Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201416:39
Источник изображения: news.tj

Таджикистан-Казахстан: Приоритеты сотрудничества

Материал публикуется в рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии Саммита глав государств-членов ШОС.

Анализируя сотрудничество Таджикистана со странами Центральной Азии с периода распада СССР и обретения независимости, можно с уверенностью констатировать, что одно из приоритетных мест во внешней политике республики с центрально-азиатскими странами занимает Республика Казахстан.

Основа сотрудничества двух стран была заложена 7 января 1993 года, когда между двумя государствами были установлены дипломатические отношения.

Уже 13 января того же года состоялся рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Казахстан. Основополагающим документом, регулирующим дальнейшее налаживание и развитие двусторонних связей, стал Договор об основах отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан, который был подписан лидерами двух стран по итогам этого визита.

Спустя два года, в ноябре 1995 года, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон вновь посетил Казахстан. Результатами визита стало подписание ряда взаимовыгодных соглашений, регулирующих контакты в сфере экономи­ческого сотрудничества.

Необходимо упомянуть, что Казахстан внес свою позитивную лепту в укрепление мира на таджикской земле, став одним из гарантов выполнения Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Также уместно отметить, что четвертый раунд межтаджикских переговоров по национальному примирению проходил в 1995 году в Алматы.

Многие граждане Таджикистана в период гражданского противостояния нашли приют на земле Казахстана. В бывшей столице Алматы сегодня проживает небольшая, но довольно активная таджикская диаспора, занимающаяся преимущественно мелким бизнесом и строительством.

Благодаря усилиям лидеров двух стран – Эмомали Рахмона и Нурсултана Назарбаева, отношения между странами сегодня приобрели статус незыблемой дружбы и взамоподдержки. Успешно развивается диалог на высшем уровне, который служит основой для дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах.

3 октября 1998 года в столице Казахстана, г.Астана прошло первое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, задачей которой стало всестороннее изучение двустороннего сотрудничества с целью выявления приоритетных направлений. В частности, были подняты вопросы, касающиеся урегулирования взаимных долговых обя­зательств. С момента создания комиссии (1998 г.) по 2012 г. прошло 9 заседаний МПК.

Наиболее знаменательным событием в таджикско-казахстанских отношениях стал визит лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева в Таджикистан 13 июня 2000 года. По его итогам между двумя государствами были подписаны соглашения, определяющие их дальнейшую перспективу:

-Соглашение о сотрудничестве в области образования;

-Соглашение о сотрудничестве в области науки, техники и информации;

-Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и ряд других документов.

На сегодня договорно-правовая база двусторонних отношений насчитывает 75 документов, регулирующих связи в политической, экономической, инвестиционной, налоговой, банковской и таможенной сферах, а также в военной и военно-технической областях.

На текущий момент Казахстан является одним из ведущих торговых партнеров Таджикистана. Товарооборот между двумя странами имеет тенденцию непрерывного роста. По данным статистики, только в 2002 году произошел небольшой спад. В 1991 году уровень двусторонней торговли ровнялся 12,7 млн. долл. США, а уже в 1998 году он достиг 61,9 млн. долларов США. В 2013 году товарооборот между странами составил 711,288 млн. долл. США, из которых экспорт – 85,531 млн. долл. США, импорт – 625,757 млн. долл. США.

Основными статьями поставки товаров из Таджикистана в Казахстан являются электроэнергия, хлопок, алюминий и изделия из него, плодоовощная продукция, а также текстильные материалы.

Казахстан импортирует в Таджикистан зерно и мучные изделия. В достаточно больших объемах ввозятся также нефтепродукты, прокаты черных металлов, продукция неорганической химии.

Страны сотрудничают в совместном использовании водных ресурсов региона. Казахстан проявляет особый интерес к богатым водно-энергетическим ресурсам Таджикистана, потенциал которых на взаимовыгодной основе может быть использован в национальных интересах всех государств региона Центральной Азии.

Наметилась тенденция укрепления сотрудничества в сфере банковского сотрудничества, ярким примером чему служит открытие в 2007 году крупнейшим казахским банком «Казкоммерцбанк» дочернего банка в Таджикистане – «Казкоммерцбанк Таджикистан».

Формирование отлаженной межбанковской системы на основе существующей договорно-правовой базы позволит укрепить торгово-экономические контакты между Таджикистаном и Казахстаном, а также страхование инвестиций в приоритетных секторах национальной экономики. Благо, перспективных направлений в экономическом секторе предостаточно – это и сельское хозяйство, текстильная промышленность, гидроэнергетика, цветная металлургия и т.д.

В ходе официального визита Президента Казахстана в Таджикистан 12-13 сентября 2007 года и встречи руководителей двух дружеских государств - Эмомали Рахмона и Нурсултана Назарбаева была достигнута договоренность о создании Казахстанско-Таджикского фонда прямых инвестиций, целью деятельности которого является реализация окупаемых и эффективных инвестиционных проектов на территории Таджикистана и Казахстана, а также за их пределами по взаимному согласованию сторон.

В мае 2008 года Президент страны Эмомали Рахмон нанес официальный визит в Казахстан. Достигнутые договоренности в ходе данного визита дали новый толчок к укреплению двусторонних связей. В частности, по инициативе президентов Таджикистана и Казахстана были созданы Межгосударственный координационный совет и Совет министров иностранных дел.

В ноябре 2009 года в рамках участия в Форуме СНГ, посвящённом современным информационно-коммуникационным технологиям, который прошёл в Минске под девизом «Объединим СНГ!», и очередного заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС прошла встреча Эмомали Рахмона с Нурсултаном Назарбаевым, на которой состоялся обстоятельный обмен мнениями относительно всего комплекса вопросов двусторонних отношений, региональных и международных проблем.

Лидеры двух стран неоднократно проводили встречи в рамках различных международных и региональных мероприятий. Так, в декабре 2010 года главы государств провели встречу в Астане на полях Саммита ОБСЕ, в июне 2011 - в Казахстане и в сентябре 2013 - в Бишкеке, в рамках Саммита глав государств-членов ШОС.

Ежегодные встречи президентов двух стран являются ярким свидетельством готовности к активному диалогу, заинтересованности и приверженности к укреплению двусторонних связей.

В июле 2012 года по инициативе Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Министерства индустрии и новых технологий Казахстана и Торгово-промышленной палаты Таджикистана в Душанбе прошел Таджикско-казахстанский бизнес-форум, на котором приняли участие представители различных промышленных предприятий и организаций Таджикистана и Казахстана. Участники обменялись мнениями о налаживании путей взаимовыгодного сотрудничества в различных торгово-экономических направлениях, презентовали крупные машиностроительные проекты.

Развиваются политические контакты и в рамках международных и региональных организаций, таких, как ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС. Сферы сотрудничества в рамках этих организаций самые широкие: от выработки и координации внешнеполитических подходов по решению актуальных международных и региональных проблем до налаживания широкого спектра сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях.

В контексте политического взаимодействия двух государств руководство Таджикистана поддержало инициативы Республики Казахстан о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), первый Саммит которого прошел 3-5 июля 2002 г. в Алматы, а последующие проходят ежегодно в различных странах мира.

Таджикистан оказывает поддержку и других позиций Казахстана по таким ключевым вопросам международной политики, как реформирование СНГ, интеграционные процессы в Евразии. Республика также поддержала кандидатуру Казахстана в председательствовании в ОБСЕ в 2010 году и в состав Экономического и Социального Совета ООН на 2007-2009 годы.

Из года в год укрепляются связи в культурно-гуманитарной сфере, а появившиеся общества дружбы Таджикистан-Казахстан придали культурному сотрудничеству новый импульс. В 2007 и 2008 гг. в столицах обоих государств успешно прошли Дни культуры.

В декабре 2007 года в городе Душанбе, в парке Дружбы народов был открыт Монумент 35 казахстанским воинам, погибшим при несении службы на таджикско-афганской границе в годы гражданской войны в Таджикистане.

В целом, состояние таджикско-казахстанских отношений отвечает требованиям обеих сторон и имеет тенденцию к дальнейшему углублению во всех сферах двустороннего сотрудничества с учетом существующих дружественных контактов на высшем политическом уровне. Обе стороны заинтересованы в упрочении доверительного диалога и активном взаимодействии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ,(Материал подготовлен при содействии Управления ин,прессы
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505