Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201415:01
Источник изображения: news.tj

Как в Шахринаве разделили фермерское хозяйство

В Шахринавском районе расформировали крупное коллективное дехканское хозяйство. Однако многие дехкане остались недовольны тем, как разделили хозяйство без их участия и с нарушением законодательства страны.

История вопроса

КДФХ имени Ибодулло Меликмуродова возникло в 90-годы прошлого века на месте бывшего колхоза имени Ленина как производственный кооператив. По данным экономиста ДФХ, к началу 2013 году накопились большие долги перед государством на сумму 7 млн. 630 тыс. сомони. В феврале 2013 года пайщики провели общее собрание и решили создать большое дехканско-фермерское хозяйство (ДФХ). По словам его председателя Исмоила Бекова, хозяйство за год выплатило 861 тыс. сомони зарплату своим работникам и погасило 35 тыс. сомони старого долга. За год ДФХ получило 469 821 сомони чистой прибыли и в первый же год своей деятельности сделало шаг к выходу из кризиса. Однако они не смогли довести свой подъем до логического конца.

Хукумат Шахринавского района решил разделить его на три самостоятельных хозяйства. Заместитель председателя района Фатхулло Раджабов объяснил причину, почему так решили власти:

- Решение председателя Шахринавского района о разделе ДФХ основывается на ст. 26 Земельного кодекса РТ «Предоставление и закрепление земельных участков местными исполнительными органами государственной власти районов, городов и областей» и ст. 25 Закона Республики Таджикистан «О дехканском (фермерском) хозяйстве», где говорится, что «независимо от согласия других членов дехканского хозяйства можно выходить из его состава, согласно своему земельному паю; в соответствии со своим паем создавать отдельное дехканское хозяйство».

По словам Ф. Раджабова, при реорганизации ДФХ учитывалось, прежде всего, то, что хозяйство задолжало 5 млн. 250 тыс. сомони, в том числе, в виде налогов - 2 млн. 400 тыс., зарплаты - 700 тыс. сомони, а также большое количество заявлений, поступивших от пайщиков, которые просили выделить им их земельные паи.

- Дехкане говорят, что реорганизация семеноводческих и племеноводческих хозяйств допускается только с согласия правительства. Что вы скажете на это?

- Мы же оставили им часть семеноводства и племеноводства. Хотя и это не отвечает требованиям. Только в 2013 году 1100 голов мелкого рогатого скота было продано или забито. Мы просили правительство РТ реформировать хозяйство, так как оно находилось на грани банкротства.

- Кто заплатит долги, если вы разделили хозяйство на три субъекта?

- Эти же самые хозяйства. Налоговой инспекции поручено разделить долги, согласно их земельным участкам. Например, на 1 га орошаемых земель – 1 509 сомони и так далее. Следует сказать, что данное решение хукумата района является экспериментальным: если до конца года не будут сдвиги в вопросе с долгами, местная власть будет продолжать реформу ДФХ. То есть, будем разделять еще, вплоть до получения каждым пайщиком своей доли.

«Народное вече» по-шахринавски

Прежде чем прийти к такому решению, в трех участках, расположенных на территории ДФХ им. Меликмуродова, были проведены собрания с участием членов хозяйства.

Самой горячей была сходка в кишлаке Кзыл-Байрак (современное название – Аджам).

Уже с начала собрания, как только ведущий объявил о том, что нужно избрать президиум, из толпы раздались голоса, что собрание незаконное. Пайщики ссылались на то, что в прошлом году у них было учредительное собрание, и на пять лет они избрали председателя, а во внутренние дела ДФХ власти не имеют право вмешиваться. Председательствующий профкома работников сельского хозяйства Шахринавского района Абдуфатто Муртазоев объяснил, что это решение хукумата, и, хотят они того или нет, но их хозяйство будет разделено на три части. «Вот ваш участок будет отдельным хозяйством, будет новый председатель, и вы избавитесь от долгов», - объяснил он свои действия.

Против выступили многие члены ДФХ. Ведущий не обратил внимания на это и объявил повестку дня – отделить пайщиков ДФХ участка Кзил-Байрак от ДФХ имени Меликмуродова, вместо него создать новое дехканско-фермерское хозяйство, придумать для него название и выбрать председателя.

Стороны принялись горячо обсуждать это предложение. Первой выступила одна женщина:

- Многие годы я работаю в колхозе. Раньше работала только за дрова (гузапая). После завершения уборки хлопка гузапаю мы вырывали буквально голыми руками. В прошлом году вместо бывшего колхоза организовали ДФХ. Мы впервые за 20 лет получили нормальную плату за свой труд. Впервые корчевка гузапаи производилась с помощью техники. Нам оставалось только собрать и унести домой.

Другая женщина:

- Слушайте и поймите нас, раис. У нас много проблем, и в одиночку их не решить. Например, мы огород свой поливаем из ведра. Дети на велосипеде везут воду в бочонках. Нашему ДФХ всего год. Оставьте его в покое! Мы не хотим разъединяться.

Старый работник по фамилии Тураев задал вопрос:

- Если ликвидировать хозяйство или разделить его по частям, разве долги исчезнут? Как собираетесь списывать их? Мы не хотим и не будем делить хозяйство. Будем работать, заплатим долги колхоза и поднимем его! Эти люди (указывает на президиум) в свое время завели колхоз в долговой тупик, а сегодня, увидев, как хозяйство поднимается с колен, решили захватить его. И делают это путем разделения.

Затем слово взял экономист ДФХ:

- Вопрос ко всем: кто столкнул колхоз в долговую яму? Вот эти люди (указывает на президиум). Почему вы хотите старые долги положить на плечи новых руководителей? Если есть справедливость, пусть государственные органы проверят хозяйство и выяснят, откуда появились эти долги.

Председательствующий незамедлительно перешел к четвертому вопросу повестки дня – выбор делегации на общее собрание. Когда секретарь собрания зачитывал проект решения, никто его не слушал. В знак своего несогласия бригадир 17-й бригады Муллобоева выхватила из рук секретаря проект решения маджлиса, порвала его на мелкие кусочки и выбросила в сторону поля, где происходило собрание. Однако, несмотря ни на что, раис торжественно объявил, что проект решения принят как основа для разделения хозяйства на части.

«Готовы подчиняться кому угодно, лишь бы платили

Прошло несколько дней. Делегации всех трех участков собрались 19 июня на общее собрание. Но оно так и не состоялось.

Когда более 200 членов ДФХ передали письмо с приглашением председателя района на общее собрание, по свидетельствам источников, приехала милиция и разогнала собравшихся. Вскоре пошли слухи, что сына одного из бригадиров избили, а многих в джамоате заставили писать объяснительные.

Зампредседателя района Фатхулло Раджабов опроверг эту информацию:

- Все это неправда. Ничего не было. Письмо о приглашении председателя района на общее собрание пришло во время обеденного перерыва. Мы же должны были проверить, правильно это или нет. Вот и уточняли. В своих объяснительных все бригадиры указали, что их обманом заставляли подписываться под письмом. Даже Муллобоева, после того как написала объяснительную, поняла правильность решения властей. Это председатель Беков Исмоил организовал письмо. Колхозникам какая разница, под чьим руководством они будут работать? Да они и сами заявили, что готовы подчиняться кому угодно, лишь бы им платили. Главное, чтобы была зарплата, правильно?

Самого председателя ДФХ Бекова нам долго не удавалось найти. Он ответил лишь после того, как в его адрес прозвучали обвинения.

- До марта мы давали зарплату, но после того как власти запретили банкам и нотариусам двух районов – Шахринава и Турсунзаде, у нас не было возможности расплачиваться с работниками. Своими письмами хукумат района просил эти учреждения не производить финансовые и другие операции без согласия с руководством района.

Беков обвинил хукумат района во вмешательстве во внутренние дела хозяйства, а власти до сих пор ставят планы и требуют их выполнения. Согласно статье 9 Закона о ДФХ, вмешательство в хозяйственную деятельность дехканского хозяйства со стороны государственных органов и их должностных лиц не допускается.

 - Давление на нас оказывают со всех сторон, и в этой ситуации нет возможности не только платить зарплату и налоги, но и развивать семеноводство, селекцию растений и скота, - говорит Беков. - Обвинения властей в том, что мы уничтожили животноводство, не имеет никакого основания. Я вам передам таблицу, где отражены показатели нашего хозяйства по животноводству. Выводы делайте сами:

Такие данные мы можем привести и по растениеводству, экономии финансов и другим категориям. Хозяйство только стало подниматься на ноги, как тут же стала вмешиваться власть. Обратите внимание: какой ущерб был нанесен хозяйству в течение 2008-2012 годов, и где была тогда эта самая власть?

В настоящее время в ДФХ имени Меликмуродова идет раздел имущества и долгов. Люди, устав от разборок власть имущих, молча берут кетмень и идут в поле. Уж они-то прекрасно знают, что их благосостояние зависит от урожая, а не от раисов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156285