Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

29.07.201414:22
Источник изображения: news.tj

Чемпион из Бишкека

В поэме «Семь красавиц» великого азербайджанского поэта Низами воспевается сила и ловкость человека. Одна из героинь поэмы невольница Фитне, чтобы доказать шаху Бахраму, какую огромную силу может дать человеку тренировка, изо дня в день поднимала теленка, пока он не вырос в быка.

Вряд ли найдется такой силач, который мог бы отнести быка на вершину башни. Но есть немало людей, которые действительно стали благодаря тренировкам необычайно сильными.Мой собеседник Каныбек Осмоналиев - один из них.

ОН родился в сельской местности, в селе Бейшеке, что расположено в Чуйской области соседнего Кыргызстана. Отца не помнит, он умер, когда Каныбеку было полтора года, в семье росло пятеро детей. Труд познал с самого детства. Когда окончил среднюю школу, хотел выучиться на шофера, чтобы помогать семье. Но родной дядя разглядел в Каныбеке тягу к учебе и отвез его в столицу - город Фрунзе (ныне Бишкек), где юноша успешно сдал экзамены в университет.

Там уже на первом курсе и произошла встреча Каныбека с тяжелой атлетикой. Однокурсник случайно предложил помериться силой и поднять штангу. Каныбек поднял штангу весом 70 кг и сделал с ней приседание. За этой сценой наблюдал известный тогда тренер Семен Иткин, он и взял способного юношу в свою секцию.

Наша беседа с Каныбеком состоялась в спортивном зале «Юбилейный», где проходил открытый турнир по тяжелой атлетике на призы мэра города Худжанда. Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев был в центре внимания. Его снимало телевидение, у него брали автограф, с ним фотографировались на память. «Я успевал учиться в университете, на историческом факультете, и регулярно посещать тренировки, - рассказывает он. - В 19 лет женился, появились заботы, но тренировки не оставлял». У Каныбека большая семья - четверо сыновей и три дочери. Последнюю дочь, родившуюся в 2000 году, назвал Олимпиадой.

Тяжелая атлетика развивает у человека большую мышечную силу. Пожалуй, ни у кого из спортсменов так сильно не развита мускулатура, как у штангиста. Когда смотришь на штангистов, то кажется, что тело его состоит из одних мышц. В тяжелой атлетике, так же как и в других видах спорта, умение дается не сразу. Штангисту необходимо побороть не только сопротивление штанги, но и свой страх перед её огромным весом.

«Мне казалась, что штанга может вырваться из рук, - вспоминает Каныбек Осмоналиевич. - Постепенно это неприятное ощущение проходит. Вырабатывается чувство веса. Это тонкое мышечное чувство, позволяющее штангисту точно рассчитать свои силы и определить, какой вес он в состоянии поднять».

…Через три года тренировок Каныбек становится кандидатом в мастера спорта, ещё через год - чемпионом СССР среди молодежи. Этот успех окрыляет его, и он продолжает упорно тренироваться. Его замечают тренеры сборной команды Советского Союза и включают в состав команды. Каныбек оправдывает доверие и побеждает на чемпионате мира. Накануне 22-х Олимпийских игр тренеры считают его реальным претендентом на победу.

Во Дворце спорта «Измайлово» в Москве в весовой категории до 52 кг Каныбеку конкуренцию составляют венгр Бели Олох и два корейских штангиста - Хан Ге Си и Хо Бонг Чоль. Все выступают ровно и с подъемом, все четверо набирают одинаковый вес - 245 кг в сумме двоеборья.

Победителя определяют по весу: кто легче всех.

Судьбу золотой олимпийской медали решают всего 200 граммов, именно на столько Каныбек Осмоналиев оказывается легче своего преследователя - корейца Хо Бонг Чоля и становится олимпийским чемпионом 22-х летних Олимпийских игр.

Сегодня преподаватель-историк из города Бишкека является самым активным пропагандистом тяжелой атлетики в Кыргызстане. «Республику, которую потрясают революции, не очень интересует спорт, - делится своими мыслями Каныбек Осмоналиев. - «Разруха» в спорте наблюдается на всем постсоветском пространстве. Исключение - соседний Казахстан, где дела обстоят в десятки раз лучше и со спортзалами, и с инвентарем, спортивной экипировкой, и, конечно, с финансированием». Во время турнира в Худжанде Каныбек Осмоналиев восседал за столом в числе почетных гостей. Он оживленно беседовал с любым человеком, обратившимся к нему, изредка улыбался. Но после разговора вновь уходил в себя, и на его лице появлялось невеселое выражение, вызванное плачевным состоянием тяжелой атлетики в Худжанде, где есть таланты, но всего один небольшой спортзал. А помост, на котором соревнуются штангисты, давно требует замены из-за своего ветхого состояния. «У вас в областном центре необходимы как минимум 4-5 зала для занятий штангой, - говорит он. - Это даст толчок развитию этого олимпийского вида спорта и отвлечет молодежь от любых пагубных привычек и реакционных течений, охотно привлекающих в свои ряды праздно шатающихся молодых людей».

Сегодня Каныбек Осмоналиевич работает директором республиканской спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике и боксу. Много ездит по Кыргызстану, убеждает акимов - глав местного самоуправления в необходимости привлечения молодежи к спорту. Благодаря его авторитету - а он единственный олимпийский чемпион в Кыргызстане - ему идут навстречу, открывают секции.

В его спортшколе работает 15 тренеров, каждую ставку выбивает с большим трудом и верит, что когда-нибудь у него на родине появится чемпион, который превзойдет его достижения.

В Бишкеке в его честь уже много лет проводится турнир на призы Каныбека Осмоналиева, в котором по возможности принимают участие и тяжелоатлеты из других стран Центральной Азии. Он мечтает провести турнир с участием сильнейших штангистов СНГ. «Спорт объединяет всех! А как нам в настоящее время не хватает вот такой объединяющей и интегрирующей силы!» – говорит Каныбек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,спортивный обозреватель,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова
19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258