Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201416:58
Источник изображения: news.tj

Беззаконие в Законе?

От бесчинства судей продолжают страдать простые граждане…

Открытое письмо президенту от адвоката Коллегии города Худжанда Холнисо ХОМИДОВОЙ.

«УВАЖАЕМЫЙ президент Эмомали Рахмон! Передо мной лежит копия решения судьи Дж.Расуловского районного суда Хуршеды Курбановой от 19.02.2014 года. Опытный судья, взглянув на решение и постановление судьи, изучив дело, наверняка может сказать, коррупционное это дело или нет.

Дело в том, что житель Исфары Абдулазиз Тургунов в 2005 году купил дом у Мирсубхона Зокирова, при свидетелях передав полную сумму денег. Однако данная сделка не была оформлена у нотариуса, так как документы на дом были оформлены на другое лицо – первого владельца дома. Зокиров, пообещав переоформить документы, не оформляет сделку через нотариуса, и в течение следующих 6 лет этого не делает.

В мае в 2011 года Зокиров решил незаконно вернуть себе дом и подал иск в суд. Тургунов в мае 2011 года получает повестку в суд.

Первоначально дело рассматривалось судьей города Исфары Хуршедой Курбановой. Через некоторое время Курбанову переводят в суд Джаббор-Расуловского района. Однако, вопреки статьям 32, 35 Гражданско-процессуального кодекса, судья забрала с собой дело Тургунова. Дело в том, что дела о недвижимости, согласно статье 32 ГПК, должны рассматриваться исключительно по месту жительства. Согласно статье 35 ГПК, хотя дело, направленное из одного суда в другой той же судье не допускается. Невзирая на этот закон, областной Согдийский суд поддержал судью Курбанову, чтобы она продолжила рассмотрение в другом районе Согдийской области.

Надо отметить, что в ходе судебного процесса в отношении судьи Курбановой на основе письма прокуратуры Согдийской области Советом юстиции было проведено служебное расследование.

Помимо этого, Тургунов написал заявление в ОВД Исфары, обвинив Зокирова в нарушении законов. Однако ОВД отказалось возбуждать уголовное дело. Прокуратура, пересмотрев материалы дела и обнаружив состав преступления со стороны истца Зокирова, отменило отказное решение ОВД города Исфары и отправила материалы на дополнительное расследование. В ходе пересмотра ОВД Исфары все-таки возбудило уголовное дело в отношении Зокирова по статье 247, п. 4, «б» УК РТ - «Мошенничество в особо крупном размере» и в отношении бывшего работника нотариальной конторы Исфары Очилова по ст. 314 и 323 УК РТ.

Между тем, 19 февраля 2014 года судья Курбанова вынесла поспешное решение в пользу заказчика-истца Зокирова, согласно которому Тургунов должен был освободить дом. Судья Курбанова намеренно вынесла решение, зная о том, что в отношении истца в скором времени должно быть возбуждено уголовное дело. При этом судья Курбанова в письменной форме была предупреждена об этом со стороны Совета юстиции Согдийской области.

Даже этот факт свидетельствует о конкретной незаконности решения Курбановой, не говоря уже о ниже изложенных фактах.

Указанное решение судьей вынесено без достаточных оснований, с многочисленными нарушениями норм процессуального права. При вынесении этого решения судом не были учтены многие представленные ответчиком Тургуновым факты, имеющие существенное значение для данного дела и имеющие документальное подтверждение.

Таким образом, судья Курбанова нарушила статьи 221–224 Гражданского кодекса и статьи 13, 18, 20, 32, 35, 37, 70, 200, 231 ГПК РТ, а также статью 19 Конституции РТ.

В своем решении судья Курбанова после изложения описательной части, вопреки логике и требованиям статьи 202 ГПК РТ, резко переходит к ссылкам норм процессуального права. Госпожа судья, где у Вас в решении мотивировочная часть? Где логическое сопоставление оснований, доказательств, фактов, свидетельских показаний и представленных ответчиком Тургуновым? Вместе с тем, Вы уделяете особое внимание словам Зокирова, который не представил ни одного свидетеля.

Где обоснование Ваших выводов? Где, наконец, состязательность сторон в суде? Судьи в гражданских судах определяют победителя по сумме денег, обещанных им?

В решении судьи Курбановой начисто отсутствует мотивировочная часть, а замена мотивировочной части со ссылкой на статью 221 ГК РТ, называется процессуальным мошенничеством. По сути, все судьи, которые не обосновывают свое решение весомыми аргументами, являются профессиональными мошенниками, которые прикрывают свои действия законом. Их место не за судейским столом, а на скамье подсудимых в уголовном суде.

Согласно практике судебных процессов каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Смог ли истец Зокиров в ходе судебного процесса представить свои доказательства? Нет, не смог! Но тогда, извините, раз у этой стороны нет никаких доказательств, то каким же образом и на каком основании судья выносит свое решение? Здесь явное противоречие между ст. 58 ГПК и действиями судьи, то есть суд сам грубо нарушил закон.

Далее, в своем решении судья Курбанова, не имея достаточных аргументов в пользу заказчика, с которого она что-то имеет, «прячется» за мутную, непонятную «допустимость средств доказывания». Например, по делу проходили около 15 свидетелей, которые потвердели, что уже 9 лет в спорном доме проживает ответчик Тургунов, имея хозяйство, все эти годы он добросовестно оплачивал все коммунальные услуги. А истец Зокиров после продажи дома ни разу не появлялся. Свидетель Суфии Солиев, житель этого района, подтвердил, что он вместе с сыном ответчика передал деньги за дом истцу Зокирову, но эти данные в решении судьи полностью отсутствуют, хотя в протоколе суда чётко изложено, – как понять этот факт?

Вместе с тем, на четвертой странице этого Решения пишется, что с 2005 года до 2011 года Зокиров М. болел и не представил суду никаких подтверждающих документов об этом. А в конце своего решения судья Курбанова отметила, что заявление о применении исковой давности истцу Зокирову было удовлетворено. Самой судьей указанные мотивы в Решении противоречат друг другу. Как это понять?

Более того, суды кассационной инстанции не отменили решение Курбановой. Если коллегия не увидела бесчисленного количества нарушений, совершенных судьей Курбановой Х.Г., и не услышала приведенных при этом хорошо мотивированных доводов, прошу разъяснить дальнейший порядок обжалования принятого ею решения.

Почему Коллегия по гражданским делам Согдийской области допускает нарушение «О судебных решениях»? Почему гражданские суды бесконтрольны? Почему в гражданских судах бардак? Куда смотрит прокурор, призванный надзирать за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Таджикистан, в том числе в судах?

В данном случае речь идет не об обычных судебных ошибках, совершенных судьей Курбановой Х.Г., а о явно незаконных судебных актах, принятие которых свидетельствуют о том, что она не способна осуществлять качественное правосудие, что явно нарушает конституционные права гражданина и, безусловно, умаляет авторитет судебной власти и вызывает сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности судьи.

Уважаемые государственные органы власти Таджикистана! Я не как адвокат, а как человек прошу, помогите восстановить справедливость. Не оставляйте бедных людей на произвол судьбы, предотвратите преступление. Мой подзащитный за время судебной волокиты потерял свою дочь, сам исхудал, болеет. Фактически судья Курбанова загубила жизнь человеку на старости лет.

Потерпевший ответчик Тургунов 4 года добивается справедливости в законном порядке, но вопреки закону у него отбирают дом. Они простые, честные люди, заработавшие на свое собственное жилье, работая на чужбине.

За эти годы Тургунов с жалобами обращался к председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири, председателю суда г.Исфары, председателю Дж.-Расуловского районного суда Ортикову, председателя Согдийского областного суда Иброгимзода, первому заместителю Согдийского областного суда Шоназарову, начальнику антикоррупционного ведомства Согдийской области Рахимову, прокурору Согдийской области Курбанову и его первому заместителю Идрисову.

Благо областная прокуратура вынесла протест решению суда, и с ее помощью было возбуждено уголовное дело в отношении Зокирова.

Тем не менее, потерпевший Тургунов со своей семьей ждут судебных приставов, которые приедут их выселять.

Уважаемые государственные органы! Прошу:

- Отменить полностью решение Дж.-Расуловского суда от 19.02.2014 года первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение.

- Взять под контроль уголовное дело от 05.03.2014 года в отношении подозреваемого Зокирова Мирсултона по статье 247 п. 4 «б» УК РТ.

 -Привлечь судью Дж.-Расуловского района Курбанову Хуршеду к дисциплинарной ответственности ввиду принятия ею заведомо незаконного решения». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Х. ХОМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266