Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Происшествия, Комментарии

    29.07.201414:34
    Источник изображения: news.tj

    Мирзо ЗИЁЕВ: «Ради мира я готов жертвовать самым дорогим»

    На состоявшейся недавно в Душанбе научной конференции, посвященной Дню национального единства, наряду с другими выступил и известный общественный деятель, председатель общества «Друзья России» Абдулло Хабибов.

    Он рассказал о событиях 90-х и тех, кто был готов отдать свою жизнь и жизнь своих родных ради мира в Таджикистане.

    АБДУЛЛО Хабибов отметил, что в установление мира свой вклад внесли все таджикистанцы и этот мир является бесценным достоянием всего народа, а не отдельной стороны.

    «Действительно, мир достался нам нелегко. И даже подписание мирного соглашения 1997 года не сразу привело стороны к единению. Но готовность к самопожертвованию, стремление к скорейшему возвращению к мирной жизни, проявленные обеими сторонами конфликта, привели нас к долгожданному миру и согласию», - сказал Хабибов.

    В качестве примера он привел случай, связанный с вливанием вооруженных групп Объединенной таджикской оппозиции в правительственные силовые структуры.

    «Когда вооруженные группы ОТО было решено отправить из Тавильдары в Душанбе, где они должны были образовать 25-й батальон Минобороны, многие моджахеды выразили сомнение в благих намерениях властей и спрашивали, кто даст гарантию, что их не обманут.

    Тогда их командир Мирзо Зиёев привел своего маленького сына и сказал своим подчиненным: «Мой сын поедет с вами. Что случится с вами, то будет и с моим сыном. Вот моя гарантия». Вот так, будучи готовыми жертвовать самым дорогим, мы и пришли к миру», - вспоминал Хабибов.

    Мое журналистское любопытство заставило меня дождаться окончания мероприятия и попросить Абдулло Хабибова рассказать подробно об этом случае, еще не попавшем на страницы печати…

    Долгие переговоры

    «ОДНИМ из важных этапов мирного процесса было совместное претворение в жизнь решений Соглашения, подписанного в Москве 27 июня 1997 года. Было решено создать в Душанбе Комиссию национального примирения, куда входили бы представители правительства и оппозиции. Для обеспечения безопасности последних указом президента был создан 25-й батальон, в состав которого должны были войти вооруженные силы ОТО.

    Чтобы выполнить задачу по набору личного состава батальона, группа специалистов под моим руководством была отправлена 12 августа на вертолете в Тавильдару. Тогда я занимал должность первого заместителя министра обороны, - рассказывает А.Хабибов. - Нашей комиссии при содействии главнокомандующего вооруженными силами ОТО Мирзо Зиёева в короткий срок предстояло подобрать 260 вооруженных бойцов и, проведя медобследование, отправить их в Душанбе.

    Комиссия приступила к работе в Чилдаре, где располагался штаб ОТО, однако не все было так просто. Бойцы оппозиции, среди которых было немало молодежи из районов республиканского подчинения и Бадахшана, смотрели на нас с недоверием. Сам Мирзо Зиёев в беседах не раз приводил примеры, обвиняя правительство в событиях тех лет.

    Мы осознавали, что пока не убедим их в том, что наши намерения направлены на достижение мира в стране, работать будет сложно.

    В то же время мы объясняли бойцам и особенно их командирам, что люди везде разные и среди представителей правительства есть те, кто пытается помешать достижению мира.

    Мирзо Зиёев, получающий информацию о ситуации в столице и в стране из своих источников, в свою очередь, говорил, что пока о мире говорить рано. Однажды он сказал, чтобы мы особо не разгуливали здесь без надзора, так как среди бойцов ОТО немало тех, кто хочет отомстить властям, или тех, кто по указке внешних сил готов убить нас.

    В первые дни нашего пребывания удалось внести в список всего несколько человек, а затем и вовсе желающих не оказалось…

    Нам пришлось вновь обратиться к Зиёеву.

    - Мы договаривались, что каждый из командиров региона предоставит мне по 40-50 бойцов, но есть опасения, что их могут обмануть. Кто даст гарантию, что колонна по пути в Душанбе не попадет в засаду или их не перестреляют по прибытии на место? – спросил он.

    Мы попытались объяснить, что путь к миру уже безвозвратен и что в этом деле немалая заслуга ООН, России, Узбекистана, Ирана и Афганистана.

    Тут лицо Зиёева изменилось, и в гневе он произнес:

    - А не они ли те, из-за которых мы сегодня с оружием в руках воюем друг против друга?!

    …В Тавильдаре я и другой член комиссии Мирзоназар Холназаров ночевали в кишлаке Лангар, в доме Мирзо Зиёева.

    В этом кишлаке мы встречались и с узбекским командиром Джумой Намангани.

    - У вас есть шанс добиться мира, у нас же нет обратного пути, так как руководство Узбекистана не желает мира с оппозицией, - говорил Намангани.

    При следующей встрече с Зиёевым я сказал ему:

    - Разве мы, таджики, потеряли честь и достоинство, что на нашей земле иностранцы свободно создают свои вооруженные группы, ведут военные действия?

    - Шайх Абдулло (так он обращался ко мне с первых дней пребывания), если бы я потерял свои честь и достоинство, не любил свой народ, то давно расстрелял бы этих 412 человек, - громко произнес он, бросив в мою сторону тетрадь со списком правительственных военнопленных. – Но я распределил их по селам, с ними обращаются как с обычными людьми, и, наступит день, верну их родителям.

    Действительно Мирзо-командир держал военнопленных в кишлаках, в домах горцев. По нашей просьбе он отправил в те дни около 40 из них домой».

    На пути к миру

    «НАШИ встречи и беседы постепенно стали давать плоды. К концу недели в Чилдаре уже находилось свыше 200 бойцов. Надо было решить вопрос с их отправкой, но из Душанбе не было вестей.

    Вскоре, когда мы с Зиёевым ехали в кишлак Лангар, в Чилдару прибыл вертолет. Мы повернули обратно, но вертолет, не дождавшись нас, полетел в Душанбе с остальными членами комиссии.

    Мы были немного озабочены, но делать нечего, надо было ехать в Душанбе на машине, для чего попросили помощи у Мирзо-командира.

    - Вы же знаете, какая ситуация сейчас в регионе. Я не могу обеспечить вашу безопасность, дождитесь вертолета, - советовал он нам.

    Я ответил, что ехать нужно, так как в Душанбе необходимо решить вопросы приема и размещения бойцов батальона.

    На следующий день по указанию Зиёева нас посадили в «жигули» и отправили в столицу. По пути было множество постов ОТО, но все их мы проходили благополучно, после того как наш водитель-хаджи объяснял бойцам, что это поручение Зиёева.

    Но вот на посту в Дарбанде случилось неожиданное. Остановившие нас бойцы сообщили, что мы должны идти к их командиру – Мулло Абдулло. Нас привели в красивый сад, посреди которого протекала речка с прозрачной водой. Мулло Абдулло сидел на топчане, устланном несколькими курпачами. На дастархане перед ним было множество блюд, фруктов, напитков.

    Он поздоровался, не поднявшись с места. Кто-то из присутствовавших пригласил сесть ближе к командиру, но Мулло указал нам на край дастархана и спросил, с какой целью мы прибыли в эти края. Мы объяснили.

    - Не будет никакого мира. Мы еще подумаем. Я не верю вашему правительству.

    Мы сказали, что подписан мир и все желают скорейшего прекращения войны.

    - Хватит! - воскликнул гневно Мулло Абдулло. – Такие бумаги подписывались десятки раз, но мира не стало. Мы продолжим свое дело.

    Напомнив, что на этот раз мы идем к миру безвозвратно, мы попросили разрешения ехать дальше.

    Мулло поднялся и крикнул:

    - Здесь я решаю, когда вам ехать и ехать ли вообще!

    Чтобы разрядить ситуацию, я ответил, что да, действительно, право хозяина, когда отпустить гостя домой.

    Несколько часов спустя Мулло Абдулло отпустил нас.

    Через несколько дней мы снова на вертолете отправились в Чилдару.

    Утром на открытой местности села началось построение состава нового батальона. Выступив с короткой речью перед моджахедами, я еще раз разъяснил им важность этого события для достижения мира на нашей земле. Затем с напутствием к своим бойцам обратился Мирзо Зиёев.

    И вот прозвучал приказ «По машинам», однако никто не двинулся с места. После нескольких напряженных минут я попросил Мирзо-командира ускорить отправку. После повторного приказа из строя прозвучало несколько голосов, спрашивающих, кто даст гарантию, что по пути в Душанбе или в самой столице их не убьют.

    Я ответил, что их безопасность гарантирует правительство республики перед мировым сообществом.

    В ответ я услышал: "В правительстве много разных групп, не все они хотят мира и слушаются руководства. Нам нужны гарантии!"

    Тогда Мирзо Зиёев позвал одного из своих подчиненных и отправил его куда-то. Вскоре тот вернулся, держа за руку красивого мальчишку лет 8-9 с длинными волосами.

    Зиёев положил руку на голову мальчугана, с улыбкой смотрящего на него, и сказал: "Вот моя гарантия. Вы знаете, что этот мальчик – мой любимый сын. Он поедет с вами. Что случится с вами, то будет и с моим сыном. Ради мира я готов жертвовать самым дорогим".

    После этих слов все бойцы сели по машинам, и мы поехали в Душанбе, где еще предстояло сделать немало для того, чтобы в стране наступил долгожданный мир».

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Раджаби Мирзо,специально для Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156251