Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

29.07.201416:18
Источник изображения: news.tj

Поддержим отечественного бизнесмена

Кому и на что государственный Фонд поддержки предпринимательства дает деньги?

Высокие процентные ставки по кредитам могут быть одной из главных причин слабого развития малого и среднего бизнеса в Таджикистане.

Два года назад по инициативе президента страны был создан Фонд поддержки предпринимательства, который полностью финансируется из госбюджета.

Насколько этот финансовый институт в принципе способен изменить ситуацию с доступностью кредитов в Таджикистане и развитием производства в стране?

ОСНОВНЫМ преимуществом кредитов, выдаваемых государством, является низкая процентная ставка – от 12 до 15 процентов годовых, - которая по сравнению с рыночными ставками, составляющими в среднем 25-26% годовых, является наиболее выгодной для предпринимателей. Кроме этого, срок кредитования Фондом может составлять от 1 до 3 лет.

Госкредиты в помощь бизнесу

ФОНД был создан по личной инициативе Эмомали Рахмона и решением правительства страны, на кредитование ежегодно выделяются средства из госбюджета. Пока это небольшая сумма – в 2013 году было выделено 33 млн сомони, в 2014 году предусмотрено 30 млн сомони.

По мнению некоторых экономистов, суммы, привлекаемые Фондом, довольно низкие, они не могут отвечать современным требованиям. Но, по данным самого Фонда, с помощью этих госкредитов удалось осуществить 44 проекта: в 2013 году - 21 проект, 2014 – 23 проекта - на сумму свыше 37 млн сомони.

Директор Госучреждения «Фонд поддержки предпринимательства» Рустам Хакимов объясняет, что Фонд был создан для финансовой поддержки производства и предпринимателей, работающих в отдалённых районах, чтобы уравнять тамошний уровень жизни с уровнем жизни в городах страны.

Руководитель Фонда уверен, что данный правительственный проект долгосрочный и до 2020 года оборотные средства Фонда увеличатся до 1 млрд сомони.

«В Фонд поступает множество проектов со всех регионов страны, но не все получают наши кредиты. Всё решает наблюдательный совет Фонда, который состоит из высокопоставленных должностных лиц министерств и ведомств. Приоритетом для Фонда являются производственные проекты, часто предусматривающие ввод новых технологий», - отмечает он.

Так как Фонд не является кредитным учреждением, он работает через Госсберегательный банк «Амонатбанк».

Одним из первых клиентов Фонда поддержки предпринимательства стал «Таджикцемент», ему понадобились средства, чтобы установить оборудование для производства цемента, работающее на угле. Общая сумма привлечений для реализации этого проекта составила 12 млн сомони.

«Выделенные 63 млн госинвестиций для развития производства повлияли на финансовый рынок Таджикистана на 0,8%. С увеличением оборотных средств, я уверен, влияние Фонда может составить в пределе от 14 до 18% на рынке. На данный момент в обороте банковского сектора страны находятся 7-8 млрд сомони, и увеличение оборотных средств Фонда в объёме 1 млрд сомони непременно повлияет на рынок и может сдвинуть вниз существующие банковские процентные ставки в Таджикистане», - уверен Хакимов.

Немаловажным фактом, по словам руководителя Фонда, является и то, что в качестве ресурсов Фонда могут быть привлечены и средства международных доноров и частных инвесторов, которые хотят вложить средства в развитие экономики страны.

«Проблем с возвратом кредитов не должно возникать, так как создана комиссия, которая работает над этим, и пока проблем с возвратом кредитов нет», - говорит он.

Живые примеры

НО есть и проблемы. Это - качество бизнес-планов, которые поступали на рассмотрение Фонда. Они не соответствовали стандартам. Для того чтобы решить эту проблему, была разработана инструкция, позволяющая составить бизнес-план должным образом.

Одним из предпринимателей, получивших кредит из Фонда поддержки предпринимательства, стал Умеджон Каххоров – руководитель ООО «Орзуи Умед» в Согдийской области. Его предприятие производит хлебобулочные изделия и муку, и, по его словам, благодаря кредиту ему удалось увеличить производство на 16%. Сумма кредита составила 350 тыс. сомони, выданных сроком на 2 года под 12% годовых.

Своё решение взять кредит в Фонде предприниматель объясняет высокими процентными ставками по кредитам в коммерческих банках, что не может осилить предприниматель, работающий в малом и среднем бизнесе.

«Любой уважающий себя предприниматель будет искать низкие проценты и длительные сроки. Это главное, ведь в производстве не знаешь, когда получишь прибыль и насколько ты способен будешь выплатить высокий процент», - говорит он.

Бизнесмен взял кредит и уверен в том, что сможет выплатить эту сумму и процент в полной мере, что порождает в нём идею продолжать выходить с инициативой вновь получить госкредит, так как его не устраивают рыночные банковские ставки.

Каххоров уверен, что если бы Фонд работал напрямую с предпринимателями, то проценты на кредиты были бы ещё ниже - не 12%, а 10%, ведь 2% годовых забирает себе ГСБ «Амонатбанк», видимо за предоставляемые услуги. Тем не менее, по словам предпринимателя, 12% годовых, предоставляемых со стороны Фонда, на данный момент самые приемлемые на кредитном рынке Таджикистана.

Единственной проблемой, по его словам, является оценка залогового имущества, что является необходимой частью при получении госкредита.

«Амонатбанк», выступающий в качестве агента Фонда, подсчитывает стоимость залогового имущества, и в соответствии с этими подсчётами выдаётся кредит. «Судя по независимой оценке, стоимость нашего залогового имущества составляет 1 млн 600 сомони, а банк оценил это имущество в 700 тыс. сомони, что стало причиной снижения выдаваемой Фондом суммы кредита», - рассказывает предприниматель.

С подобной же проблемой столкнулся и предприниматель из Горно-Бадахшанской автономной области Ибрагим Шокулиев, руководитель строительной компании ООО «Исмоил» (город Хорог).

Он только недавно обратился в Фонд в расчете получить сумму в 700 тыс. сомони для закупки оборудования и развития строительной деятельности в Бадахшане.

«Если бы моё залоговое имущество банк оценил по рыночной стоимости, то мне бы удалось получить больший объём кредита, что помогло бы полностью модернизировать технологии на предприятии», - отмечает он.

Директор Фонда объясняет, что «Амонатбанк» оценивает залоговое имущество таким образом, чтобы в случае невозврата банк смог продать имущество на рынке и вернуть финансовые ресурсы.

«Если предприниматель зарекомендовал себя как хороший и исполнительный клиент и своевременно возвращает кредит и выплачивает проценты, то банк может в последующем выдавать кредит без залогового имущества», - поясняют в Фонде.

Сейчас Фонд, а потом Банк развития

ФОНД поддержки предпринимательства предназначен не для начинающих, а для предприятий, которые уже работают в производстве и в промышленности, говорит экономист Бахром Шарипов.

Он убеждён, что сама инициатива и создание подобного Фонда - это уже большое продвижение для предпринимательства и в целом для экономики страны.

Сегодня, по его словам, банковские кредиты даются на очень маленький срок, и, учитывая базу банков за счёт депозитов населения, коммерческие банки не могут давать «длинные» деньги.

«Создание Фонда говорит о том, что само государство ощущает, что нельзя всю нагрузку по развитию экономики и промышленного сектора возлагать на коммерческие банки, в противном случае их ситуация усложнится. Так как этот Фонд государственный, то и механизмы защиты очень сильные, это хороший сигнал для тех организаций, которые могут работать с этим Фондом в части предоставления финансовых ресурсов. На сегодня финансовые объёмы Фонда небольшие, и проект в масштабном смысле может быть небольшим, но главное - эффективное использование этих средств», - говорит он.

Шарипов объясняет, что в большей степени высокие процентные ставки связаны с тем, что банки застраховываются за счёт повышения маржи по своим операциям.

Кроме этого, по его словам, сегодня Фонд поддержки предпринимательства в Таджикистане заменяет функции банков развития, которые существуют в развитых государствах, и вполне возможно, что постепенно этот фонд и станет таковым. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501