Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201415:34
Источник изображения: news.tj

Непоколебимое благородство Кахора Хасанова

15 июля 2014 года партийному, государственному и общественному деятелю Кахору Гафуровичу ХАСАНОВУ исполнилось 87 лет. Более подробно об этом человеке мы попросили рассказать поэта, публициста Али Бободжона.

ПОСТОЯННО во время командировок по регионам Таджикистана мне приходится встречаться с разными людьми. И вот будучи в Канибадаме, я узнал об удивительном человеке, председателе Совета ветеранов этого города Кахорджоне Гафуровиче Хасанове. Накануне ему исполнилось 87 лет. Он полон сил и жизненной энергии. Несмотря на свой солидный возраст, он часто выступает перед молодежью, участвуя в мероприятиях по патриотическому воспитанию, делится своими воспоминаниями, жизненным опытом.

Многое о его трудовом и жизненном пути нам рассказал поэт и публицист Али Бободжон, который является автором нескольких документальных очерков об этом прекрасном человеке.

- Кахорджона Хасанова я знаю еще с юношеских лет, - начал Али Бободжон. - Люди, знающие Кахора Гафуровича, отмечают его колоссальную работоспособность, прекрасный характер и человечность. Наверное, эти качества присущи человеку с рождения и даны ему от Бога. В конце 40-х годов прошлого века Кахор Хасанов работал заведующим организационным отделом, а затем и секретариатом городского комитета ЛКСМ города Канибадама. В те годы я вступил в комсомол, и комсомольский билет вручил мне Кахор Хасанов. Сам он прошел весь путь от ученика до учителя и наставника в школе комсомола.

По словам публициста, работая над документальным очерком о Кахоре Хасанове, он много времени проводил в архивах, встречался с родными и близкими Кахора Гафуровича, ну и, конечно, многое рассказал ему сам К.Хасанов.

-Среди всех собранных материалов наибольший интерес представляют документы, характеризующие государственную деятельность Кахора Хасанова, биографические материалы, материалы о его творческой деятельности (общественно-политические статьи, воспоминания), фотографии разных лет, - отметил Али Бободжон.

Кахор Хасанов родился 15 июля 1927 года в Канибадаме в семье служащего Хасанова Гафурджона. Когда все трудоспособные мужчины были на фронтах Великой Отечественной войны, не только забота о личном хозяйстве, но и работа на предприятиях и колхозах легла на плечи быстро повзрослевших мальчиков и девочек. Так, 15-летним юношей Кахорджон Хасанов начинает свою трудовую деятельность, сначала грузчиком, потом весовщиком, а затем и товароведом на хлопкоочистительном заводе.

 С 1947 года переходит на комсомольскую работу.

В 1950 году Кахор Хасанов был назначен заместителем председателя Канибадамского райисполкома, а в 1951 году - заведующим орготделом горкома партии Канибадама.

В том же году он был назначен первым секретарем Ленинабадского обкома комсомола. На этой должности он проработал до 1954 года.

После учебы в Высшей партийной школе ЦК КПСС в Москве, в 1954 – 1957 годах,Кахор Хасанов был назначен 1-м секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана, а затем до 1965 года был первым секретарем Ленинабадского горкома партии. Старшее поколение худжандцев (прежних ленинабадцев) теплыми словами вспоминает о тех годах деятельности Кахора Хасанова. Находясь на руководящей партийной работе, Хасанов уделял много внимания вопросам развития социально-культурной сферы областного центра, повышения промышленного потенциала.

 Очередным ответственным назначением для Кахора Хасанова в 1966 году стала должность председателя Госкомитета Таджикской ССР по профтехобразованию.

- На первый взгляд эта работа кажется несложной, - продолжил А.Бободжон. – Но от руководителя профтехобразования требовались не только знания, навыки, умения, но и способность обеспечить железную дисциплину. Хасанов руководит этим комитетом целых 22 года, до 1986 года, обеспечивая подготовку для страны высококвалифицированных технических кадров.

И именно в те годы мне удалось более близко узнать Кахорджона Гафуровича.

- В 60-е и 70-е годы группа друзей примерного одного возраста один раз в неделю собиралась на пиалу чая. Основным местом сборов была квартира моего тестя Наджмиддина Пашаевича Абдуллаева. Так, вечером в выходной день вокруг дастархана собирались Наджмиддин Абдуллаев, Ортук Курбонов, Махмудбек Нарзибеков, Хасан Валиев, БоирАбдуллоев, Бобо Махкамов, Назир Бобокалонов, Кахор Хасанов. В то время я разносил чай для этой компании, - с улыбкой вспоминает Али Бободжон. - Именно тогда я узнал о высокой эрудиции Кахора Гафуровича, его прекрасном знании литературы, умении замечательно декламировать газели, стихи на таджикском, узбекском и русском языках. Среди друзей он всегда был и остается душой компании.

В 1986 году Кахор Хасанов был назначен заведующим 10-м отделом Совета министров Таджикской ССР.

С 1991-го – персональный пенсионер. После выхода на пенсию из столицы уехал жить на свою малую родину - в Канибадам.

С 1999 года возглавляет Совет ветеранов города Канибадама.

За долголетний добросовестный труд, за многолетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах Кахор Хасанов был удостоен многих правительственных наград. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами "Знак Почета", орденом ДружбыНародов, многочисленными медалями. Он также избирался депутатом Верховного Совета ССР (4-го созыва), Верховного Совета Таджикской ССР (5 – 11-го созывов). Более 30 лет являлся членом ЦК КП Таджикистана, из них 4 года (1958-1962) – членом Бюро ЦК КП Таджикистана.

«"Работа - это не черновик, который можно по нескольку раз переделывать. Прежде всего нужно заранее все продумать и делать хорошо, на совесть", - постоянно повторяет КахорГафурович, - говорит Али Бободжон. - Где бы ни работал Кахор Хасанов, он пользуется огромным авторитетом. Но авторитет – не пожизненный вексель, его надо не только заслужить, но и постоянно поддерживать. Об этом Кахор Хасанов не забывает никогда.

Как говорят молодые канибадамцы, в заключение своих встреч он часто говорит: «…Высшее счастье человека - это приносить радость другим людям. К этому стремился и стремлюсь и сейчас, хотя для этого возможностей у меня гораздо меньше, чем прежде».

Кахор Хасанов вообще не умеет сидеть без дела. Он увлеченный садовод. Гордится своей семьей, которая всегда имела важное значение в его жизни. Трое сыновей - Анвар, Даврон, Фарход и двое дочерей - Муяссара и Мушаррафа состоялись в профессии, обзавелись своими семьями, имеют детей и внуков.

- Вообще я считаю Кахора Хасанова своим духовным наставником и восхищаюсь его интеллектом, широким кругозором и мудростью, - продолжает Али Бободжон.- Каждый раз, когда я приезжаю в Канибадам, прежде всего спешу посетить его, ну а после еду к другим известным канибадамцам.

По мнению Али Бободжона, среди ветеранов войны и труда люди, похожие на Кахора Хасанова, являются образцом для подражания для молодого поколения, потому что истинное благородство неуязвимо для жизненной суеты. А Кахор Хасанов при всех обстоятельствах остается непоколебимым, честным, великодушным и бескорыстным человеком.

 - Пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить Кахорджона Хасанова с 87-летием и пожелать доброго здоровья, долголетия, успехов, мира и процветания!

Газета «Азия-Плюс» присоединяется к поздравлениям и желает Кахору Гафуровичу не терять бодрости тела и духа, больше оптимизма, солнца в душе и в окружении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255