Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201416:38
Источник изображения: news.tj

Скандал в роддоме №2

В редакцию «АП» обратился житель города Душанбе с жалобой на врачей столичного родильного дома №2, по вине которых, по его утверждению, возникла угроза жизни и здоровья его жены и ребенка.

В СВОЕМ письме житель Душанбе Д.Н. сообщил следующее:

«Решил сообщить посредством вашего издания вашей широкой аудитории о вопиющем факте, имевшем место 14 мая. Моя супруга, находящаяся на 9 месяце беременности, поступила в родильный дом №2 (к которому мы относимся по месту жительства и должны получать государственное медицинское обслуживание именно там!) с не очень хорошим самочувствием. Начавшиеся роды осложнились преждевременным излитием околоплодных вод и дистрессом плода. Время работало против нас, с каждой минутой состояние плода ухудшалось, и требовалась срочная операция «кесарево сечение». Естественно, как почти каждый из нас, мы уже заранее выбрали и договорились с врачом, опыт и квалификация которого нас устраивали.

Хочу отдельно отметить, что врач является сотрудником именно родильного дома №2, имеет высшую квалификационную категорию, и стаж ее работы составляет 33 года. Кроме того, именно этот врач вел наблюдение за состоянием моей супруги в течение всей беременности, о чем сотрудники роддома были осведомлены. Но когда мы прибыли в родильный дом вечером, администрация в лице главного врача Шариповой М.Б. отказала нам в том, чтоб операция была проведена врачом, которого мы выбрали, и настаивала на проведении операции дежурной бригадой медиков. Я настоятельно требовал допустить нашего врача и указывал на то, что выбор его является моим неотъемлемым правом в соответствии с действующим законодательством РТ. Тем более что старшим врачом, возглавлявшим дежурную бригаду, была врач Хокироева М.С., и так как я заранее собрал информацию обо всех врачах роддома, этот дежурный врач не внушала мне доверия.

Несмотря на мои законные требования, главный врач роддома не внимала уговорам и, рискуя жизнью и здоровьем моей супруги и ребенка, не давала разрешения на операцию. Рядом с роддомом, чтобы поддержать меня, находились мои друзья и родственники. Возмущенные этим вопиющим фактом нарушения врачебной этики, мои родные сумели вызвать в роддом заместителя министра здравоохранения, курирующую родовспоможение в РТ - Бобоходжаеву Л.С, а также начальника управления здравоохранения по г. Душанбе Муминова Б.Г. Только после приезда руководящих лиц главный врач с огромным недовольством разрешила нашему врачу провести операцию. Отдельно хочу обратить внимание, что вся эта ситуация продолжалась более полутора часов, и за все это время к моей супруге, которая уже лежала на операционном столе, никто из врачей даже не подошел».

Заместитель главврача родильного дома №2 Мухаббат Хокироева подтвердила «АП», что, действительно, в тот день она возглавляла дежурную бригаду.

«Как известно, в любой больнице, а уж в роддоме, тем более, дежурят врачи, которые следят за состоянием больных и принимают новых пациентов, - рассказывает она. - За все это несет ответственность старшая дежурная, обязанности которой в тот день выполняла я. Я оперировала женщину из Файзабада, а когда вышла из операционной, узнала, что к нам поступила беременная женщина и что ее свекровь - сама медработник, не предупредив меня, вошла в здание со своим знакомым врачом и сразу прошла в операционную.

Когда я хотела проведать больную, чтобы узнать, по какой причине она хочет пойти на операцию, ее свекровь не подпустила меня к ней. Я была вынуждена обратиться к главврачу и разъяснить ситуацию, на что она сказала: «Как поступать, решать тебе, но если с больной что-нибудь случится, то отвечать, в первую очередь, будешь ты».

Вскоре в роддом пришли представители Министерства здравоохранения и решили, что операцию мы проведем вместе: я - в качестве старшей дежурной и врач, выбранный свекровью больной. В итоге операция прошла успешно, ребенок родился здоровым. Не было бы всего этого скандала, если бы женщина обратилась с заявлением заранее. А так, не дай Бог, если бы что-то случилось, отвечать пришлось бы мне».

Между тем, дозвониться до главного врача столичного роддома №2 Шариповой М.Б. у корреспондентов «АП» не было никакой возможности, т.к. в медучреждении нам пояснили, что она находится на учебном семинаре в Латвии, а звонки на ее мобильный телефон главврач проигнорировала.

За разъяснением ситуации мы обратились в Министерство здравоохранения и соцзащиты населения.

«Действительно, согласно ст. 22 Закона Республики Таджикистан «Об охране здоровья населения», граждане имеют право на свободный выбор медицинского учреждения и врача, - сообщили в ведомстве. – Однако, согласно внутреннему порядку в медучреждениях, это право применяется в плановых операциях и лечениях больных. В этом случае о выборе врача обращаются заранее, в письменном виде. В экстренных случаях, когда у больной отсутствует письменное заявление, решение остается за старшим врачом дежурной бригады».

Однако, сотрудники столичного роддома №2 на правах анонимности рассказали корреспонденту «АП», что на практике заранее с письменным заявлением о выборе врача никто никогда не обращался.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Мавзуна АБДУЛЛОЕВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110107