Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

29.07.201415:58
Источник изображения: news.tj

Как можно верить таким людям?

Президент Таджикистана раскритиковал органы прокуратуры

Работники органов прокуратуры совершают коррупционные действия, занимаются взяточничеством и злоупотребляют служебными полномочиями. Об этом заявил президент Таджикистана в своем выступлении в Душанбе на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры страны 10 июля.

НАПОМНИВ, что одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением законов государственными органами, организациями и учреждениями, президент заявил, что многочисленные письменные и устные обращения граждан в правительство и Исполнительный аппарат президента свидетельствуют о том, что соблюдение требований Закона РТ «Об обращениях граждан» не налажено на должном уровне.

Не устранено поверхностное отношение руководителей министерств, ведомств к гражданам во время рассмотрения их обращений, что, по словам президента, становится причиной попирания прав и свобод граждан и требует от всех госорганов и их должностных лиц принятия дополнительных мер.

По его словам, в 2010-2014 годах 12 работников органов прокуратуры за нарушение установок Кодекса профессиональной этики были исключены из органов. Также 590 работников органов – ответственные лица, осуществляющие надзор за соблюдением законности и правопорядка – наказаны за нарушение служебной и трудовой дисциплины и невыполнение служебных обязанностей. В период с 2009 по 2014 год Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в отношении 18 работников прокуратуры возбуждены уголовные дела, 13 из них приговорены судом к наказанию.

- Анализ показывает, что некоторые работники этих органов совершали такие преступления, как взяточничество, мошенничество с использованием служебного положения, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное задержание граждан с целью вымогательства и другие преступления, - заявил Э.Рахмон.

И это, по словам президента, происходит в то время, как в соответствии с Конституцией на генпрокурора и подчиненных ему прокуроров возложено осуществление надзора за строгим соблюдением и одинаковым исполнением законов на территории Таджикистана и никакой другой орган не имеет права контролировать деятельность этих органов, как в ведении предварительного расследования уголовных дел, так и в других направлениях.

В этой связи президент напомнил о З.Валиеве – прокуроре города Рогуна, М.Бобоумарове – прокуроре отдела предварительного расследования в Согдийской области, Г.Умарове – прокуроре Шурабадского района, Ф.Азизуллоеве - следователей Военной прокуратуры Душанбинского гарнизона и нескольких других лицах из числа ответственных работников прокуратуры, задержанных за взяточничество и приговоренных судом к различным срокам лишения свободы.

Президент далее сказал, что если сотрудники Генпрокуратуры будут исполнять свои обязанности по совести хотя бы на 80%, то проблемы в обществе не будут повторяться.

По его словам, если сотрудники силовых структур не могут решать проблемы общества и не знают о них, тогда пусть освободят свои рабочие места.

«А кто будет присматривать за другими ведомствами, начиная с Комитета безопасности и заканчивая Министерством внутренних дел?! Вопрос коррупции должно решать антикоррупционное агентство, но Генпрокуратура тоже не должна быть в стороне. Закон дает вам право наблюдать за расходами государственного бюджета, который разворовывают, - напомнил Э.Рахмон. - Не нужно идти далеко, задержали двух строителей жилых комплексов, и что? Приходите и говорите: глава государства, что нам делать? Как что делать?! Почему раньше этого не видели? Мы не такая большая страна, где есть десять миллионов гектаров земли, чтобы вы ошиблись в отчетах. В советское время у Генеральной прокуратуры не было даже машины, но они знали обо всех случаях», - приводит слова президента «Озодагон».

Эмомали Рахмон, по сообщению агентства, потребовал, чтобы сотрудники Генпрокуратуры прекратили практику назначения на должности друзей или родственников:

- Во время назначений прекратите брать одноклассников, однокурсников и родственников. Ведомство не место для знакомых или родственников! Со времени достижения независимости прошло 23 года, но вот уже 23 года есть одна проблема… но она не находит решения.

Эмомали Рахмон, напомнил про отставку БободжонаБобохонова, бывшего генерального прокурора, из-за задержания его сына.

- Ты, Салимзода, как руководитель и начальник, должен наблюдать за поведением 872 своих сотрудников. Я сколько раз тебе показывал фотографии дач, квартир, машин, с именами и фамилиями, - за какой счет все это? Или давай утром встанем у здания Генеральной прокуратуры и посмотрим, на каких машинах твои сотрудники приезжают на работу.

Извините, но когда один прокурор работает в пяти районах и занимает пять государственных квартир, как можно верить таким людям? И не только это, они еще становятся владельцами двух-трех земельных участков, – подчеркнул президент.

По словам президента, он знает все о сотрудниках органов прокуратуры.

- Я вас не принуждал занимать эти должности. Вы должны быть примером. От людей ничего не скроешь и не должно скрываться, поскольку они должны все знать. Для вас нет отдельного закона. Люди должны знать все о нашей деятельности, от президента до прокурора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254