Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201416:10
Источник изображения: news.tj

Первый госсоветник

13 лет тому назад - 17 июля 2001 года трагически оборвалась жизнь госсоветника президента Таджикистана по международным вопросам Карима ЮЛДАШЕВА.

ОН был убит в полдень в Душанбе, у подъезда своего дома в районе Караболо. Неизвестный убийца произвел в него три выстрела из пистолета - в грудь и голову. Карима Юлдашевич скончался, не приходя в сознание, в реанимационном отделении Республиканской клинической больницы.

В тот день президент Э. Рахмон находился в рабочей поездке в Горно-Бадахшанской автономной области. Вернувшись в столицу, глава государства провел экстренное заседание Совета безопасности и членов правительства. Правоохранительные органы страны отрабатывали несколько версий происшедшего. По одной из них, убийство могло быть связано с его профессиональной деятельностью. Он участвовал в разработке основных документов внешней политики и оказывал влияние на принятие решений в вопросах позиции страны на международной арене, в том числе и в отношениях с соседними государствами.

Заказчики и исполнители этого громкого убийства до сегодняшнего дня не найдены.

…Старший советник президента Таджикистана по внешней политике, известный таджикский историк и журналист Саидзода Зафар Шерали в интервью «АП» отмечал, что помнит Карима Юлдашева как профессионального дипломата, получившего закалку еще советской дипломатической школы, хорошо разбирающегося в проблемах политической кухни, имеющего высокий авторитет, очень скромного и простого человека, не любящего роскоши и показухи, старающегося держаться в тени, не думающего о личном обогащении, не отличающегося меркантильностью.

По его словам, Карим Юлдашевич был первым госсоветником президента Таджикистана по международным и политическим вопросам и на этом посту ему пришлось работать в самое сложное и опасное время.

«Карим Юлдашевич, по моему убеждению, был настоящим, а не «бутафорным» советником президента, имел реальное влияние на становление внешней политики Таджикистана. Он был в хороших и дружественных отношениях с тогдашним министром иностранных дел Таджикистана, академиком Талбаком Назаровым, и такие отношения плодотворно отражались на эффективном функционировании внешнеполитического механизма государства», - подчеркнул Саидзода.

Он также вспоминает, что Карим Юлдашев является автором 30-страничной брошюры под названием «Эмомали Рахмонов - основатель внешней политики и дипломатии суверенного Таджикистана», которая вышла в свет после его трагической гибели. Данная брошюра до сих пор востребована в научных и дипломатических кругах, и не только Таджикистана.

«Будучи с 1995 по 2001 год пресс-секретарем президента, я ежедневно имел тесный рабочий контакт с Каримом Юлдашевичем. С ним было общаться легко, комфортно и познавательно. Информация о переговорах лидера страны, распространяемая пресс-службой, формировалась с его участием и отличалась достоверностью и точностью. К. Юлдашев способствовал тому, что я, как пресс-секретарь президента, непосредственно принимал участие в ходе переговоров и встреч главы государства, он сам мог оперативно подготовить интересную, содержательную и достоверную информацию. В те годы было обычным явлением проведение пресс-брифингов после встреч и переговоров президента, и этому также способствовал покойный К. Юлдашев», - подчеркнул Саидзода.

При жизни К. Юлдашеву было присвоено звание «Заслуженный работник Таджикистана». «Лично я считаю, что сегодня настало время отметить его более высокой государственной наградой. К сожалению, с припиской "посмертно"», - заключил З. Саидзода.

ДОСЬЕ «АП»:

Карим Юлдашев родился 1 января 1940 года в городе Ангрен Ташкентской области Узбекистана. Окончил факультет восточных языков Таджикского государственного университета (1965). С 1965 г. работал переводчиком в ряде арабских стран. В 1975–85 гг. - сотрудник МИД Таджикистана и МИД СССР. В 1985- 91 гг. - на партийной работе. В 1991–94 гг. - зав. отделом международных связей аппарата президента РТ, руководитель рабочего аппарата комиссии кабинета министров по внешним и экономическим связям. В 1994 г. - главный советник главы государства РТ. С 9 декабря 1994 г. - государственный советник президента РТ по международным и политическим вопросам. Чрезвычайный и полномочный посол РТ. Убит 17 июля 2001 г. у подъезда собственного дома.

Цените и берегите друг друга!

Особое место в жизни каждого человека занимает его отношение к родителям и, особенно, к более старшему поколению – дедушкам и бабушкам. Недаром в народе говорят:

«Агар фарзанд нон бошад, пас набера маѓзи нон аст»(Если дети подобны зерну, то внуки – это их ядрышко).

Вот такими и были мои взаимоотношения с моим дедом - Юлдашевым Каримом Юлдашевичем, чьё имя хорошо известно в нашей республике. Сегодня исполняется тринадцать лет с того дня, как его убили. Мой дедушка, мой бободжон, был моей опорой в жизни, он был сильным по духу человеком, мужественным, добрым и честным. Эти качества проявлялись как в его обычной, повседневной жизни, так и на службе. Но при этом он никогда не путал работу, семью и дружеские отношения, что я считаю очень важным для государственного человека.

Бободжон, по рассказам моих родных, вырос в очень бедной таджикской семье, их было пятеро детей: четыре сына и одна дочь. Бободжон был самым младшим. Он уже с малых лет отличался от остальных детей стремлением к знаниям. Когда его ровесники играли на улице, он делал уроки, читал, пытался всегда узнать что-то новое.

Его путь в Душанбе был трудным, так же непросто складывалась поначалу и жизнь сельского парня в незнакомом тогда Душанбе. Но он справился. Очень скоро бободжон стал одним из лучших студентов Факультета восточных языков Таджикского госуниверситета…

Мои воспоминания о любимом дедушке очень яркие, счастливые, наверное, самые счастливые в моей жизни. Я его запомнила, как очень серьезного, но одновременно добрейшего человека. Он был щедрым и легко относился ко всему. Иногда по выходным я ходила с ним на работу, видела его общение с разными людьми. После работы каждый вечер Бободжон брал меня за руку и с радиоприемником в руке выходил гулять во двор. Сейчас я бы отдала все, чтобы вернуть эти моменты и прожить их еще один раз. Ведь когда человек постоянно с тобой, ты даже не задумываешься о том, что завтра его может не стать.

Что такое жизнь? Это лишь начало другой, лучшей жизни. Говорят, когда люди выполняют свое предназначение в этом мире, они его покидают. Но этот человек не завершил всего, что хотел, не выполнил до конца своего предназначения. Он покинул меня, нашу семью, оставил абсолютно одних, не попрощавшись. Его смерть тогда, 13 лет назад просто сломала меня, да и всю нашу семью, мы были беззащитны, сломлены горем и ужасающим страхом. Ведь одна мысль о том, что его больше нет, просто разрывала тебя всю.

Люди со временем забывают номера телефонов, моменты из жизни, голоса друг друга. Но, знаете, я помню все, каждый момент общения с ним, я помню его голос, как он называл меня по имени и гладил по голове, и сквозь слезы могу сказать, что буду помнить всегда.

За день до его убийства мы с моей мамой уехали в Ангрен, на каникулы, я тогда только закончила первый класс. И на утро следующего дня приехала черная «Волга», нам сказали: «Карима Юлдашевича ранили в руку, не паникуйте, собирайте вещи, сейчас же едем в Душанбе». Я, моя мама, бабушка и сестра бободжона отправились в дорогу. Я всю дорогу молилась Богу, чтобы я скорее приехала к дедушке и чтобы он не страдал…

Вы можете представить, каково видеть семилетнему ребенку мертвое, остывшее тело своего самого любимого, самого дорогого человека. И ты невольно задумываешься: ты же только недавно проводила его на работу, через окно помахав ему ручкой. А сейчас - его нет. Просто нет.

Я знаю, каждый человек проходил через потерю родных и близких. Но не для всех это изменило всю жизнь.

Цените человеческую жизнь. Цените друг друга.

Я точно уверена, что эти слова поэта – великого Саади, безусловно, касаются моего любимого и благородного деда Юлдашева Карима Юлдашевича:

Зиндаву љовид монд, њарки накўном зист,

В-аз аќибаш зикри хайр, зинда кунад номро.

«Благородство с рукой помощи - извечно,

Сохранит твоё имя навечно».

Мунира Наими, внучка К.Ю. Юлдашева 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219