Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201416:41
Источник изображения: news.tj

Кто на свете всех сильней?

Россия – вторая, Узбекистан - 48-й в рейтинге самых сильных армий мира

В первой тройке в мировом рейтинге армий мира, который включает в себя вооруженные силы 106 стран, оказались США, Россия и Китай. Из стран Центральной Азии лучший показатель у армии Узбекистана.

В ЭТОМ году в тройке лидеров по мировому индексу военной мощи однозначно оказались США, Россия и Китай. Об этом сообщает журнал Business Insider. Мировой индекс военной мощи (Global Firepower Index) составляется военными и экономическими экспертами и является одним из самых объективных. Он учитывает свыше 50 различных показателей. При его составлении ведется не только скрупулезный подсчет танков, самолетов и военных кораблей, но и учитываются численность кадрового состава армии и ее резерва, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, добыча нефти, размер государственного долга и даже протяженность береговой линии - словом, все факторы, способные повлиять на боеспособность национальной армии.

Учитывая эти показатели, в рейтинге многие страны заняли позиции выше по сравнению с теми, кто имеет намного большее количество вооружений.

Армия США: самая денежная

ЛУЧШИМ в мировом индексе военной мощи практически по всем показателям признана армия Соединенных Штатов Америки. Она начинает свое существование с 1775 года, когда была создана континентальная армия для участия в революционной войне. Штаты принимали участие во всех мировых войнах, корейской войне, вьетнамской, войне в заливе и сейчас в войне против мирового терроризма.

Согласно рейтингу, армия США превосходит остальные страны и по финансам. В нынешнем году объем военного бюджета Пентагона составляет более $612 млрд.

На втором месте по этому показателю идет Китай – $126 млрд. Бюджет армии России, согласно Global Firepower Index, составляет свыше $76 млрд.

Отметим, что Россия превосходит любую страну мира по части танков и ядерных боеголовок: 15 и более 8 тысяч, соответственно. По количеству танков (15 тыс.) Россия почти в два раза превосходит США (более 7 тыс.), однако, уступает еще по таким показателям, как авиация (более 3 тыс. - у РФ и более 13 тыс. - у США) и подводные лодки (72 - 63).

Заметим, что в настоящее время военные расходы центрально-азиатских государств значительно возросли. Так, к примеру, расходы Узбекистана и Казахстана составляют порядка 1,5 миллиарда долларов в год, что превышает в десятки раз военные бюджеты таких стран, как Киргизия или Таджикистан, но конечно, намного ниже бюджетов сверхдержав.

Китайцы берут числом

АКТИВНАЯ боевая сила Соединенных Штатов составляет свыше 500,000 человек и свыше миллиона резервистов и солдат национальной гвардии. Армейские базы Америки находятся практически по всему миру, а служба в армии сейчас находится на добровольной основе.

У армии России более 700 тысяч штыков.

Индийская армия уходит корнями к каменному веку. Сегодня она знаменита самым большим числом волонтеров в армии, а насчитывает армия свыше 1 млн. человек. Индийская армия была вовлечена в обе мировые войны и несколько войн за собственную независимость. Очень неприятные отношения сложились у Индии с Пакистаном.

Народно-освободительная армия Китая – самая многочисленная армия мира, которая содержит свыше 2,2 млн. человек, и это после значительного сокращения сил в последние годы. Китайская армия была основана в 1927 году и участвовала в китайско-японском конфликте, Второй мировой войне, корейской и вьетнамской войнах. Технически служба в армии является обязательной с 18 лет, но Китай никогда не испытывал проблем с кадрами, потому что китайских мужчин, которые шли в армию добровольно, всегда было даже больше, чем достаточно.

Кто круче в СНГ

СРЕДИ стран СНГ в мировом рейтинге лидирует армия России (2 место). Украина с ее более 200- тысячной армией, 4112 единицами танков, 400 самолетами и др. вооружением занимает 21 строчку. На 48-м месте расположился Узбекистан, в последние годы заметно усиливший свой военный потенциал. У Узбекистана, согласно рейтингу, 420 танков, 715 БТР, 69 истребителей, 65 вертолетов и др. Азербайджан и Белоруссия занимают, соответственно, 50 и 52 места.

Что удивительно, одна из самых мощных армий Центральной Азии – армия Казахстана оказалась в списке на 80-м месте, пропустив вперед даже Афганистан (76).

Таджикистан в список 130 стран не попал. Согласно же другим открытым источникам, в настоящее время вооруженные силы Таджикистана составляют около 16.000 человек. На вооружении сухопутных войск состоят порядка 30 танков Т-72, около 100 БТР и БМП, двенадцать 122-мм гаубиц и десять 120-мм минометов, три установки РСЗО «Град». На вооружении подразделений МВД республики находятся 10 танков Т-72, 36 БМП и БТР.

ВВС состоят из одного отдельного вертолетного полка, куда входят 19 вертолетов (семь ударных Ми-24, двенадцать транспортно-боевых Ми-8). В состав ПВО входит один зенитно-ракетный полк, на вооружении которого - 20 зенитно-ракетных комплексов С-75/125, а также некоторое количество ПЗРК «Стрела» и «Стингер».

Непредсказуемая Северная Корея

НУ и напоследок о самой непредсказуемой армии – северокорейской.

Корейская народная армия основана в 1939 году и насчитывает впечатляющее количество солдат – около одного миллиона. Число солдат резерва, которые могут быть подняты в случае войны, по приблизительной оценке, составляет около 6 миллионов человек. Основные конфликты в истории Северной Кореи – это корейская и вьетнамская войны. Противоречия и напряженность между Северной и Южной Кореей до сих пор существуют, и, технически этот конфликт официально еще не закончен. Северная Корея в последнее время подтверждает свой потенциал ядерного и химического оружия угрозами в адрес Соединенных Штатов и Южной Кореи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230