Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201413:49
Источник изображения: news.tj

Алло, мы ищем таланты

В Таджикистане начнет работу государственная программа по выявлению и развитию талантов

В конце мая, во время заседания правительства впервые была принята Государственная программа выявления и развития талантов на период с 2015 по 2020 год. О том, что собой представляет новая программа, как она будет работать и кто ее будет финансировать, мы узнали у одного из ее авторов – замминистра образования Тоджиниссо МАХМАДОВОЙ.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа по выявлению и развитию талантов на срок с 2015 по 2020 год была принята на заседании правительства под председательством президента 30 мая. Это первая подобная программа для одаренных детей в нашей стране.

По словам Т. Махмадовой, главной причиной, по которой она стала актуальной именно сейчас, является тот факт, что в последнее время количество таджикских школьников, занявших призовые места на различных олимпиадах, в том числе и международных, существенно увеличилось.

- К примеру, если в 2010 году первые места на различных международных олимпиадах получили 11 наших школьников, то только за полгода 2014-го мы получили уже 17 золотых медалей, - говорит она. – Причем зачастую, когда наши дети возвращаются с олимпиад, они говорят, что могли бы занять и больше мест, если бы у них была возможность использовать свои теоретические знания на практике, к примеру, в научно-практических лабораториях, которых, к сожалению, в республике недостаточно.

Т. Махмадова рассказывает о том, что делегации различных вузов из республик постсоветского пространства, которые ежегодно посещают Таджикистан, чтобы презентовать свои учреждения таджикским абитуриентам, выражают свою прямую заинтересованность именно в местных студентах.

- К примеру, на прошлой неделе к нам приезжали представители казанских вузов, немного раньше – белорусских, так вот, и те, и другие хвалили наших студентов, рассказывали об их успехах, - говорит она. - Причем они заинтересованы в них не только из-за хорошей успеваемости, но и ввиду отличного поведения.

Также, Т. Махмадова говорит, что программа будет содействовать развитию современной экономики, которая нуждается в высококвалифицированных кадрах. Подобные программы, по ее словам, действует в большинстве развитых и развивающихся стран. Значит, нужно это и нам.

Идеи есть. А деньги?

ЭТА программа будет заключаться в создании образовательных центров, в которых одаренные школьники после уроков смогут проводить свое время за практическими занятиями. Каждый такой центр должен быть оснащен компьютерными классами, научно-практическими лабораториями, в основном по предметам «физика» и «химия»; кроме того, в центрах должны быть внедрены различные образовательные программы с использованием новых технологий и современных педагогических методик. В рамках этой программы будут учреждены и различные музыкальные ансамбли, спортивные команды и даже региональные лагеря отдыха для одаренных учащихся. Причем такие центры должны быть организованы в каждом районе республики.

Платить за весь этот «праздник жизни» придется местным органам власти, в рамках утвержденного государственного бюджета. И оплачивать нужно будет не только собственно создание этих центров, но также и наемный труд приглашенных преподавателей, которых планируется набирать из педагогического состава таджикских вузов.

- Местные органы власти должны будут заключать с лучшими преподавателями трудовые договора, на основании которых они будут работать с одаренными детьми, - говорит замминистра образования. – То есть эта программа распространяется не только на лучших учеников, но и на лучших преподавателей.

Согласно данным Минфина за 2013 год, местные бюджеты являются дефицитными, поскольку доходы их составляют 3 млрд 362,7 млн, а расходы - 3 млрд 368,8 млн сомони, дефицит - более 6 млн сомони. Впрочем, в расходах местных бюджетов наибольшие затраты все же приходятся на образование – 44%.

При этом, согласно данным российской компании «Школьный мир»,котораязанимается разработкой, производством и поставкой учебного оборудования, в том числе и научно-практических лабораторий, стоимость комплектации современного «кабинета химии» составляет порядка полумиллиона рублей, т.е. 70,5 тысячи сомони.

Что касается выявления талантов, то, по словам Махмадовой, одаренные ученики, которые будут иметь доступ к этим образовательным центрам, будут набираться из числа победителей различных олимпиад, а также на основании данных, предоставленных администрациями общеобразовательных школ республики.

- Сегодня в республике уже действуют 82 центра дополнительного образования, в которых, наряду с изучением точных наук, дети участвуют в различных музыкальных и художественных кружках, но эти центры доступны всем школьникам, а новые центры будут направлены на развитие именно одаренных детей, - объясняет замминистра.

Что касается роли Министерства образования в этой программе, то, в компетенцию ведомства будут входить разработка плана мероприятий, обеспечение центров различными методическими пособиями, учебниками, создание электронных образовательных ресурсов, подготовка квалифицированных кадров, контроль над реализацией этой инициативы, ежегодные отчеты перед правительством о ходе выполнения ее основных задач и другое.

- Наша главная задача - при помощи этой программы оказать поддержку, проявить внимание к своим одаренным ученикам, - говорит Т.Махмадова. - Причем срок, который был определен для реализации этой программы, в дальнейшем, с учетом всех полученных результатов, будет продлен. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лилия ГАЙСИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501