Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

29.07.201414:24
Источник изображения: news.tj

Экология Сырдарьи: пора бить тревогу

Уникальная по всем параметрам трансграничная река Сырдарья все больше подвергается заиливанию и заболачиванию, что вызывает обоснованную тревогу ученых-экологов, всех жителей Ферганской долины. Вымирание и засорение, затопление островов и берегов с богатейшей и уникальной флорой, гибель боковых притоков реки наблюдается и на согдийском участке реки. Необратимым становится оскудение растительного покрова и биоразнообразия.

Почему засоряется Сырдарья?

РЕКА Сырдарья является частью экосистемы Среднеазиатского региона, Ферганской долины. В настоящее время экологическое состояние данной реки из-за нерационального использования водных ресурсов, вследствие увеличивающегося объема стоков, недостаточно очищенных сточных и коллекторно-дренажных вод, стекающих с аграрных земель области, оказалось в критическом состоянии.

По мнению ученого-экономиста, много лет занимающегося экологическими проблемами города Худжанда, в частности состоянием реки Сырдарьи, Абдуваххоба Ваххобова, в результате вышеназванных причин произошло резкое увеличение ее минерализации, повышение концентрации загрязняющих веществ, что привело к заиливанию и заболачиванию островков, забитых камышовыми зарослями. Такое можно наблюдать на многих участках реки.

- Как известно, - говорит Абдуваххоб Ваххобов, - более 75% водных ресурсов области используется в сельском хозяйстве, где образуется около 153 тысяч кубических метров возвратных коллекторно-дренажных вод, которые вторично используются для полива сельскохозяйственных культур. Сброс их производится на поверхностные водные объекты, что не только вызывает повышение минерализации, но также служат источником загрязнения водоемов минеральными и органическими удобрениями. Заиливание реки, загрязнение ее берегов различными видами отходов, сброс неочищенных сточных вод приводит к распространению различных видов инфекционных заболеваний, таких как малярия, брюшной тиф, болезнь Боткина и заболевания кишечно-желудочного тракта.

Как утверждают ученые-экологи, в настоящее время очистка реки Сырдарьи, которая является одной из главных артерий, питающих Аральское море, проводится локальным путем. В первую очередь это связано с отсутствием в бюджете города и области достаточных средств, выделяемых для данной работы. Работы, проводимые местными органами власти, не дают должного результата. Невыполнение целенаправленной работы в данном направлении, несомненно, чревато негативными последствиями. Прежде всего, ухудшается гидрологический режим реки, то есть будет продолжаться ускоренное заиление, уменьшение стоков воды, изменение русла, увеличение растительности, особенно камышей, цветение воды. Во-вторых, будет продолжаться процесс повышения уровня грунтовых вод вдоль реки Сырдарьи в черте города, то есть в кварталах Раззок, 1-го Мая, в районе ботанического сада, в результате чего разрушаются строения и начинается экологическая миграция населения с этих мест. Более того, будет ухудшаться санитарно-эпидемиологическая обстановка города в поймах реки из-за обильной растительности, появятся очаги размножения комаров - переносчиков различных инфекционных заболеваний, а также мошкары, которая попадает в дыхательные органы людей.

Камышовые заросли нужны! Но не на территории города!

ПО мнению директора Кайраккумской ГЭС Файзулло Авезова, раньше на постоянной основе очищали реку Сырдарью от камышовых зарослей и сконцентрированного ила. Эти работы последнее время не ведутся. Кроме этого, в осеннее время, когда накапливают воду на Кайраккумском водохранилище для подачи ее в следующий посевной сезон, на реке наблюдается маловодье. В результате вода быстро нагревается, что, в свою очередь, создает определенные условия для интенсивного развития камышовых зарослей.

- Увеличение этих площадей действительно вызывает обоснованную тревогу членов общества, - говорит Файзулло Авезов. - Ведь хотя сточная вода на реке Сырдарье полностью подконтрольная и регулируется и случаи наводнения минимизированы, тем не менее, очищение ее от ила и камышовых зарослей способствует предотвращению наводнения и паводков при возникновении природных катаклизмов. Однако не надо забывать, что именно в этих местах идет процесс размножения рыб. Поэтому было бы целесообразным сохранять определенные территории камышовых зарослей. Раньше их можно было наблюдать на участке Дегмай, где они охватывали большую площадь. Здесь происходил сезонный нерест рыб. Раньше эту территорию называли «Пашшазор», то есть «Место обильного обитания мух». Однако эти мошки были основным питанием рыб. Позже эти территории были очищены и выданы населению под рисовые плантации. В результате эти камышовые заросли стали больше появляться на территории худжандского участка реки. Ведь природа так создана, что она старается сохранить баланс и компенсировать недостатки. Было бы целесообразным проводить работы по очищению реки Сырдарьи на участке города Худжанда в октябре месяце, когда объем воды в ней сокращается. Ил, который будет извлечен со дна реки, очень богат минеральным составом и полезен для аграрных земель. Я уверен, что если власти создадут соответствующие условия, то сами главы дехканских хозяйств могут активно включиться в процесс очищения реки от ила и камышовых зарослей.

 По словам заместителя начальника Управления сельского хозяйства Согдийской области Мирзоанвара Ахмедова, ежегодно для улучшения мелиоративного состояния земель из местных и республиканских бюджетов выделяются определенные суммы, которые в конечном счете поступают на специальный счет Управления мелиорации и водных ресурсов области. Эти деньги потом направляются на улучшение мелиоративного состояния пахотных земель.

Как сказал заместитель начальника Управления охраны окружающей среды Согдийской области Абдуракиб Турдиматов, экологи осуществляют контроль над состоянием водных ресурсов области.

- К сожалению, мы не располагаем денежными средствами для улучшения мелиоративного состояния водных ресурсов, - говорит Абдуракиб Турдиматов.- Однако ведем контроль за рациональным их использованием, а также их чистоты и сохранения их флоры и фауны.

Срезание, или чеканка, камышей не решение вопроса!

ПО мнению Абдуваххоба Ваххобова, проделанные до настоящего времени работы по очистке поймы реки Сырдарьи от ила и камышовых зарослей, давали только какой-то временный эффект. До сих пор для этого было применено несколько вариантов очистки. Первый: локальная очистка, то есть срезание камышей и растительности. Второй: механизированный способ, то есть проводится укладка грунта для доставки сюда техники, то есть бульдозеров и экскаваторов, и извлечение с их помощью ила и камышовых зарослей с последующей их транспортировкой в другие места. Работа грейферов, очищающих берег, малоэффективна. Они в основном очищают берега на расстоянии до двух метров. Поэтому для очищения реки Сырдарьи от ила, а также коллекторно-дренажных систем рекомендуется использовать плавучие экскаваторы.

- Известно, что существует четыре способа очистки реки от ила и камышовых зарослей и мусора: механический, биологический, химический и с помощью ультрафиолета, - говорит ученый.- Мы, как обычно, пользовались механическим способом, который оказался малоэффективным, так как разрушает биофлору реки. Новые виды плавучих экскаваторов Watermaster хорошо себя зарекомендовали на Западе. Пора нам тоже применять такие механизмы.

Стоить отметить, что в 2008 году экологами области был разработан проект, согласно которому для очистки поймы реки Сырдарьи на территории города Худжанда ежегодно требовалось более одного миллиона долларов США. С учетом таких больших расходов, специалисты скептично относились к данному проекту, считая его малоэффективным. Поэтому использование плавучих экскаваторов для очистки реки считается наиболее приемлемым и рациональным шагом. Это позволяет на несколько лет избавиться от проблемы заиления и интенсивного роста площадей камышовых зарослей.

- Чем чревата несвоевременная очистка реки от ила и растительности? - спрашиваю ученого-экономиста Абдуваххоба Ваххобова.

- В результате заиления русла и увеличения площадей камышовых зарослей сужается пойма реки, будет расти темп заболачивания. Река лет через 10-15 может превратиться в небольшой арык либо канал. Ведь ежегодно площадь, подвергшаяся заилению, а также зарастанию камышом, расширяется на два процента. По простым подсчетам, за десять лет она будет охватывать уже 20 процентов всей площади поймы реки. Раньше в городе Худжанде в районе старого моста существовал пляж. Сейчас он не функционирует по той причине, что данная территория полностью заболочена. Ведь река должна очищаться на постоянной основе, а не в канун каких-то знаменательных дат. Очищать эти места старыми методами нерационально. Нужно использовать современные технологии. Ведь добываемый ил можно реализовывать. То есть средства, направленные на приобретение плавучего экскаватора, будут возвращены сторицей. Более того, будут созданы благоприятные условия для миграции рыб.

- Если в настоящее время нет необходимой суммы для приобретения хотя бы одного современного механизма, то что необходимо делать?

- Я думаю, что в этот процесс необходимо включать международные организации, страны низовья Сырдарьи, в том числе Узбекистан и Казахстан, местных и зарубежных инвесторов, предпринимателей. В сообществе, в консолидации, общими усилиями можно приобрести такую современную очистительную многопрофильную установку. Она, в зависимости от рабочего состояния, стоит от 150 до 600 тысяч долларов США. Ведь все заинтересованы, чтобы вода в Сырдарье шла быстрым темпом, не замусоривалась, дошла до Арала без потерь. Для этого необходимо проводить работу по очистке на всей протяжённости реки Сырдарьи, что, помимо предотвращения вспышек инфекционных заболеваний у населения, обеспечения нормального протока воды по своему руслу, в целом будет способствовать оздоровлению мира флоры и фауны региона.

Самое главное, будет сохранен неповторимый, уникальный, красивый облик реки Сырдарьи, которая считается жемчужиной не только Ферганской долины, но и мира.

Река Сырдарья (Сайхун, Танаис, Яксарт) образуется при слиянии Нарына и Карадарьи в восточной части Ферганской долины.

Ранее она впадала в Аральское море, ныне, вследствие катастрофического снижения его уровня и распада моря на две части (в 1989 году), река впадает в северную часть моря (так называемый Малый Арал). Воды Сырдарьи в значительной мере разбираются на хозяйственные нужды, в связи с этим нынешний объём стока в устье снизился более чем в 10 раз (с 400 м³/с до 30 м³/с) по сравнению с условно-естественным периодом (до 1960 года).

Длина русла — 2212 км. На территории бассейна реки Сырдарьи находятся 3 области Кыргызстана: Нарынская, Джалал-Абадская и Ошская, Согдийская область Таджикистана, 6 областей Узбекистана: Андижанская, Наманганская, Ферганская, Ташкентская, Джизакская и Сырдарьинская и две области Казахстана: Южно-Казахстанская и Кызыл-Ординская. Площадь бассейна Сырдарьи составляет 219,000 км².

На 11-м километре деривационного канала, отходящего от водохранилища на Сырдарье, располагается Фархадская ГЭС. На реке созданы водохранилища: Кайраккумское (4,2 км³, Таджикистан) и Чардаринское (5,7 км³, Казахстан). С целью регулирования весенних паводков и сбросов воды с Токтогульской ГЭС Казахстан построил в Южно-Казахстанской области Коксарайское водохранилище (длина плотины 45 км) объёмом в 3 миллиарда кубометров, которое впервые было заполнено весной 2010 года. Полностью строительство было закончено в декабре 2011 г. Но уже весной 2011 г. в водохранилище Коксарай было аккумулировано 2 млрд куб. метров воды. На берегу Сырдарьи расположены города Худжанд, Сырдарья, Бекабад, Шардара, Кызылорда, Байконур, Казалинск.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251