Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201417:22

Осторожно: пресс-конференция!

Общение с прессой становится смертельно опасным для карьеры таджикских чиновников

В минувший понедельник, уже через пару часов после проведения своей пресс-конференции был снят с должности генеральный директор авиакомпании «Таджик Эйр» Фируз Хамроев. И это уже не первый случай неожиданных отставок высокопоставленных чиновников сразу после публичных выступлений, это уже тенденция...

«Таджик Эйр»

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 июля, генеральный директор ОАО «Таджик Эйр» Фируз Хамроев заявил журналистам, что национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» в первом полугодии этого года недополучил 20 млн сомони. По его словам, главная причина снижения авиаперевозок заключается в том, что Министерство транспорта передало часть рейсов «Таджик Эйр» частной авиакомпании «Сомон Эйр».

«Министерство забрало у нас три рейса по направлению Худжанд-Москва, а также рейс Душанбе-Стамбул. Также мы потеряли в конкуренции с «Сомон Эйром» рейс Душанбе - Москва. Теперь мы сами стараемся находить дополнительные направления, чтобы закрыть ту брешь, которая у нас образовалась», - сказал он.

Объясняя действия транспортных властей, Хамроев отметил, что «наверное, хотят развивать частный сектор». «Задача, видимо, состоит в том, что местные авиаперевозчики развивались в конкурентной среде против иностранных перевозчиков. Одним словом, мы немножко поделились, чтобы развивать частный сектор», - сказал он.

На встрече с журналистами Фируз Хамроев также сказал, что из соображений безопасности президент Эмомали Рахмон отдает предпочтение компании «СомонЭйр», на самолетах которой осуществляет свои государственный и рабочие визиты.

Что именно было поставлено Ф. Хамроеву в вину, точно неизвестно, однако реакция не заставила себя ждать – уже через несколько часов коллективу авиакомпании представляли нового генерального…

«Барки Точик»

ДВЕ недели назад также неожиданно был снят с должности глава госэнергохолдинга «Барки точик» АслиддинНазарзода, а с ним и все руководство компании. По слухам, причиной такого решения стало выступление А.Назарзода накануне по государственному телевидению. Якобы он не совсем правильно обосновал в прямом эфире причину повышения цен на электричество. На этой должности Назарзода не успел проработать и года.

«Таджикская железная дорога»

НА своей последней пресс-конференции 29 января нынешнего года в качестве главы железнодорожной компании 62-летний Амонулло Хукуматулло заявил, что намерен остаться на своем посту до мая 2014 года, когда достигнет пенсионного возраста.

На этой встрече с журналистами А. Хукуматулло позволил себе некоторые высказывания в адрес журналистов, которые были расценены последними как угрозы. В частности, подчеркивая «необоснованность некоторых материалов» газеты «Имруз News», он заявил, что сотрудники издания не должны таким образом «подвергать свою жизнь опасности».

Опровергая слухи о том, что после смертельного ДТП с участием его сына тот некоторое время находился в бегах, Хукуматулло заявил, что после завершения всех необходимых процедур по данному делу он намерен подать в суд на эту газету.

«Я не оставлю вас в покое, тех, кто своими необоснованными материалами накаляли обстановку, - сказал он в присутствии нескольких десятков представителей СМИ. - Я знаю, кто стоит за вами, и для того, чтобы ответить вам соответствующим образом, я обладаю достаточными юридическими знаниями. Не стоит подвергать свою жизнь опасности».

Вскоре власти объявили о том, что А. Хукуматулло отправлен в отставку.

Главное - не высовываться?

ПО мнению журналиста Раджаби Мирзо, внезапные кадровые перестановки после публичных выступлений чиновников говорят о том, что публичная политика в обществах, подобных Таджикистану, не приветствуется.

- Насколько я знаю, некоторые наши чиновники даже боятся, когда их лица появляются в СМИ, особенно в правительственных. Чем это вызвано? Думаю, тут есть несколько причин, одна из которых – боязнь, что неосторожно высказанное слово могут использовать определенные группы в правительстве либо в целях дискредитации чиновника, либо в своих «дворцовых интригах».Отсюда нежелание многих руководителей проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения. Одним словом, таджикским чиновникам категорически рекомендуется "не высовываться"», - считает Р. Мирзо.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509