Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201416:56
Источник изображения: news.tj

Реформа дехканских хозяйств, или Эффективное использование земли

Собственники новообразованных дехканских хозяйств страдают от нехватки воды и из-за нехватки знаний в агрономии не могут эффективно использовать свои земли.

Для эффективного использования земли эксперты предлагают реализацию программы по постройке энергоэффективных теплиц.

ПОСЛЕ реализации программы реструктуризации дехканских хозяйств в Согдийской области образуется около 47 тысяч дехканских хозяйств. Почти каждая семья, которая ранее была членом дехканского хозяйства, получит право на собственную землю и создание семейного дехканского хозяйства. Эта программа предназначена для того, чтобы люди стали собственниками земли и обеспечивали свои семьи за счет работы на этих землях и не выезжали на заработки в Россию. Вместе с тем, наблюдения показывают, что после распределения земель коллективных дехканских хозяйств на долю одной семьи приходится очень малое количество земли, что не позволяет людям отказываться от трудовой миграции. Более того, на многих землях недостаточно воды, чтобы получать по два урожая в год, либо ее вообще нет. Наличие этих проблем признают и власти Согдийской области.

По словам председателя джамоата имени Эргаша Шарипова Канибадамского района Баходура Саидова, есть специальный указ президента Таджикистана о заполнении внутреннего рынка продуктами питания, согласно которому Министерство сельского хозяйства должно содействовать постройке теплиц во всех дехканских хозяйствах страны. «За последние два года в нашем районе теплица была построена только в одном дехканском хозяйстве, однако, видимо из-за того, что она не была качественно построена, быстро разрушилась, - говорит Баходур Саидов. - Больше в этом направлении никто не работал, хотя руководство района регулярно говорило о необходимости постройки теплиц.

Теплицы как альтернатива трудовой миграции

ОБЩЕСТВЕННАЯ организация «Молодежная группа по защите окружающей среды» предлагает начать обучение руководителей дехканских хозяйств строительству энергоэффективных теплиц. По словам сотрудника данной организации Набиджона Шарипова, энергоэффективные теплицы были изобретены в Европе в связи с опасениями энергетического кризиса. «Первоначально разработанная модель была усовершенствована индийскими фермерами в целях снижения ее стоимости, облегчения строительства и увеличения срока службы, - говорит Шарипов. - Овощи можно выращивать даже в самый разгар зимы, когда температура опускается ниже -15 градусов, а в местах с очень холодным климатом, где температура опускается ниже -20 градусов, зимой можно выращивать салат, шпинат, морковь и помидоры». Шарипов также отметил, что при этом материалы для теплицы, за исключением прозрачной пленки для покрытия теплиц, используются простые: глина, лесоматериалы, солома, а невысокая стоимость теплицы окупается менее чем за 2 года при условии эффективного управления и реализации производимой продукции. «Климат внутри теплицы, нагреваемой солнечными лучами, пригоден для выращивания овощей круглый год, даже зимой, - отметил Шарипов. - Эти конструкции особенно полезны в районах, где остро стоят проблемы ограниченности природных ресурсов, обеспечения продовольственной безопасности и экономического развития. Поэтому мы и предложили строить теплицы в селах, где жители часто теряют урожай в результате стихийных бедствий, а работоспособное население уезжает на заработки в Россию.

Как отметил председатель джамоата имени Эргаша Шарипова Канибадамского района Баходур Саидов, в их джамоате живет порядка 23 тысяч человек. «Ежегодно около 4 тысяч местных жителей выезжают на заработки в Российскую Федерацию, - отметил он. – Хотя бы один человек с каждого дома регулярно ездит на заработки».

Один из них - житель села Махрам Канибадамского района Фарход Тошпулотов. Последние пять лет, чтобы прокормить семью, Фарход ежегодно ездил в Россию. «Раньше у меня вообще не было теплиц, я только слышал об этом, - говорит Фарход. – Теперь я построил теплицу по современным методам и сейчас уже посадил лимоны, одновременно выращиваю рассаду помидоров, которую впоследствии и посажу между лимонными деревьями».

Фарход Тошпулотов уже планирует построить еще одну теплицу своими силами. «Если буду эффективно использовать возможности теплицы, выращивая и продавая урожай на рынке, думаю, средств на жизнь должно хватить, и не будет нужды ездить в Россию на заработки, - отметил Фарход, добавив, что хочет больше времени быть рядом с семьей.

Житель села Ниёзбек Канибадамского района Илхом Джураев намерен организовать круглогодичное производство овощей, используя энергоэффективные теплицы. «Раньше на своей земле я просто выращивал урожай, а зимой земля стояла, - говорит Джураев. - Теперь я могу использовать эту землю круглогодично, и мой урожай повысится». На примере одной энергоэффективной теплицы Джураев уже сам начал строить еще две теплицы. «В целом, если я построю на всей своей земле теплицы, можно будет высадить 5 тысяч единиц рассады помидора, - говорит Джураев. - Если с каждого куста ранних сортов помидора можно будет собрать хотя бы по 2 кг, то получится 10 тонн, а потом сразу же посею зелень». Илхом Джураев выразил уверенность, что если весь урожай продавать на базаре, вся его семья будет жить в достатке.

Председатель джамоата имени Эргаша Шарипова Канибадамского района Баходур Саидов считает, что развитие тепличных технологий может значительно улучшить жизнь сельских жителей. «Это дополнительные рабочие места, производство овощей и фруктов, что, в конечном счете, положительно скажется и на рыночных ценах, - говорит Саидов. - Сейчас мы создаем новую программу развития джамоатов, и в нее будут включены все важные вопросы по улучшению жизни местного населения. Я думаю, комиссии, которые и будут создавать данную программу, обязательно обратят внимание на строительство теплиц и это направление будет одним из важных пунктов нашей программы развития».

Надо отметить, что хотя теплицы и являются перспективным инструментом развития, они работают эффективно только при условии их надлежащего использования. Для успешного внедрения тепличных технологий необходимо строго соблюдать необходимые параметры при строительстве, четко придерживаться методов выращивания урожая и использовать качественные семена. Только в этом случае данная программа может обеспечить производство овощей и фруктов, улучшить жизнеобеспечение сельских жителей и в целом положительно сказаться на развитии сельской местности.

Строительство и внедрение туннельных технологий

ЕСЛИ энергоэффективные теплицы дают возможность выращивать урожай в зимний период, то с использованием туннельных технологий, а именно: теплиц с поликарбонатным покрытием, можно получать урожай ранней весной и поздней осенью. Именно этот вид теплиц предложила использовать общественная организация YGPE сельским жителям Аштского и Канибадамского районов.

«В последнее время на смену традиционным стеклу или пленке приходят современные покрытия из новых прозрачных полимерных материалов, такие как листы, панели и плиты из поликарбоната, - говорит сотрудник YGPE Набиджон Шарипов. - Поликарбонат – твердый, прозрачный пластик, прочность которого в 200 раз выше стекла при меньшем весе». По его словам, благодаря своей ячеистой конструкции, поликарбонатные панели рассеивают свет лучше, чем стекло или пленка, обеспечивая освещение всех частей растений, одновременно теплоизоляционные свойства таких панелей почти в 3 раза лучше, чем у стекла.

«Жесткие ультрафиолетовые лучи, которые являются наиболее разрушительными для растений, практически не проходят через это покрытие, - отметил Шарипов. - Поликарбонат отличается высокой ударопрочностью: теплице с таким покрытием не страшны ни град, ни брошенный камень.

Теплица шириной 3, длиной 4 и высотой 2 метра также будет обогреваться за счет лучей солнца, при этом размеры таких теплиц можно сделать и больше. По словам специалистов, при правильной эксплуатации подобные теплицы можно использовать до 10 лет. «В основном эти теплицы используются для выращивания ранних и поздних рассад, в частности огурцов, помидоров, зелени, - рассказывает Набиджон Шарипов. - Цена такой теплицы 870 долларов, со временем необходимо будет заменить только поликарбонат, что обойдется в 450 долларов, и теплица будет работать еще 10 лет». Специалисты утверждают, что при правильном использовании подобных теплиц они могут оправдать расходы за два года. Помимо этого, эти теплицы будут хорошо дополнять большие – энергоэффективные теплицы, так как в малых можно выращивать рассаду для их дальнейшей высадки в большие теплицы.

«Поликарбонат прочнее и долговечнее стекла и пленки и не уступает им в светопрозрачности, и вполне возможно, что за поликарбонатом – будущее тепличных покрытий», - подчеркнул Шарипов.

Экономия воды с помощью удобрений

ДЕХКАНСКИЕ хозяйства ежегодно страдают от нехватки поливной воды. По словам жителя джамоата имени Эргаша Шарипова Канибадамского района Алибоя Эргашева, особенные трудности дехкане ощущают в весенний период, когда возникает острая необходимость в поливе земель. «В нашем джамоате несколько тысяч гектаров орошаемых земель и более тысячи гектаров садов, - говорит Эргашев. – Ежегодно до июня дехкане испытывают острую нехватку воды, так как водообеспечение зависит от заполнения каналов и увеличения воды в реках, а ее мало». По словам Эргашева, зачастую это сказывается на урожайности земель. «Конечно, это негативная тенденция, но проблемы не заканчиваются и в июне, когда вода все-таки появляется, - говорит Эргашев. – Это самый жаркий период в году, и у всех одновременно есть нужда в поливе, однако воды для этого опять же не хватает. Люди пытаются по очереди поливать земли, но все мы знаем, что если в этот момент опоздать с поливом хотя бы на 1-2 дня, то урожай может снизиться или его вовсе можно потерять».

Одним из методов борьбы с нехваткой воды и повышения урожайности, по словам сотрудника YGPE Икрома Мамадова, является компостирование отходов. «Элементарный способ сохранения влаги - метод довольно простой и очень эффективный, - говорит Мамадов. – Необходимо около деревьев вырыть яму размером 150 на 60 и глубиной 60 сантиметров и заполнить органическим удобрением (навозом)». По словам Мамадова, эта масса будет впитывать в себя влагу и удерживать ее. «Если в сезон требуется полив 2-3 раза в неделю, то после такого компостинга достаточно будет одного раза, - подчеркнул Мамадов. - Один килограмм удобрения может держать в себе до трех литров воды. В целом, по словам специалистов, компостинг может сэкономить до 40 процентов воды. «Чтобы обучить этой технологии сельских жителей, мы провели демонстрацию компостинга в Аштском и Канибадамском районах Согдийской области, - отметил Мамадов. – На землях дехканских хозяйств с низким показателем плодородности земли было выбрано по 240 саженцев, которые ощущают нехватку воды». По его словам, кроме экономии воды, компостинг будет повышать урожайность, так как деревья постоянно будут питаться удобрениями, а главное, земля не будет подвергаться эрозии». Сотрудник YGPE также подчеркнул, что компостинг надо проводить каждые 3-4 года. «Конечно, люди сами могут сделать это, но есть и малообеспеченные семьи, и им в этом нужно помочь, - говорит Мамадов. - В течение нескольких лет они уже будут получать большой урожай и в дальнейшем сами смогут делать компостные ямы, так как благодаря этой технологии урожайность повышается в 3-4 раза».

Стоит отметить, что общественные организации внедряют эти технологии только за счет грантов международных организаций, которых в Таджикистане с каждым годом все меньше. И то это только пилотные проекты. Однако чтобы реально внедрить все вышеуказанные технологии в сельском хозяйстве, необходима поддержка государства. Достаточно обучить дехкан, а дальше они уже сами будут строить теплицы и использовать эти технологии. Заниматься обучением могла бы специальная группа из числа агрономов Согдийской области. А для этого властям Согдийской области необходимо разработать специальную программу, в рамках которой и будут реализовываться эти идеи. Ведь выделением одной земли, на которой нет воды, и в отсутствии знаний по эффективному использованию этой земли трудовую миграцию снизить будет сложно. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00