Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201417:11
Источник изображения: news.tj

Как памирцы сражались за СССР

Каждый год в высокогорном польском городе Закопане проходит престижный фестиваль музыки горцев, который собирает фольклорные группы из десятков стран. Когда-то на сцене этого фестиваля выступали и памирские артисты. О том, как это было, вспоминают участники танцевального ансамбля «Памир», которые когда-то смогли завоевать для СССР призовое место в сложном конкурсе.

В ДАЛЕКОМ 1970 году музыканты и танцоры ансамбля «Памир» из Хорога были приглашены на фестиваль музыки горцев в польский город Закопане. Конкурируя с различными ансамблями горцев со всего мира, наши соотечественники смогли занять третье место, уступив только коллективам из Болгарии и Румынии. Тогда этому результату радовался весь Советский Союз, а памирской музыкой смогли насладиться более 20 тысяч зрителей фестиваля. Артисты ансамбля «Памир» до сих пор помнят овации публики во время их выступления.

Многие из участников уже стали знаменитостями, такие как народная артистка Таджикистана Соро (Савринисо) Сабзалиева, актриса Академического театра имени Абулкасима Лахути Сония Наврузова, режиссер и доцент кафедры мастерства актёра Института искусств имени Мирзо Турсун-заде Соро Музофиршоева, доктор филологических наук Шарофат Мамадамбарова.

Старшего балетмейстера ансамбля «Умед» Шугнанского района, а ныне пенсионера Саидхамзу Хубоншоева мы нашли в его родном кишлаке Занинц Рошткалинского района. «Да, сейчас я и сено кошу, и кизяк заготавливаю на зиму, а было время, когда танцевал на лучших сценах многих европейских городов», - не без тоски вспоминает он.

С. Хубоншоев рассказывает, что к этому фестивалю памирские артисты готовились очень серьезно, а для совершенствования мастерства и точности исполнения танцев из Душанбе в Хорог была специально приглашена народная артистка Таджикской ССР - балетмейстер Азиза Азимова.

- Помню, что фестиваль начался 7 сентября, - говорит он. - В нем принимали участие ансамбли из многих стран: мы - из СССР, а еще из Болгарии, ГДР, Польши, Чехословакии, Франции, Норвегии. Мы очень волновались, потому что с трибун стадиона, где проходил фестиваль, на нас смотрели более 20 тысяч зрителей. И никто из нас никогда еще не выступал перед такой аудиторией. Но потом мы услышали бурные аплодисменты и принялись выступать с таким вдохновением!

По словам артиста, после каждого номера публика фестиваля аплодировала гостям с Памира стоя. Зрителям было очень интересно наблюдать за мужским танцем с саблями в исполнении Бозора Худоназарова, за женскими танцами - с деревянными ложками и тарелками, с дойрой, с кувшинами. Кроме того, артисты со сцены смогли показать европейской публике и настоящую памирскую свадьбу, со всеми песнями и танцами, которые сопровождают это торжество.

- Были в нашей программе и сольные танцы, например «Пукчи», - говорит он, - а дуэты «Секинак» и «Акрамджони сетори» в исполнении Савринисо Сабзалиевой и Джонибека Шаюсуфбекова звучали просто великолепно.

Другая участница фестиваля Гулбутта Туркова рассказывает, что в успех ансамбля «Памир» в Закапоне почти никто не верил.

- На нас смотрели с иронией, так как наш ансамбль, по сути, был самодеятельным. И вдруг именно мы удостоились чести представлять весь Советский Союз. Конечно, никто не верил, что у нас получится, - говорит она.

Причем Г. Туркова вспоминает, что у ансамбля толком не было достойных сценических костюмов и декораций, поэтому рассчитывать приходилось только на свое мастерство.

Впрочем, не только мастерство артистов покорило европейскую публику. Еще одна участница ансамбля «Памир» тех лет Гулбегим Сабзалиева вспоминает, что танцовщицы этого коллектива были настолько красивыми, что зрители не могли поверить, что их красота естественна.

- У большинства из нас были длинные волосы, и когда мы жестами объясняли, что понятия не имеем о париках, они просто не верили, - говорит она. - Пришлось распустить косы, чтобы они удостоверились. Кроме того, на фестивале женщины даже не стеснялись щупать нашу кожу, разглядывать ресницы и брови. В красоту наших женщин просто никто не мог поверить!

По окончании фестиваля ансамбль «Памир» не смогли сразу отпустить на родину: наши артисты еще целый месяц давали гастроли по всей Польше, а затем приняли участие в декаде культуры Таджикской ССР и в Литве. Всюду их сопровождали бурные овации, публика восхищалась красотой их выступлений.

- Но, если сказать честно, нас радовал не столько горячий прием зарубежной публики, сколько возможность выступать за свою огромную страну, - вспоминает Г. Сабзалиева. - Ведь тогда на том фестивале СССР представили не горцы с Кавказа или Закарпатья, а именно таджики из ГБАО! 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Давудшах СУЛЕЙМАНШАХ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246