении этого вопроса не возьмут на себя главы городов и районов, ни один предприниматель не сможет это сделать. Мы уже начали реализовывать эту идею. В частности, в Бободжон-Гафуровском районе мы начали работу на базе действующей фермы. Эта ферма имела 67 га земли, я распорядился выделить еще около 100 га под пастбища, чтобы обеспечить кормом скот. Также специалисты уже выехали за рубеж, чтобы обеспечить ферму хорошими породами крупного рогатого скота. Благодаря этому, от каждой коровы можно будет получать до 40 литров молока в сутки. Сейчас наши фермеры в среднем с каждой коровы получает по 4-5 литров молока. Таким образом, мы сможем увеличить производство молока почти в 10 раз. Некоторые фермы уже самостоятельно занялись внедрением новых пород скота и увеличили производство молока в 2-3 раза. Сегодня мы не обязываем дехкан сеять на своих землях хлопок. Пусть сеют различные культуры, включая кормовые - для скота.

Сегодня килограмм мяса на центральном рынке Худжанда стоит 31-32 сомони. «Точикматлубот» продает по 30 сомони за 1кг. Это значительно меньшая цена, чем в других регионах страны. Это также связано с тем, что скот завозится и из соседнего Кыргызстана. Благо границы открыты и между нашими странами хорошие отношения. Сейчас мы также отправляем мясо для обеспечения столицы.

Шахбол Мирзоев

Мы еженедельно навещаем Шахбола. Несколько дней назад мой помощник навещал его и беседовал с семьей. Сейчас его состояние значительно улучшилось. Так что можете не беспокоиться относительно его здоровья. Все необходимое, чтобы Шахбол восстановил свое здоровье, мы сделаем. Этот вопрос находится под моим личным контролем. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262