Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201415:21
Источник изображения: news.tj

Реконструкция парка Камоли Худжанди: за и против

Разрушение парка, спиливание деревьев, снос построек – все это стало темой для бурного обсуждения среди комментаторов в социальной сети «Фейсбук» и жителей города Худжанда.

«ВСЕ снесли! Разрушили в один миг то, что я создавал годами! Я всю душу вложил в это дело. Куда нам теперь идти? Разве я, 86-летний старик, смогу бороться с правительством? Конечно, нет! Им даже слова поперек не вставишь. Говоришь с ними – они слушать не хотят», – рассказывает бобои Раджаббой, владелец чайханы, которая находилась на территории парка имени Камола Худжанди.

Власти Худжанда решили реконструировать парк Камола Худжанди и благоустроить территорию, прилегающую к крепости. При этом объекты, находящиеся на территории, должны были быть демонтированы.

Как рассказал «АП» зампред города Худжанда по строительству Дадоджон Абдуллоев, новый парк будет по виду представлять собой старый парк и крепость, а также намечается строительство мавзолея Камоли Худжанди.

Прогулка по «развалинам»

ЖАРА. У входа в парк мое внимание привлекло отсутствие «комнаты смеха». Сразу вспомнилось, как по праздникам приходили с товарищами в «комнату смеха» и крутились-вертелись у зеркал. Сейчас от нее осталась всего одна стена.

В парке царит тишина, и изредка видны люди, идущие вдоль разваленного парка и перепрыгивающие через ямы и поваленные деревья. На месте недавно существовавшей чайханы остались только кирпичи, шифер и виноградники с еще зеленым виноградом. Старики сидят на топчане и рассказывают друг другу о некогда существовавшей в парке суматохе и крике детей, катающихся на «чертовом колесе». Когда и где они теперь будут чаи гонять – неизвестно.

«Вот смотрите, все за деньги куплено. Весь этот шифер был целым, когда на крыше был, все разрушили, сломали, этот шифер теперь и использовать невозможно. Это разве для нас не ущербно? Всю арматуру согнули, кирпичи измельчили своим трактором. А виноградник! Это же грех, он еще зеленый», - говорит бобои Раджаббой.

По словам Дадоджона Абдуллоева, деревьям, которые вырубили в парке, было более 50 лет и они уже прожили свое. Вместо них будут посажены красивые привезенные деревья, такие как в Душанбе, стоимость которых доходит до трех тысяч американских долларов. Их привезут из Турции и Голландии…

«Налоговые органы должны потрудиться»

«СРЕДСТВА на закупку этих деревьев планируется выделить из областного бюджета, - говорит Абдуллоев. - Так как бюджет города уже сформирован, а строительство данного парка не было запланировано, то в бюджете для этого средств нет. Налоговые инспекции города и области должны очень сильно потрудиться, чтобы появились лишние деньги на это строительство».

Кроме того, ведется исследование по сохранению стен крепости и восстановлению в старом виде. В связи с этим все аттракционы, которые были в парке, демонтированы, они будут восстановлены в парке Победы, на набережной, на правом берегу Сырдарьи. Аттракционы, принадлежащие бизнесмену Музаффару Мухиддинову, по обоюдному согласию хукумата города и предпринимателя тоже будут монтированы в парке Победы.

Как пояснил в интервью предприниматель Музаффар Мухиддинов, от этого он только в выигрыше.

«Раньше я арендовал территорию парка. А сейчас мне обещали в новом парке, который будет находиться вблизи парка Победы, выделить место для аттракционов, и это уже будет моя земля. Теперь арендовать мне не придется. Я более чем доволен», - говорит Мухиддинов.

Предпринимателю Музаффару Мухиддинову повезло, но вот бобои Раджаббой от этого строительства не в восторге. Он на протяжении более 20 лет поил людей чаем. Его чайхану уже снесли, и он сидит на топчане под остывшими деревьями и охраняет оставшиеся после сноса целыми стройматериалы.

«Я, конечно, очень люблю свою родину, но я не патриот. Почему? Да потому, что мое государство меня обманывает, отбирает, унижает и ущемляет мои права. Вот, к примеру, они просто могут прийти и сказать: это государственная политика - и могут снести все, что захотят. Кто что может сказать?! Хотя есть Земельный кодекс, и в нем черным по белому написано, что они должны были год назад отправить уведомление, что эта земля нужна и там по проекту благоустройства города планируется возвести что-то. Потом они должны представить мне проект, что там вместо моей чайханы будет. Потом я год должен готовиться; они, в свою очередь, должны предоставить мне равнозначное моему помещение, заплатить компенсацию или же построить точно такую же чайхану. Но они этого не делают. Они начали нам угрожать, ущемлять и все разнесли. Это у нас выкупленная земля. Легализовали при участии комиссии, председателем комиссии был зампредседателя города Худжанда, оценили мою чайхану в 2 млн 150 тыс. сомони. Это все зафиксировано в сертификате на землю. Сейчас же они, перед разрушением, еще раз создали комиссию, я не специалист и всего этого не понимаю, на этот раз стоимость нашей постройки составила 188 тыс. сомони. Они противоречат сами себе. Как такое может быть?!

Данную ситуацию также прокомментировал Дадоджон Абдуллоев: «Для чайханы мы выделили участок земли в парке Победы. Чайхана там будет очень даже к месту, на берегу реки. То, что было разрушено, хукумат возместит. Для владельца чайханы предусмотрена компенсация и будет выделен участок земли».

Жители окрестных улиц по-разному относятся к реконструкции парка.

«Это очень хорошо. Раньше в этом парке не было ничего стоящего. А сейчас же обещают, что будет хороший современный парк культуры и отдыха. Было бы хорошо, если будет выполнено все то, что говорится. Если бы оставили аттракционы, то было бы лучше. 3-4-летние дети же еще не понимают, что такое история, культура, они еще очень маленькие для этого. Им нужны карусели, им нужно играть».

«Мне это совсем не нравится. В центре города парк - это было хорошо, удобно и близко. Вечерком прийти, чтобы детки прогулялись, поиграли. Позавчера я там проезжала - деревья срубили, мне стало жалко деревья. Это вообще невыносимо. Там было красиво, а что сейчас? Вырубили деревья - зачем? Кому они мешали? Или в парке хотят широкую скоростную дорогу сделать? Это же парк! Можно было в обход деревьев сделать, или этот парк будет предназначен для толстых дядек и тёток?! Я не понимаю».

«Я, конечно же, поддерживаю. Будет красиво. Парк обновят, реконструируют. Говорят, что прах Камола привезут с Ирана. Это же хорошо».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдухафиз МАРУПОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251