Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201413:53
Источник изображения: news.tj

Тайна Низомхона Джураева

Экс-депутат Согдийского областного маджлиса, бывший гендиректор исфаринского химического завода, главный фигурант скандального «исфаринского дела», один из главных свидетелей обвинения по делу Зайда Саидова - Низомхон Джураев без вести пропал неделю назад.

Версий причин исчезновения Джураева много, ну а где сейчас он находится, не знает никто – ни его адвокат, ни суд, ни родные.

Первое исчезновение - побег

ДЖУРАЕВ проходил в Таджикистане основным фигурантом по так называемому «исфаринскому делу». Он и еще 33 человека обвинялись в совершении ряда тяжких преступлений. В 2007 году Джураеву удалось покинуть страну и перебраться в Россию. Однако в августе 2010 г. он был задержан в Москве по запросу Таджикистана о его экстрадиции. Тогда его правозащитники обратились в Европейский суд, который запретил России выдавать Джураева Таджикистану. В марте 2012 года Джураев был освобожден из подмосковного СИЗО. И исчез.

Второе исчезновение – «раскаяние»

УЖЕ в начале апреля 2012 года Низомхон Джураев неожиданно объявился в Таджикистане.

7 апреля 2012 г. в эфире государственного телеканала «Джахоннамо» Джураев сообщил, что приехал в Таджикистан добровольно ради своей 79-летней матери и почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана. По его словам, лучше отбывать наказание на родине, чем на чужбине. Как на самом деле Джураев оказался на родине, не имея паспорта, тогда для всех осталось загадкой.

Отметим, что на момент возвращения он обвинялся по нескольким статьям, в том числе в хищении государственных средств в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Однако после его возвращения глава антикоррупционного ведомства Фаттох Саидов неожиданно заявил, что Джураеву предъявлено лишь обвинение в совершении экономических преступлений. Кроме того, антикоррупционное ведомство оставило его на свободе под подпиской о невыезде.

Третье исчезновение…

И ВОТ 18 июня стало известно о том, что Джураев вновь исчез, уже в третий раз. По словам его адвоката Бахтиёра Насруллоева, в последний раз они встречались 3 июня в Душанбе - обсуждали вопросы, связанные с передачей дела Н.Джураева в Верховный суд.

17 июня должно было начаться судебное слушание по делу Джураева, но он на него не явился. Не пришел Джураев в суд и на следующий день. Когда судебные исполнители прибыли по месту его жительства, по указанному адресу (ул. Энергетиков, Душанбе) жили совсем другие лица. «Когда мне стало известно об этом, я позвонил Джураеву, но его телефон был выключен», - говорит Насруллоев.

В этот же день Верховный суд Таджикистана вынес определение, согласно которому экс-депутат был объявлен в розыск. Это определение отправлено Госкомитету национальной безопасности и МВД.

Антикоррупция: «Мы не в ответе за исчезновение Джураева»

ПО словам адвоката Шухрата Кудратова, с первого дня, как Н.Джураева привезли в Таджикистан, он содержался в здании Агентства по борьбе с коррупцией.

- О его местонахождении нужно спрашивать у руководства агентства. Я думаю, что Низомхон Джураев сделал свое дело. Если он действительно бежал, во что я не верю, сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией должны нести ответственность, - считает Кудратов.

В самом Агентстве говорят: «Мы закончили расследование дела еще в мае. 29 мая Генеральная прокуратура одобрила наше обвинительное заключение и передала дело в суд. То есть еще в тот момент, когда мы передали дело в Генпрокуратуру, надзор за Джураевым был передан этому органу, а со 2 июня, как только дело было передано в Верховный суд, данный надзор должен был осуществлять ВС», - сообщил источник в Агентстве.

По словам собеседника, в октябре 2010 года Н.Джураев на основании объявленного розыска был задержан в России и находился под арестом более 18 месяцев. После того, как Джураев вернулся, во время предварительного следствия, учитывая то, что он уже находился под арестом более полутора года, на основании ч.5 ст.112 УПК РТ в его отношении была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«В этом случае мы действовали согласно закону. Что касается утверждений о том, что он все это время находился в здании Агентства, то это не совсем соответствует действительности. Джураев находился в Душанбе и жил в съемных квартирах. В мае 2013 года, по завершении следствия, он регулярно приходил в головной офис Агентства для ознакомления с делом, которое состояло из 300 томов. На это ушел почти год, и все это время он занимался изучением дела в специально отведенном для него кабинете в рабочие дни недели. При этом ночевал он в своей квартире», - сообщил источник.

Собеседник отметил, что за все время нахождения под подпиской Джураев ни разу не нарушал этот режим и приходил в Агентство по первому звонку.

Касаясь вопроса личной охраны Н. Джураева, источник сообщил, что 9 апреля 2012 года Джураев написал заявление в адрес руководства Агентства, где просил предоставить ему охрану в случае необходимости. На следующий же день было вынесено решение об удовлетворении его заявления. «Непосредственно работник агентства к нему не был прикреплен, он мог свободно передвигаться по городу и даже с нашего ведома иногда посещал другие районы. Наши работники сопровождали Джураева по его просьбе, например, во время судебных процессов, следственных мероприятий или поездки в какой-либо район».

На вопрос, почему по указанному в деле адресу жил другой человек, собеседник ответил:

«Джураев прописан в Исфаре, по ул. Коммунаров. А здесь, как уже отметили, он жил в съемных квартирах, часто меняя их. В целях его же безопасности мы не указывали нигде его точное местонахождение. Однако дом, указанный в деле, по ул. Энергетиков в Душанбе, действительно принадлежит Джураеву, и, хотя сейчас там живет его водитель, дом находится под арестом».

Мавр сделал свое дело?

С ЧЕМ связано очередное исчезновение Джураева? Версии три – побег, увод свидетеля в тень, убийство. По данным Агентства по борьбе с коррупцией, в целом по итогам расследования по делу Джураева было возбуждено уголовное дело по девяти статьям, в частности: 245 (присвоение или растрата), 247 (мошенничество), 260 (лжепредпринимательство), 289 (контрабанда), 340 (подделка документов) и др. Возможно, после получения повестки в суд Джураев решил не испытывать судьбу и, не понадеявшись на благосклонность Фемиды, покинул страну, как это уже делал не раз.

Однако адвокат Джураева считает это маловероятным.

«Мы знали, что дело передадут в Верховный суд, но, учитывая амнистии и экономический характер обвинений, надеялись, что если и посадят Джураева, то на небольшой срок. Мой подзащитный на последней нашей встрече 3 июня был бодр, уверен, что все закончится благополучно», - говорит Насруллоев.

Впрочем, у Джураева могли быть основания для беспокойства. Как известно, на основании его показаний были сняты с должностей и привлечены к ответственности ряд влиятельных лиц страны – прокурор Рустам Олимов и судья ВС Нур Нуров, прокуроры Эмом Гоибов и Очил Одилов. Вряд ли все эти и другие люди испытывали к нему добрые чувства. Поэтому опасения мести со стороны пострадавших от его показаний людей могли заставить Низомхона Джураева бежать из страны.

Есть и другая версия, которую нельзя исключить. Джураев выполнил свою «миссию», в том числе по делу Саидова, и покинул страну с ведома правоохранительных органов, например, по тому же закону о защите свидетелей.

Однако могло случиться и худшее – Джураева могли убить. И сделать это мог кто угодно – и те, кто заимел на него зуб за его показания, и те, кому он больше не нужен. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»…

Что случилось с Джураевым на самом деле, мы узнаем, лишь когда он объявится снова. Если объявится.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247