Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201416:52
Источник изображения: news.tj

«Оставьте теплые кабинеты и начните работать»

С интервалом в две недели в нашей стране произошли две массовые драки подростков, с применением холодного оружия и со смертельным исходом. В Душанбе зарезали выпускника школы, в Худжанде раненого сумели спасти. После случившегося провели встречу с общественностью, махаллинскими комитетами, а также с директорами школ. Однако в суть проблемы никто вникать не хочет.

КАК говорится в народе, лучшее средство защиты - нападение. Министр образования, отвечая на вопросы журналистов, слукавил. Оказывается, виноваты не школы, не педагоги с директорами, а приезжие с периферии, которые не успевают адаптироваться в городских условиях и поэтому проявляют агрессию и устраивают поножовщину.

Коснулся министр и действия правоохранительных органов, которые, как он выразился, «не всегда принимают должные меры».

Спрашивается: что значит освоить городскую культуру и где её можно освоить?

На мой взгляд, причина в другом – в отсутствии воспитательной работы в школах. Можно отметить, что воспитательная работа не проводится.

Давайте обратимся к фактам. До революции 1917 года на территории нынешнего Таджикистана было 10 школ, 13 преподавателей и 360 учеников.

Неграмотных было 99,7 процента, а остальные были муллами и чиновниками - писцами.

Естественно, воспитание было, но палочное. На днях вся страна узнала, как учил в Гиссаре будущих программистов, юристов и экономистов мулла Кори Абдулхаким. Он их бил, подвешивал за ноги вниз головой, бил палкой по пяткам.

С приходом Советской власти пришло коммунистическое воспитание. Стали создаваться пионерские отряды, появился комсомол, внедрялось интернациональное воспитание.

Детей в торжественной обстановке - под звуки барабана и пионерского горна - принимали в пионеры.

В школах существовали советы дружин и советы отрядов. Учащиеся каждого класса отчитывались о проделанной работе. Собирали металлолом, макулатуру, занимались уборкой территорий, сажали деревья, цветы, посещали дома ветеранов, пенсионеров. Брали шефство над младшими классами и опекали их. Ходили на экскурсии, в походы.

Помню, когда я учился в 6-м классе, шефы-восьмиклассники водили нас в поход в горы. Там учили разжигать костёр, кипятить воду, готовить пищу, устанавливать палатку.

Преподаватель физкультуры учил, согласно школьной программе, играть в баскетбол, волейбол, бегать с низкого старта, метать мяч и гранату, прыгать в длину и высоту, а за выполнением школьной программы следили методисты городских отделов образования.

Каждый учащийся записывался в школьную библиотеку, а затем рассказывал о прочитанной книге в классе. На уроках биологии учили сажать деревья, цветы, ухаживать за ними, удобрять, поливать. Затем мы видели плоды своего труда, когда вырастали деревья и цветы.

Нас учили уважать старших, уступать им место в автобусе, не сквернословить. Учителя говорили, что девочек надо уважать, и после уроков мы, мальчики, старались нести портфель соседки по парте.

В школах проводились встречи с Героями труда и войны. В школу приглашали Героев Советского Союза Рахматова, Якибова, Сейтвалиева, Ходи Кенджаева.

Их рассказы мы слушали затаив дыхание, и хотели быть похожими на наших сверстников - героев войны Леню Голикова, Валю Котика, молодогвардейцев.

Наши учителя водили нас на экскурсию на хлебозавод, гормолзавод, ткацкую фабрику, и мы воочию видели, как делают масло, выпекают хлеб. Нас учили на уроках труда работать с отверткой, стамеской, ножовкой, пилой, рубанком. Повзрослев, мы входили в жизнь подготовленными, благодаря нашим педагогам.

Каждый класс готовил стенгазету, в классе была редколлегия, газета выпускалась к каждой знаменательной дате и к праздникам.

В плане физической подготовки проводилась огромная работа. Утренняя гимнастика, физкультминутки, соревнования по баскетболу, волейболу, легкой атлетике, ручному мячу. Проводились состязания по футболу и обязательные школьные спартакиады в школах. И, конечно, городские, областные и - финал - республиканские. Работали областные станции юных натуралистов, юных техников, юных туристов. А стержнем всей работы были всесоюзные физкультурные комплексы БГТО (Будь готов к труду и обороне Родины) и ГТО (Готов к труду и обороне).

Такая многогранная работа приносила свои плоды. Молодежь росла сильной, выносливой, патриотичной и гармонически развитой. И сама просилась в армию.

…Сегодня мы узнаем из средств массовых информации об отловленных призывниках, которые не желают идти в армию. Другие, наоборот, прорываются через границы, чтобы повоевать на стороне сирийских повстанцев, «Аль-Каиды» или «Талибана».

Министр обвинил и родителей - в их безответственном отношении. В том, что они оставляют своих детей без надлежащего контроля, в их безразличии к проблемам школы.

О каких родителях он говорил? О тех, кто сидит на рынке, продавая пучок зелени, чтобы прокормить семью, или тех, кто на чужбине зарабатывает свой хлеб?

Какие школьные проблемы имел в виду министр?

Проблемы школ, где за последние годы не посадили ни одного цветочка и дерева? Где территория напоминает пустыню Сахара? Где доживают свою жизнь зеленные насаждения, посаженные ещё советскими директорами?

Были и такие факты: в одной из школ Худжанда директор, не посадив ни одного дерева, наоборот, спилил восемь больших деревьев и продал их на дрова в соседний ресторан. Снял в спортивном зале рабочие батареи, двери и тоже реализовал их «налево».

И всё это на глазах у молчащей интеллигенции.

Я с теплотой вспоминаю директоров, у которых учился и с которыми работал, - Абрама Иосифовича Голубицкого, Валентину Ивановну Филинову, Джанат Уруновну Умарову, Баротджона Фозилова, Анну Ивановну Логинову, Евдокию Ивановну Рябченко, Темурова, Юсупова.

В 60-е годы мне пришлось работать и одновременно получать среднее образование в вечерней школе рабочей молодежи. Классным руководителем у нас был Султан Артыкович Артыков. Жил он за городом, в местечке Матаиб. На работу ездил на велосипеде. Однажды я не пришел в школу и пропустил занятия. Пожилой человек, Султан Артыков приехал ко мне домой - справиться, почему я не был в школе. Вот такие были мои учителя. Впоследствии этот учитель был награжден высшей наградой Родины - орденом Ленина.

Вечная им память. Сегодня у нас не вырастут учёные, писатели с мировым именем, как Бободжон Гафуров, академик Асими, Мирзо Турсун-заде, Шукухи, как Малика Сабирова, Ибрагим Хасанов и многие другие.

Сегодня потенциальные ученые, писатели, архитекторы на базарах толкают тележки и в маршрутках собирают с пассажиров деньги.

Я не слышал, чтобы директора вернули в свои школы хоть одного ученика с базара. Зато аккуратно собирают деньги с родителей, в обход государственной казны.

Думаю, что не надо никого обвинять. Надо засучить рукава, оставить теплые, благоустроенные кабинеты и начать работать. Об этом неоднократно напоминал наш президент.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246