Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    29.07.201415:43
    Источник изображения: news.tj

    С. ГЮНАЙ: «Мы гордимся, что наши выпускники преданно служат своей Родине!»

    Каждый год накануне вступительных экзаменов в этом учебном заведении в прессе поднимается волна обсуждений на тему «Нужны ли нам таджикско-турецкие лицеи?». Это и неудивительно, ведь конкурс при поступлении сюда превышает конкурсы даже в самые престижные вузы страны - 60 человек на место! Не всем удается сюда поступить, как следствие – появляются «обиженные»…

    Как обстоят дела в таджикско-турецких лицеях? Кто и как сюда поступает? Сколько таджикских детей здесь учится и чему их учат?

    На вопросы «АП» отвечает Сабахиттин ГЮНАЙ, генеральный директор компании «Шалола», управляющей совместными таджикско-турецкими лицеями.

    - В ТАДЖИКИСТАНЕ функционируют 6 совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Первый из них был открыт в Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании Протокола договора о сотрудничестве и Договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция.

    Решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. 

    Сейчас в 6 совместных лицеях обучается 2501 ученик. Их образованием занимаются 233 учителя. Из 233 учителей 177 являются гражданами Таджикистана (из них 158 - таджики, а 19 - узбеки) и всего 56 учителей - граждане Турции. 116 учителей являются выпускниками совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов, они преподают в лицеях как точные предметы на английском языке, так и гуманитарные предметы на таджикском и русском языках. Кроме этого, 72 воспитателя (66 из них - таджики и 6 - узбеки), которые являются гражданами Таджикистана, помогают учителям в воспитании учеников после уроков.

    На сегодняшний день в городах Турсунзаде, Куляб и Худжанд директоры совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов являются гражданами Таджикистана.

    - Как налажена работа по преподаванию таджикского и русского языков в лицеях?

    - Мы, как и другие учебные заведения, ведем свою образовательную деятельность на основании учебного плана, утвержденного Минобразования. Разница лишь в том, что обучение в наших учебных заведениях в соответствии с требованиями Положения о совместных таджикско-турецких лицеях ведется на таджикском и английском языках. Точные науки, такие как биология, физика, химия, алгебра, геометрия, информационные технологии и астрономия, в соответствии с международными стандартами преподаются на английском языке. Другие предметы, такие как география, история, физкультура, рисование и черчение - на таджикском языке. Также в соответствии с учебной программой в лицеях преподаются русский, таджикский и турецкий языки. В неделю преподается 4 часа таджикского языка и 3 часа русского языка. В год получается 1156 часов, из них 714 часов приходится на таджикский язык и литературу.

    - Каков статус лицеев?

    - Как известно, лицеи являются совместными, то есть Министерство образования Республики Таджикистан и образовательное учреждение «Шалола» Турции являются учредителями этих лицеев. Образование является платным, это указано в 14-м пункте совместного протокола Договора между Минобразования РТ и частным образовательным учреждением «Шалола» города Измир от 02.09.1992 года, в котором говорится: «Плата за учебу, питание и проживание будет взиматься с учеников. Размер оплаты за учебу устанавливает частное образовательное учреждение «Шалола» совместно с Министерством образования Республики Таджикистан». Но, учитывая финансовое положение общества, в период гражданской войны, начиная со дня образования лицеев и до 1997 года, учеба была абсолютно бесплатной. Лицеи полностью спонсировались одним из подвижников просвещения - покойным Ходжи Камолом Эримезом. После смерти этого просветителя финансирование сократилось.

    Стоит отметить, что до сих пор при закупке учебных материалов, лабораторного оборудования и современных технических средств обучения нам оказывают помощь спонсоры, так как средств, выплачиваемых родителями учащихся, хватает лишь на питание детей, выплату налогов, дополнительную зарплату преподавателям и техперсоналу лицеев и коммунальные выплаты самих лицеев.

    - Какова стоимость обучения в лицеях? Какие существуют трудности?

    - Учащиеся, которые остаются на ночь в общежитиях лицеев, платят 600 сомони за месяц учебы, не пользующиеся общежитиями - 550 сомони.

    В 2013-2014 году Государственным агентством по антимонопольной политике было разрешено взимать за учебу с учеников в среднем по 704 сомони, не учитывая НДС в 18%. Но на сегодняшний день, не учитывая данный НДС в 18%, бухгалтерией лицеев взимается сумма в 600 сомони, а разницу покрывает частное образовательное учреждение «Шалола».

    Эта сумма распределяется следующим образом:

    В 2013 году, после внесения поправок в Налоговый кодекс Таджикистана, налоги лицеев значительно увеличились. Так, только в прошлом году в бюджет государства было выплачено 5 млн. 285 тысяч 052 сомони.

    В связи с повышением цен на продукты питания, коммунальные услуги и повышением заработной платы персоналу намного увеличились расходы лицеев. Только в последние два года частным образовательным учреждением «Шалола» для поддержания плодотворного учебного процесса в лицеях было выдано 5 971 240 сомони в виде заработной платы учителям и техническому персоналу.

    Но, несмотря на все эти трудности, оплата за учёбу взимается не со всех учеников одинаково. Согласно Положению о льготах, в совместных таджикско-турецких лицеях-интернатах отличники, призеры республиканских и международных олимпиад, а также учащиеся, которые в период обучения столкнулись с жизненными трудностями, получают льготы по оплате учебы - скидки от 10 до 100%.

    - О каких достижениях учеников ваших лицеев-интернатов Вы можете рассказать?

    - Учащиеся совместных таджикско-турецких лицеев наравне с учениками других учебных заведений республики каждый год при поддержке Минобразования активно участвуют в международных олимпиадах и поднимают имидж таджикской школы на международной арене на высокий уровень.

    Впервые в 1994 году ученик совместно таджикско-турецкого лицея г.Турсунзаде Икром Гулятов принял участие в международной олимпиаде по экологии в Турции и занял первое место. Еще одна незабываемая для нас медаль была завоевана на Менделеевской олимпиаде по химии Улугбеком Баротовым. Это первая золотая медаль, завоеванная за последние 46 лет таджикским учеником на этой авторитетной олимпиаде. В июле того же года Улугбек уже на международной олимпиаде по химии, которая прошла в США и где принимало участие 78 стран, завоевал золотую медаль. Это первое золото в истории Таджикистана на мировой олимпиаде.

    Эти достижения и успехи - свидетельство того, что наши таджикские школьники год за годом становятся все более конкурентоспособными. До сегодняшнего дня нашими учениками на международных олимпиадах было завоевано 575 медалей, из них: 107 золотых, 158 серебряных и 310 бронзовых медалей, и наряду с другими странами, такими как Голландия, Румыния, Германия, Нигерия, США, Мексика, Россия, Япония и др., Таджикистан входит в десятку лучших, тем самым поднимая имидж таджикской школы на мировой арене.

    Ниже приводим вам таблицу всех завоеванных медалей:

    Как мы видим, большую часть медалей завоёвали ученики лицея имени Ходжи Камола. Это связано с тем, что каждый год в лицеях проводятся экзамены среди учеников седьмых классов, после чего отбираются несколько самых способных из них, распределяются по предметам, и они в дальнейшем учатся в лицее имени Ходжи Камола в группе олимпийцев, усилено готовясь к международным олимпиадам, и в дальнейшем выступают на всех олимпиадах от имени этого лицея. Так, Улугбек Баротов был учеником Курган-Тюбинского совместно таджикско-турецкого лицея-интерната имени Мавлоно Джалолиддина Руми, но, пройдя отбор, попал в группу олимпийцев по химии и во всех олимпиадах участвовал от имени лицея Ходжи Камола.

    - Сколько учеников окончили ваши лицеи за все эти годы?

    - Наши лицеи окончили 4839 учащихся, 429 из них - только в этом году. Из этого числа 2364 выпускника поступили в вузы Таджикистана, 2046 человек поступили в зарубежные образовательные учреждения - России, Казахстана, Кыргызстана, Америки, Англии, Украины, Турции и др.

    486 наших выпускников, окончив свою учебу за рубежом, уже вернулись в Таджикистан. 58 выпускников продолжают учебу за рубежом в магистратуре и в аспирантуре. 1093 наших выпускника на сегодняшний день продолжают учебу за пределами Таджикистана.

    До сегодняшнего дня 2249 выпускников лицеев закончили своё обучения в зарубежных вузах и вузах Таджикистана. Из них 116 работают учителями, а остальные - в других сферах.

    Мы гордимся тем, что наши выпускники, окончив вузы Таджикистана или университеты зарубежных стран, преданно служат своей Родине.

    Мы возлагаем большие надежды на молодежь страны, ибо в будущем ответственность за государство, управление государством и его развитие будет возложена на них.

    Радует и то, что наши выпускники хорошо учатся, как в вузах Таджикистана, так и за рубежом. Отрадно получать благодарности от университетов за учеников, которые занимают призовые места на межуниверситетских олимпиадах или на спортивных соревнованиях.

    - Как проходят вступительные экзамены в таджикско-турецкие лицеи и какое внимание уделяется лицеям со стороны населения?

    - Экзамены проходят согласно 29-му пункту Устава о лицеях РТ, принятого Минобразования 27 декабря 2008 года за № 23/49, и 15-му пункту Устава о совместных таджикско-турецких лицеях-интернатах на конкурсной основе.

    В этом году в первом туре экзаменов участвовали 31942 ученика. Число принимаемых учеников ограничено, так как в лицеях не хватает классов. В год мы можем принять 500-550 учеников. Некоторые думают, что, проводя экзамен, мы выбираем самых лучших и поэтому достигаем таких хороших результатов в последующем, но это совсем не так. Я уверен, что многие желающие не попадают к нам и остаются в своих школах. Учителя должны выявить таких способных учеников и заниматься с ними дополнительно.

    Год за годом интерес населения к лицеям повышается. Это видно по числу желающих поступить в наши лицеи. Многим ученикам, желающим поступить в лицей, после окончания 5-6-го класса родители нанимают репетиторов или отдают их на подготовительные курсы в надежде на то, что они смогут поступить в лицей. Нас это очень радует. Это показатель того, что мы предоставляем образование, отвечающее требованиям нынешнего времени. 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156306