Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

29.07.201413:47
Источник изображения: news.tj

Двадцать лет в борьбе с пытками

26 июня, в Международный день в поддержку жертв пыток, мы вспоминаем: Сафарали Сангова, Хамзу Икромзода, Исмоила Бачаджонова, Хуршеда Бобокалонова, Бахромиддина Шодиева, десяток других, кто стал жертвой пыток и жестокого обращения.

Символично, что в этом году Таджикистан отмечает 20-летие со дня подписания Конвенции ООН против пыток – документа, который подтверждает нетерпимость государства к пыткам и жестокому обращению. И именно сегодня мы задаемся вопросом: что сделано Таджикистаном за этот промежуток времени для предотвращения практики пыток?

Политика в области прав человека

ПРАВОЗАЩИТНИКИ Таджикистана отмечают, что за 20 лет присоединения страны к Конвенции против пыток произошло очень много положительных изменений и в то же время остались серьезные проблемы, которые негативно влияют на эффективную борьбу с пытками в стране.

По мнению известной правозащитницы, руководителя Коалиции НПО против пыток Нигины Бахриевой, положительным моментом является то, что проблема пыток начала признаваться на государственном уровне. «Если еще в начале 2000 года государственные органы не признавали, что пытки имеют место, сейчас и президент страны, и представители правительства, и руководство правоохранительных органов в своих обращениях признают данную проблему и делают заявления на высоком уровне. Подтверждением этого является принятие Национального плана действий по выполнению рекомендаций Комитета против пыток и специального докладчика ООН по вопросам пыток Хуана Мендеса по результатам его визита в Таджикистан», - отметила Бахриева.

Другим позитивным шагом, по мнению правозащитников, являются изменения, произошедшие в законодательстве в области прав человека в системе уголовного правосудия и по вопросам свободы от пыток. «Законодательство стало более ориентировано на защиту прав человека. Принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, внесена отдельная статья «Пытки» в Уголовный кодекс, приняты законы и подзаконные нормативные документы, гарантирующие права задержанных лиц. Конечно, этого недостаточно, законодательство требует изменений и дополнений, и государство предпринимает серьезные шаги в этом направлении», - сказала Бахриева.

«Генеральная прокуратура разработала руководство для прокуроров по расследованию дел о пытках. Сотрудники нашего управления постоянно проверяют ИВС, кабинеты оперативных работников в отделах внутренних дел, где также с целью предотвращения случаев пыток руководством МВД установлены видеокамеры. Сейчас разработан законопроект «Об основах деятельности по предупреждению преступлений», который, среди прочего, также направлен на предупреждение пыток», - дополнил представитель Генпрокуратуры Баходур Амонбеков.

Однако директор Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов говорит, что несмотря на совершенствование законодательства на практике ситуация остается неизменной.

Доступ в закрытые учреждения

НИГИНА Бахриева указала и на проблемные моменты, в их числе доступ в закрытые учреждения для проведения независимого мониторинга. Правозащитники уверены, что в этой сфере ситуация ухудшилась. До 2004 года НПО и Международный Комитет Красного Креста имели доступ в закрытые учреждения, однако на протяжении последних 10 лет такой возможности уже нет.

«В прошлом году по инициативе уполномоченного по правам человека была создана совместная мониторинговая группа. Это хорошее начало. Однако мы понимаем, что этого недостаточно. Мы можем проводить мониторинг условий содержания, но, учитывая, что каждое посещение согласуется с соответствующими государственными органами, мы не можем ожидать, что сможем получить полную и объективную информацию на местах. Поэтому важно, чтобы наряду с деятельностью совместных мониторинговых групп проводились независимые мониторинги мест лишения свободы», - считает правозащитница.

Выплата компенсаций жертвам пыток и их родственникам

ПО данным Ежегодного доклада о ситуации с соблюдением прав человека в РТ за 2013 год, подготовленным Бюро по правам человека и соблюдению законности, за 2011–2013 годы члены Коалиции вели три стратегических дела по искам о компенсации ущерба, причиненного применением пыток и жестокого обращения.

По делу Сафарали Сангова, скончавшегося в результате применения пыток, суд присудил компенсацию его вдове в размере 46 тыс. 500 сомони (в качестве ответчика выступило МВД).

По делу Бахромиддина Шодиева, также скончавшегося в результате применения пыток, матери молодого человека была выплачена компенсация в размере свыше 14,5 тыс. сомони (и в этом случае ответчиком выступило МВД).

По делу Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в колонии в результате жестокого обращения, через заключение мирового соглашения в ходе судебного рассмотрения дела его вдове было выплачено со стороны ГУИУН Минюста 30 тыс. сомони.

По словам С. Романова, большинство судебных решений уже исполнено, это можно отметить как положительный фактор в выполнении международных обязательств. В то же время пытки не входят в перечень оснований, по которым возмещается вред жертве.

«В отсутствие уголовных приговоров о виновности лиц в применении пыток и наличии единичных случаев реагирования на заявления о пытках и расследования таких фактов практически невозможно начинать судебные иски против государства о возмещении ущерба. Законодательство РТ не содержит положения о справедливой и адекватной компенсации причиненного вреда «для возможно полной реабилитации», как предусматривают стандарты Конвенции против пыток. Жертвы пыток не обращаются с требованиями о компенсации, опасаясь повторного преследования со стороны сотрудников правоохранительных органов», - отметил правозащитник.

Проблемы независимого расследования и статистика

РОМАНОВ отметил, что остаются проблемы, связанные с эффективным и независимым расследованием фактов пыток. «В частности, я неоднократно упоминал о деле, в котором мы принимаем участие как адвокаты, – это дело по факту смерти Исмонбоя Бобоева в РОБОП по Согдийской области в феврале 2010 года, до сих пор подозреваемые не привлечены к уголовной ответственности. По другим обращениям мы часто встречаем отказы в возбуждении уголовных дел по заявлениям о применении пыток», - сказал правозащитник.

Кроме того, по его словам, другой проблемой является то, что в Таджикистане не ведется статистика применения пыток и жестокого обращения. Сергею Романову известны случаи, когда жертвы отказывались предоставлять информацию о пытках из-за отсутствия эффективных механизмов расследования пыток и защиты жертв и свидетелей пыток, возможности репрессий за жалобы, а также из-за боязни получения сурового наказания по основным уголовным делам.

Армейский произвол

ДИЛРАБО Самадова, руководитель ОО «Офис гражданских свобод», которая является продолжателем начинаний «Ампаро» - единственной организации, стоявшей на защите прав военнослужащих и закрытой в прошлом году официальными властями, говорит, что насилие и жестокое обращение в воинских частях передается «из поколения в поколение».

В 2011 году «Ампаро» открыто заговорила о проблеме дедовщины в воинских частях, представив результаты мониторинга соблюдения свободы от пыток в воинских частях. В мае 2012 года спецдокладчик ООН по вопросам пыток Хуан Мендес во время своего визита в РТ побывал и в одной из воинских частей. Позднее он запросил у правительства информацию касательно молодых солдат, которые попали на военную службу в результате незаконных задержаний, или так называемых «облав».

«До этого общество не имело доступа к информации о жестоком обращении в Вооруженных силах РТ, ведь доступ к данной категории дел был попросту закрыт. Сегодня же, спустя два года, как государство, так и общество делают первые шаги к разрешению проблемы пыток в Вооруженных силах РТ. Нам стало известно о 4 подобных случаях, имевших место с начала 2014 года. В трех случаях жертвы погибли. Эти трагические инциденты вызывают глубокую обеспокоенность относительно судеб новобранцев», - говорит правозащитница.

В то же время, по ее словам, государство активно ведет профилактическую работу в воинских частях, виновные лица привлекаются к ответственности по всей строгости закона. Ярким примером привлечения к ответственности за неуставные взаимоотношения и насилия в армии можно назвать дела, где жертвами насилия стали молодые солдаты - Шахбол Мирзоев, Акмал Давлатов, Максуд Носиров. По всем трем делам лица, виновные в дедовщине, а в двух последних случаях - в смерти солдат в результате избиения, были привлечены к разным срокам тюремного заключения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00