Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.07.201409:21
Источник изображения: news.tj

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили официально стал обвиняемым

Главная прокуратура Грузии накануне заявила о привлечении к уголовной ответственности экс-президента страны Михаила Саакашвили по делу о разгроме телекомпании «Имеди» в 2007 году и изъятия собственности у олигарха Бадри Патаркацишвили, передает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на заявление прокуратуры.

«Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании «Имеди» и завладении имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили», — говорится в заявлении, сообщает РИА Новости.

К уголовной ответственности по этому делу также привлечены бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, сообщает прокуратура.

Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии — «превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего». Статья предполагает лишение свободы до восьми лет. Обвинения по этому делу пока не предъявлены.

Адвокаты обвиняемых заявляют, что они пока не ознакомлены с материалами дела и им неизвестны доказательства, на основании которых обвиняются бывшие высокопоставленные лица и экс-президент, сообщает Би-би-си.

Сам Саакашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук» заявил, что после того, как у него не смогли найти ни якобы украденные им миллиарды, так как он никогда ни присваивал ни копейки, ни доказать какое-либо конкретное преступление, так как он ничего подобного не совершал, ему предъявили «чисто политическое обвинение».

«Один российский олигарх обвиняет меня в том, что я сорвал попытку переворота в стране, организованную другим российским олигархом. И это происходит перед годовщиной войны 2008 года, - пишет Саакашвили. - После того как Россия не смогла взять Тбилиси в ходе войны, Путин и Медведев публично заявили, что утешаются тем, что придет время и Грузия сама осудит Саакашвили».

Он отметил, что в 2007 году подал в отставку, а в 2012 году мирно передал власть тем людям, которые ответили ему черной неблагодарностью.

«Сегодня в России празднуют это достижение, и [бывший премьер-министр Грузии Бидзина] Иванишвили, наверное, будет достойно оценен за исполнение указаний», - пишет Саакашвили, добавляя, что радости Путина и Иванишвили «скоро придет конец».

«Мировые процессы развиваются таким образом, что щупальца Путина слабеют с каждым днем, мы обязательно освободимся от олигарха, и Грузия оправится и победит раз и навсегда», - написал на своей странице экс-президент.

После парламентских выборов 2012 года множеству бывших чиновников были предъявлены обвинения, а некоторые должностные лица оказались за решеткой.

Правящая коалиция отвергает обвинения оппозиции в политическом преследовании оппонентов, а заявления оппозиции относительно служения бывшего экс-премьера Бидзины Иванишвили российским интересам называет «абсурдными».

Между тем, согласно прокуратуре, следствие находится в заключительной стадии по остальным делам, по которым Саакашвили был вызван в качестве свидетеля.

В марте Саакашвили был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля по целому ряду нашумевших дел, в том числе и по установлению обстоятельств смерти премьер-министра Зураба Жвании.

Он тогда отказался давать показания прокуратуре, но выразил готовность дать показания по skype суду.

При этом в Главной прокуратуре Грузии заявили, что в случае неявки Саакашвили против него «будут проведены действия, предусмотренные законом», сообщает Росбалт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080061