Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201414:09
Источник изображения: news.tj

Новый ГК: широких обсуждений не было…

В прошлом году президент в послании к парламенту упомянул, что в рамках защиты прав и свобод человека целесообразно принять новый Гражданский кодекс.

Год назад была создана рабочая группа, которая должна до конца текущего года разработать и предоставить на рассмотрение обновленный ГК.

А что в нем будет нового?

РАССКАЗАТЬ о разработке проекта нового гражданского кодекса мы попросили члена рабочей группы, начальника отдела законодательства по финансам, налогу, таможне и банковской деятельности Национального центра законодательства при президенте Джамрода БОБОЕВА.

- Кто принимал участие в разработке нового ГК РТ?

- В рабочую группу под руководством доктора юридических наук, профессора, директора Национального центра законодательства Махмад Забира Рахимзода вошли 16 специалистов различных направлений гражданского, экономического, предпринимательского, семейного права, судьи, преподаватели юридических факультетов.

В связи с большим объемом работы группа была разделена по трем направлениям и, соответственно, по трем частям Гражданского кодекса.

- Какие кардинальные изменения предполагается внести?

- Нововведения будут касаться всех трех частей Гражданского кодекса. За 15 лет с момента принятия ГК было принято множество нормативно-правовых актов, накоплен опыт в правоприменительной практике, признаны многие международные правовые акты. Появились новые общественные отношения, требующие четкого правового регулирования. Все эти вопросы должны найти отражение в новом Гражданском кодексе.

Изменения коснутся не только каких-то определенных статей, но и пересмотра некоторых институтов гражданского права. К примеру, должны быть устранены существующие противоречия в части договорного права. Предусматривается также появление новых договорных конструкций, к примеру, «потребительский кредит». Этот вид договора очень распространён в нашем обществе, растет и число лиц, заключающих такие договоры. Даже в мировой практике этот договор по своей численности лидирует среди остальных видов. Изменения предусматриваются части, касающейся договора займа, кредитования, банковского счета и т.д.

Изменения будут значительными. К примеру, по части второй будет включено около пятидесяти новых статей, а также исключены несколько десятков прежних. Также по первой части, скажем, по вопросам сделок и обязательств, появятся новые главы, новые параграфы.

- Обсуждался ли он среди специалистов - юристов, правозащитников? Учитывалось ли их мнение?

- Нет, пока широких обсуждений не было, группа все еще продолжает работу. Мы намерены услышать мнения специалистов во время запланированных мероприятий по этому вопросу. Заинтересованные лица могут направить на сайт национального Центра законодательства свои предложение по части ГК. Мы будим учитывать и изучать их мнение. У нас на сайте функционирует рубрика «Совершенствование законодательства». Пока что наши дорогие соотечественники не очень активны в этом вопросе.

- Будут ли вноситься изменения в другие законы?

- В обязательном порядке. Думаю, что это уже будет другой этап работы. В данное время группа сосредоточена только на ГК.

- По словам юристов, судебная практика свидетельствует о том, что иски о взыскании убытков предъявляются весьма редко. Изменит ли ситуацию новая редакция статьи ГК о правилах взыскания убытков? В частности, правило, согласно которому, суд не вправе отказать о взыскании убытков лишь на том основании, что истец не может доказать их точный размер.

- Смею возразить, что закон в данном случае не виноват. Он больше зависит от обращения граждан по вопросам взыскания убытка. Если посмотреть на практику обращений в арбитражные суды РФ в части возмещения неустойки, убытков, они занимают передовое место. У меня нет на руках точных данных в нашей стране, но я предполагаю, что у нас такого рода обращений очень мало. По своему опыту скажу, что с правовой консультацией по этому вопросу ко мне обращаются редко. Даже среди других своих коллег я редко слышу о таком понятии, как взыскание убытков. Многие люди не хотят разрушать свои доверительные отношения со своими контрагентами и поэтому не обращаются в суды.

- Будут ли внесены изменения в части права собственности и другие вещные права, виды обязательств, касающихся торгов и прав кредиторов?

- Да, обязательно, по части собственности, владения и т.д. будут введены новые главы.

- В европейских странах существует практика получения компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями органов госвласти и местного самоуправления. Предусматриваются ли такие нововведения в ГК?

- Предусматриваются. Пока группа рассматривает этот вопрос. Само по себе любой причиненный вред - это несправедливость, но когда причиняется вред со стороны органов госвласти, то это вдвойне обидно.

Этот вопрос обсуждается, и я сейчас не могу вам с уверенностью сказать, как и в какой форме будет отражена в новой редакции закона данная норма.

- Согласно обязательствам правительства РТ, должен быть изучен опыт зарубежных стран о возмещении морального и материально вреда по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации и представлены предложения для внесения изменений и дополнений в законодательство. Произойдут ли в этой части какие-либо изменения?

- По нормам законодательства, причинённый вред должен быть восстановлен (возмещен). В Гражданском кодексе есть норма относительно компенсации морального вреда. Этот вопрос сейчас дорабатывается. Изучается опыт зарубежных стран.

- В украинском законодательстве есть положение, которое запрещает государственным должностным лицам подавать в суд на СМИ с целью получения компенсации. Они имеют право только требовать опровержения распространенной информации. Не планируется ли введение подобного в гражданское законодательство РТ?

- Не знаю, учитывался ли моими коллегами этот вопрос. Как бы то ни было, лично я считаю, что должностное лицо - тоже человек, и лишать его такого права несправедливо.

Найдутся в СМИ и те, кто, зная, что он и СМИ не понесут ответственность, будут писать про должностных лиц все, что угодно. А в случае, если докажут, что распространенная информация не соответствует действительности, отделаются лишь только опровержением. Поверьте, СМИ не будут успевать публиковать такие опровержения, их будет столько, что придется создавать специальную газету или программу на ТВ или в радио. А от этого должностному лицу лучше не станет. Нервы и здоровье - понятия неоценимые. Это сугубо мое личное мнение, и я не согласен с данными нормами, практикуемыми, как вы говорите, в Украине.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00