Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201414:31
Источник изображения: news.tj

«Барки Точик»: с чистого листа?

Постановлениями правительства «в связи с переходом на другую работу» были освобождены от своих должностей глава «Барки Точик» Назарзода Аслиддин Гулмурод, его первый зам Махмудзода Мирзо, а также заместитель Сулаймон Косим.

НОВЫМ главой «БТ» назначен экс-глава Зафарабадского района Рахматзода Рустам Мирзо, его первым замом - Джамшед Бобоев, заместителем - Бахром Азимов.

«Новый глава ОАХК, который ранее работал также вице-мэром Душанбе, главой Айнинского и Зафарабадского районов, является специалистом в сфере экономики и управления. Под его руководством в свое время Айнинский район был выведен из финансирования центральных властей страны и стал прибыльным районом, его заслуга в развитии столицы и Зафарабадского района известна многим специалистам. Новые заместители являются профессиональными энергетиками – первый ранее руководил Вахшским каскадом ГЭС, а второй в свое время был первым заместителем главы энергохолдинга», - подчеркнул пресс-секретарь ОАХК Нозир Ёдгори.

Между тем Эмомали Рахмон дал поручение провести аттестацию сотрудников энергохолдинга. Было подчеркнуто, что качество и эффективность работы, в частности экономическая и финансовая сторона «Барки Точик», должны повыситься.

«БТ» спишут все долги

НА прошлой неделе правительство приняло постановление «О государственной поддержке и мерах по оздоровлению финансово-экономического состояния ОАХК "Барки Точик"».

Основная суть постановления в том, чтобы произвести взаиморасчёт между «Барки Точик» и Агентством по мелиорации и ирригации на сумму в 242,8 млн сомони путем уменьшения долгов «Барки Точик» на данную сумму перед госбюджетом за счет налогов, процентов и пени (за исключением социального налога) и без изменения доходных и расходный частей госбюджета.

Кроме этого, правительство списывает сумму оставшихся долгов «Барки Точик» по начисленным процентам за несвоевременную выплату налогов в размере 170 миллионов сомони.

Ранее этот долг был отсрочен постановлением правительства от 30 декабря 2011 года (№633) сроком на три года (до 1 января 2015 года) – это постановление признано утратившим силу.

Правительство страны этим постановлением обязывает исполнителей - Министерство финансов Таджикистана, Налоговый комитет при правительстве Таджикистана, ОАХК «Барки Точик», Агентство по мелиорации и ирригации - в установленные сроки исполнить постановление.

Этим же постановлением «строго запрещается дальнейший взаимозачет средств за потребление электроэнергии между «Барки Точик» и Государственным унитарным предприятием «Таджикская алюминиевая компания».

«Министерству энергетики и водных ресурсов совместно с Минфином, Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом и «Барки Точик» поручается принять меры по привлечению грантовых средств международных финансовых организаций для оздоровления финансового положения компании», - отмечается в постановлении.

Правительство поручает Министерству энергетики и водных ресурсов, «БТ» и Госслужбе по надзору в сфере энергетики составить план мероприятий по уменьшению технологических и коммерческих потерь электроэнергии, осуществить его поэтапное выполнение и в 2014 году обеспечить полный уровень общего сбора средств за отпущенную потребителям электроэнергию.

В ОАХК продолжается реализация плана реструктуризации энергокомпании. Она состоит из трёх этапов - коммерциализация (2011–2013 годы), конкуренция (2014–2015 годы) и приватизация (2016–2018 годы). Финансирование реструктуризации «Барки Точик», которое было утверждено правительством в 2011 году, составляет 7 млн 231 тыс. 400 евро. В качестве исполнителя плана реструктуризации была привлечена международная консалтинговая компания Corporate Solutions.

Как отмечается на сайте этой компании, финансирование предоставляется Азиатским банком развития, а сроки выполнения работы со стороны этой компании – с апреля 2012 по июль 2015 года.

Кроме этого, в качестве партнёров Corporate Solutions по данному проекту выступают такие компании, как Manitoba Hydro International Ltd (Канада), Kema International (Нидерланды), Janson Baugniet C.V.B.A. (Бельгия) и Moore Stephens CIS Ltd (Великобритания).

Отмечается, что контракт о предоставлении технической помощи по реструктуризации «БТ» был подписан в 2009 году, когда правительство Таджикистана начало процесс составления плана реструктуризации ОАХК, а в 2011 году был принят указ президента об обязательной реструктуризации энергохолдинга.

«Цель данного проекта, с бюджетом в $9,5 млн, или 7,2 млн евро, заключается в создании эффективных корпоративных решений в рамках реструктуризации «Барки Точик». В рамках первого этапа (Коммерциализация) компания должна была разработать эффективную коммерческую модель управления энергохолдингом», - отмечается на сайте компании.

Кроме этого, совместно с Минэнерго Таджикистана иностранная компания разрабатывает план реформы энергетического сектора Таджикистана и решает вопросы структуры сектора, в том числе тарифную политику и нормативно-правовую базу, - отмечается на сайте, - Также компания разработает для «Барки Точик» план мероприятий для дальнейшего развития в секторе электроэнергетики, в том числе и перечень инвестиционных проектов.

Corporate Solutions проведёт технико-экономическое обоснование некоторых приоритетных инвестпроектов в сфере энергетики для возможного дальнейшего финансирования со стороны АБР.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525